#СМИБС в эфире
28 февраля в филиале Библиотека № 8 в рамках грантового проекта «Самарский винегрет: экскурсии со смыслом» прошло историко-краеведческое мероприятие, включающее в себя онлайн-лекции и фотоквест.
Тема была посвящена истории Линдова городка – территории, которая занимала площадь современных улиц Мичурина, пр. Масленникова, Челюскинцев и Московского шоссе. В памяти большинства старожилов города это пространство связано с заводом 4 ГПЗ. Название эта территория получила в память о революционном деятеле, соратнике В.Ленина, Гаврииле Линде, хотя история самих строений началась задолго до революции и с биографией самого Линда связана слабо.
Слушатели лекции и участники квеста узнали о том, что казармы Линдова городка, находившиеся на территории бывшего ГПЗ №4, были включены в реестр памятников культуры в 2009 году. Солдатские казармы в комплексе Артиллерийских казарм Инженерного Управления Казанского военного округа построены в период с 1909 года по 1911 год по типовому проекту казарменных зданий, утвержденному 18 сентября 1882 года. Несмотря на «типовой проект», сегодня казармы интересны необычной архитектурой: арки в готическом стиле, кирпичные стены с декоративными элементами. Пространство Линдова (военного) городка – значительная часть Октябрьского района и когда-то включало в себя не только улицы, но и рынок, и даже овраг (современный район между ул. Мичерина и Московского шоссе), и железную дорогу, которая пронизывала весь город.
На мероприятии присутствовали журналисты телеканала «Губерния». Организаторы мероприятия рассказали представителям самарских СМИ о том, что и сама площадка для мероприятия выбрана не случайно: библиотека расположена на ул. Панова, 30, и совсем недалеко находится несколько зданий, которые сохранились от военного комплекса. Библиотека расположена почти в «эпицентре» Линдовской истории.
Любопытно, что косвенно эти сооружения связаны не только с архитектурой, но и литературой: в казармах в свое время был поселен знаменитый полк александрийских «черных гусар» - одного из самых элитарных военных подразделений России, в котором служили А. Грибоедов, брат Л.Толстого, Н. Гумилев.
К сожалению, от сооружений военного городка осталось всего несколько зданий (самые знаменитые – это адреса по ул. Мичурина и ул. Панова, на одном из зданий совсем недавно еще можно было видеть медальон – барьельеф Линдова), но даже спустя более века эти здания выглядят очень добротно и являются подлинным украшением архитектурного облика современного мегаполиса (Московское шоссе, № 2В; Московское шоссе, литера Д, корпус № 6-7; Московское шоссе, литера Д, корпус № 8; ул. Мичурина, № 21В и некоторые другие).
Сценарий квеста включал в себя поиск и ответы на вопросы, которые позволили участникам узнать много нового об истории города, о славном прошлом родных улиц, об особенностях кирпичного стиля Самары.
О том, какое значение Линдов городок имел не только в архитектурной летописи Самары, но и в частной, семейной истории жителей города, рассказали эксперты проекта, Сергей Голубков, доктор филологических наук, краевед, профессор Самарского университета, и Лилия Сидоренко, заведующий отделом литературы на иностранных языках Самарской областной универсальной научной библиотеки.