Делимся опытом
-
Мероприятие в формате Zoom и прямой трансляции
Мастер-класс по настройке и проведению прямой трансляции и работе в Zoom -
Школа успешного руководителя
Очередное занятие «Школы успешного руководителя» -
Мероприятие для сотрудников СМИБС
Мероприятие для сотрудников СМИБС по изучению новых электронных ресурсов -
Очередное занятие «Школы начинающего библиотекаря»
Литературное краеведение: формы и методы работы с краеведческой литературой -
Риски и финансовая безопасность
«Риски и финансовая безопасность»: лекция в рамках повышения финансовой грамотно... -
Библиографическая запись
Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила... -
TeamViewer
TeamViewer. Удаленная поддержка и взаимодействие Онлайн -
Мастер-класс для библиотекарей
Мастер-класс для библиотекарей по настройке и проведению прямой трансляции на ка... -
Возможности библиотеки в формировании личности молодого читателя
Возможности библиотеки в формировании личности молодого читателя -
Материалы XII Межрегиональной инновационной лаборатории
Библиотека – территория творчества -
Школа успешного руководителя
Социальное проектирование: шаг за шагом к гранту -
Публикации в СМИ: требования к содержанию и формату
Мастер-класс «Публикации в СМИ: требования к содержанию и формату» -
Социальные сети как инструмент продвижения услуг
Социальные сети как инструмент продвижения услуг: о новых инструментах в социаль...
Мероприятие в формате Zoom и прямой трансляции
21 января 2021 года в 10:30 в Библиотеке №8 СМИБС состоялся мастер-класс «Мероприятие в формате Zoom и прямой трансляции».
Мастер-класс провела: главный библиотекарь Центра общественного доступа Тарнакина Г.Н. и программист 1 категории Кузнецова С.Н. ОИТ МБУК г.о. Самара «СМИБС»
Сегодня онлайн-трансляции пользуются просто колоссальным спросом. Речь идёт о онлайн-трансляциях или лайфстриминге. Потребности пользователей стремительно растут. Благо теперь можно транслировать события в режиме реального времени и удовлетворить растущую познавательную активность.
На мастер-классе были рассмотрены такие вопросы:
- Как оживить соцсети библиотечных групп с помощью прямых трансляций?
- Определили цель и задачи проведения прямых трансляций в библиотеке.
На практике рассмотрели процесс настройки и проведения прямых трансляций в социальной сети Вконтатке. Был разработан пошаговый алгоритм создания онлайн-трансляций при помощи бесплатной программы OBS (программы для онлайн-трансляции и записи видео).
Как вы уже знаете, Zoom — сервис для проведения видеоконференций, онлайн-встреч и организации дистанционного обучения. Организовать онлайн-лекцию может любой пользователь, создавший учетную запись.
Так же участники не только получили много полезной информации, но и пробовали сами зарегистрироваться в zoom, установить и создать конференцию. Все участники получили домашнее задание, чтобы закрепить свои знания пользования на практике.
Вывод: посредством онлайн-трансляций пользователи могут посещать семинары и лекции, смотреть спортивные соревнования и концерты, повышать квалификацию и просто получать полезные знания в рамках мастер-классов. Возможности открываются просто колоссальные, так как онлайн-трансляции позволяют создать эффект присутствия.
Школа успешного руководителя
12 октября в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской состоялось очередное занятие «Школы успешного руководителя» на тему «Концепции библиотек: основные перспективы и требования». Обучение было посвящено описанию двух документов, которые актуальны сейчас для библиотечной системы: «Концепция развития библиотеки» и «Концепция модернизации библиотеки».
Перед слушателями выступила ведущий библиограф МБУК г.о. «СМИБС» Синицкая Анна Владимировна. На занятии присутствовали заведующие филиалов системы. Им были представлены и прокомментированы структура и содержание документов, их отличия. Были приведены примеры описаний проектов в деятельности филиалов, которые могли быть отражены в концепциях, возможности использования описаний проектов в грантовых заявках, проанализированы «проблемные места» содержательной части концепций.
Мероприятие для сотрудников СМИБС
06.10.2020 г. в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской было проведено мероприятие для сотрудников СМИБС по изучению новых электронных ресурсов, стратегии поиска и работы с документами федеральной государственной информационной системы Национальная электронная библиотека (НЭБ) и Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ), в рамках повышения квалификации сотрудников СМИБС. Мероприятие посетило 25 чел.
Цель мероприятия – ознакомить сотрудников СМИБС с электронными ресурсами, технологией использования, спецификой работы в личном кабинете НЭБ и НЭДБ, в модуле статистика, а также на практике научиться поиску необходимой информации.
Заведующий Центром общественного доступа, Комиссарова Т.С. провела консультацию, опираясь на видео материалы, презентацию и табличную форму для отражения статистических показателей по результатам работы с НЭБ.
Основными вопросами для обсуждения с аудиторией стали:
- регистрация пользователя в личном кабинете
- возможности простого и расширенного поиска информации в НЭБ и НЭДБ
- заполнение статистической формы НЭБ
- Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина: основные разделы библиотеки и информирование населения о работе ресурса
Очередное занятие «Школы начинающего библиотекаря»
30 сентября 2020 года в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской состоялось очередное занятие «Школы начинающего библиотекаря» на тему «Литературное краеведение: формы и методы работы с краеведческой литературой». Ведущая, Синицкая Анна Владимировна, познакомила молодых специалистов с проблемами литературного школьного образования, основными задачами литературно -проектной деятельности в библиотеке. Также она рассказала о новых формах организации читательской активности в пространстве библиотеки и школы. Подробно Анна Владимировна поговорила и о форматах работы, уже проверенных и совершенно новых. Слушатели с интересом воспринимали информацию, активно задавали вопросы, а затем поблагодарили лектора за новый актуальный материал для дальнейшей работы.
Риски и финансовая безопасность
«Риски и финансовая безопасность»: лекция в рамках повышения финансовой грамотности
2 июля 2020 г. в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской было проведено мероприятие для сотрудников СМИБС «Риски и финансовая безопасность», в рамках повышения финансовой грамотности. Мероприятие посетило 19 чел.
Цель мероприятия - повышение финансовой грамотности граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, обоснованных решений, ответственного отношения к личным финансам, возможностью управлять своим финансовым благополучием, строить долгосрочные планы и добиваться успеха.
Заведующий Центром общественного доступа, Комиссарова Т.С. провела лекцию-презентацию, опираясь на комплексную программу действий для самостоятельной организации и проведения информационно-просветительских мероприятий по финансовой грамотности для всех возрастных аудиторий, любезно предоставленных АНО "Национальный центр финансовой грамотности» (в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуемый Министерством финансов Российской Федерации совместно с Всемирным банком).
Лекционный материал был представлен в виде презентации и методических разработок. Основными вопросами для обсуждения с аудиторией стали:
- определение финансовой безопасности;
- навыки работы с банковскими картами;
- основные виды и способы мошенничества;
- сущность социальной инженерии;
- способность распознавания финансовых пирамид и других финансовых мошеннических схем;
- как противостоять уловкам финансовых мошенников…
Вопросы финансов затрагивают все сферы жизнедеятельности современного человека, а финансовая грамотность стала необходимым жизненным навыком, как умение читать и писать. Финансово грамотный человек подсчитывает свои расходы и доходы, ведёт семейный или личный бюджет, не влезает в излишние долги, имеет финансовую «подушку безопасности», умеет прогнозировать любые риски, что весьма немаловажно в цифровую эпоху.
Современная библиотека в данном направлении работы выступает как площадка для организации и проведения публичных мероприятий по повышению финансовой грамотности для молодежи и взрослого населения;
- в библиотеках сосредоточены квалифицированные кадры, обладающие навыками работы с информацией;
- располагает техническим оснащением для проведения мероприятий на достойном уровне.
Библиографическая запись
17 марта 2020 года в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся онлайн-практикум «Новый ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Его провела заведующий библиографическим отделом Топорова С.Н.
В связи с тем, что с 1 июля 2019 года вступил в силу новый ГОСТ по библиографическому описанию, возникла необходимость познакомить с ним библиотекарей «СМИБС». Была дана консультация об изменениях в ГОСТе-2018 по сравнению с ГОСТом-2003. Подробно было рассказано об описании составной части ресурса (аналитическое описание), приведены примеры описания разных видов ресурсов.
В качестве дополнительной услуги для специалистов системы были предложены индивидуальные консультации.
TeamViewer
17 марта 2020 года в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся мастер-класс по работе в программе удаленного доступа для автоматизации рабочих процессов и экономии рабочего времени сотрудников «TeamViewer. Удаленная поддержка и взаимодействие Онлайн». Ведущий мастер-класса Вавилов Вадим Андреевич рассказал участникам о возможностях быстрой удаленной поддержки для сотрудников СМИБС.
Бывают ситуации, когда сотрудникам необходима помощь программиста. И когда приходится объяснять по телефону, что открывать, как открывать, куда нажимать и что вообще делать, что не совсем удобно при большом количестве запросов.
И тогда на помощь приходит специальная программа удаленного доступа teamviewer. Она способна упростить весь этот процесс посредством установления связи между двумя ПК позволяя сотруднику отдела автоматизации управлять компьютерами многих библиотек-филиалов. Кроме того Тим Вивер используется для множества других целей просто для упрощения жизни или для управления и мониторинга компьютеров крупных компаний.
ПО для удаленной поддержки TeamViewer позволяет безопасно подключаться к клиентским компьютерам, получать доступ к файлам и приложениям, управлять рабочими столами так, как будто вы присутствуете лично.
Вадим Андреевич дал практические рекомендации участникам мастер-класса по использованию данной программы, наглядно показал процесс работы и пошаговую инструкцию по подключению программы.
Мастер-класс для библиотекарей
27 февраля 2020 года в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся мастер-класс для библиотекарей по настройке и проведению прямой трансляции на канале YouTube и в социальных сетях «Прямая трансляция. Новый тренд для продвижения учреждения». Его провела главный библиотекарь Центра общественного доступа Тарнакина Галина Николаевна.
Вместе с участниками на мастер-классе были рассмотрены такие вопросы:
- Как оживить социальные сети библиотечных групп с помощью прямых трансляций?
- Цель и задачи проведения прямых трансляций в библиотеке.
На практике библиотекари познакомились со способами проведения трансляции в Интернете, выявили наиболее выгодные и известные платформы, предоставляющие «живые» (Live) трансляции (такие, как ВКонтакте, видеохостинг YouTube, Инстраграм). Совместно был разработан пошаговый алгоритм создания онлайн-трансляций при помощи бесплатной программы OBS (программы для онлайн-трансляции и записи видео).
Учитывая то, что сегодня онлайн-трансляции или лайфстриминг пользуются просто колоссальным спросом, теперь можно будет транслировать события библиотечной жизни в режиме реального времени и удовлетворять растущую познавательную активность читателей.
Участники мастер-класса поблагодарили Тарнакину Г.Н. за полученные очень нужные знания и навыки и отметили, что посредством онлайн-трансляций пользователи могут посещать семинары и лекции, смотреть спортивные соревнования и концерты, повышать квалификацию и просто получать полезные знания в рамках мастер-классов. Возможности открываются просто колоссальные, так как онлайн-трансляции позволяют создать эффект присутствия.
Возможности библиотеки в формировании личности молодого читателя
26 февраля 2020 года в ЦГБ им. Н.К. Крупской состоялся круглый стол на тему «Возможности библиотеки в формировании личности молодого читателя» для главных и ведущих библиотекарей СМИБС. На нём обсуждались вопросы применения интерактивности в библиотечной работе.
В своём выступлении «Тайм-менеджмент в современной жизни» дала методические рекомендации для занятий с молодежью методист первой категории Ямщикова Инна Александровна. Она вместе с участниками рассмотрела технологию «тайм – менеджмента», а также описала приемы управления временем, учитывая специфику современного ритма жизни молодого человека.
Интересным и содержательным было выступление методиста первой категории Алексеевой Надежды Александровны «Библиотечные события: курс на интерактивность». Ярким и очень информативным стал доклад ведущего библиографа ЦГБ Синицкой Анны Владимировны «Территория чтения: «Современные писатели - современной молодёжи».
Очень заинтересовал слушателей опыт практической работы главного библиотекаря филиала № 1 Асташовой Светланы Юрьевны. В своём докладе и презентации «Увлечь чтением: интерактивный подход в работе с книгой» она представила много новых интересных приёмов интерактивной работы, познакомила с наиболее популярными сайтами и программами, с помощью которых можно разрабатывать мероприятия для детей и молодёжи.
Обзор профессиональной литературы и периодических изданий «Профессиональная периодика для библиотекарей. Тема «Молодёжь и библиотека» провела заведующий библиографическим отделом Топорова Светлана Николаевна. Участники круглого стола отметили высокий профессионализм, творческую увлечённость выступающих, своевременность полученных знаний и информации.
"Территория чтения" А. В. Синицкая
"ТАЙМ - МЕНЕДЖМЕНТ" И. А. Ямщикова
"Увлечь чтением" С. Ю. Асташова
"Библиотечные события: курс на интерактивность" Н. А. Алексеевна
Материалы XII Межрегиональной инновационной лаборатории
Материалы XII Межрегиональной инновационной лаборатории (9-12 апреля 2019 г.)
Представляем вам материалы XII Межрегиональной инновационной лаборатории «Библиотека – территория творчества», которая прошла в апреле 2019 года, как всегда, необычно.
Каждый тематический год (кино, литературы, культуры) вносит в ее работу свои определенные акценты, вдохновляет на ежедневные открытия, дарит удивительные находки.
В сборник вошла публикация Чуваевой Валентины Александровны, зав. отделом обслуживания ЦГБ им. Крупской МБУК г.о. Самара «Самарская муниципальная информационно-библиотечная система» (г. Самара) под названием: «ТЕАТР В БИБЛИОТЕКЕ, КАК «ОЖИВШАЯ» КНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ».
Школа успешного руководителя
Школа успешного руководителя
Публикации в СМИ: требования к содержанию и формату
Мастер-класс «Публикации в СМИ: требования к содержанию и формату»
11 сентября 2019 года в ЦГБ им. Н.К. Крупской был проведён мастер-класс ведущего библиографа Синицкой Анны Владимировны «Публикации в СМИ: требования к содержанию и формату», который был посвящён аналитике региональных и федеральных ресурсов, как массовых, так и профессиональных. На мастер-классе присутствовало 30 сотрудников библиотек СМИБС.
Слушателям был предложен алгоритм работы с созданием и размещением материалов в СМИ, оценка их эффективности в информационном поле. Были перечислены основные требования и рекомендации, которые следует учитывать авторам: редакционная политика, формат, дедлайн и т.д. Работники библиотек задавали много вопросов, на которые получили от Анны Владимировны исчерпывающие ответы. Мастер-класс прошёл на высоком профессиональном уровне и получил высокую оценку присутствующих.
Социальные сети как инструмент продвижения услуг
«Социальные сети как инструмент продвижения услуг: о новых инструментах в социальных сетях для поддержания положительного имиджа библиотеки, продвижения чтения и других библиотечных услуг»: семинар
18 июня 2019 года в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся семинар на тему: «Социальные сети как инструмент продвижения услуг: о новых инструментах в социальных сетях для поддержания положительного имиджа библиотеки, продвижения чтения и других библиотечных услуг» в рамках повышения квалификации библиотекарей СМИБС.
На семинаре прозвучали доклады:
- «Копилка советов: 25 идей контента для социальной сети» заведующей ЦОД Комиссаровой Татьяны Сергеевны,
- «Продвижение мероприятий в социальных сетях (обмен опытом, практические советы)» менеджера ЦГБ им. Н.К. Крупской Рязановой Гульнары Халиловны,
- «Мозаика слов или секреты качественного контента» методиста первой категории Ямщиковой Инны Александровны.
Участники поделились своим опытом, практическими знаниями и основами библиотечного маркетинга. В числе приглашённых на семинаре присутствовал Туженков Сергей Павлович, руководитель группы правовой информации Центра специальной связи и информации в Самарской области Федеральной службы охраны Российской Федерации, который выступил с докладом «Официальный интернет-портал правовой информации».
Сергей Павлович осветил основные рубрики портала, рассказал о новых поступлениях документов, их размещение. Все присутствующие на семинаре (27 человек) отметили высокое качество подготовки докладов, интересное и полезное их содержание, практическую пользу.