Новости 08-2025
-
Всероссийская акция «Ночь кино 2025»
Программа квеста -
Проект #СМИБС «Герои на грани миров»
Видеоролик о скрытых символах в знакомых с детства историях -
«Космическая Одиссея 2001 года»
В Библиотеке №8 обсудили философию фильма Стэнли Кубрика -
Проект #СМИБС «Страны мира сквозь века»
Лекция «XX век в монгольской литературе» -
Экранизации книг: от провалов к успехам
В Библиотеке №8 состоялась лекция Андрея Зоткина -
Проект #СМИБС «Лонгрид: диалоги о современной литературе»
Встреча-диалог с Еленой Богатыревой -
Авторы дарят книги
Благодарим за подаренные издания -
Библиотечная программа «Книга 03»
Цифры недели -
Ремесленная Самара
Выставки в библиотеках СМИБС -
Проект #СМИБС «Уроки русской литературы»
Видеозапись лекции Михаил Шолохов «Судьба человека» -
Библиотечная программа «Книга 03»
Доставка литературы пожилым и маломобильным читателям -
Проект #СМИБС «ФинЛайн»
Видеозапись лекции «Госуслуги» -
Новые правила въезда в Россию
Полезная информация -
Проект #СМИБС «Герои на грани миров»
Видеоролик «Фауст наоборот: забытый мистический триллер Марии Корелли» -
Проект #СМИБС «LIBRO: итальянская литература»
Лекция «Туманные миры Донато Карризи» -
СМИ о нас
Статья о выставке «Пересмешник и мудрец» -
Автор дарит книгу
Благодарим за подаренные издания -
Проект #СМИБС «Мастерская Валерия Бондаренко»
Лекция «Акробаты души» -
«Пишу в стиле Шукшина»
Доступны сертификаты участников V Международного конкурса творческих работ -
Библиотечная программа «Книга 03»
Доставка литературы пожилым и маломобильным читателям -
Проект #СМИБС «Журнальный зал «Нестоличная литература»
Новый выпуск «Берега. Диалоги о литературе»
Всероссийская акция «Ночь кино 2025»
С 20 по 23 августа пять самарских библиотек из системы СМИБС проводят квест, участники которого получат возможность выиграть билеты в кинотеатр «Художественный» или Музей Эльдара Рязанова.
На каждой станции, которая принимает участие в квесте, участники смогут получить «путевой лист», в котором специальным стикером будут отмечены посещенные мероприятия. Розыгрыш билетов состоится в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской 23 августа.
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ:
20 августа, 17:00 - 19:00
Библиотека №8 (Николая Панова, 30)
Станция «Киноведческая»
Лекция Ярослава Левина «Стенли Кубрик и его фильм “Космическая одиссея-2001”». Слушатели узнают, как создавался культовый фильм и чем вдохновлялись создатели.
*******************************************************************
21 августа, 14:00 - 16:00
Библиотека №15 (Республиканская, 59)
Станция «Эдуарда Кондратова»
Программа посвящена писателю Эдуарду Кондратову, по чьему очерку в Куйбышеве снимали фильм «Тревожные ночи в Самаре». Помимо рассказа о писателе, пройдёт викторина по фильму «Киноэрудит».
*******************************************************************
21 августа, 17:00 - 19:00
Сквер Ольги Санфировой
Станция «Актерская»
Сотрудники Библиотеки №5 проведут викторину, которая будет связана с деятелями кино, устроят соревнование по решению тематических кроссвордов и проведут выставку книг о советских актерах.
******************************************************************
23 августа, 14:00 - 19:00
ДК «Заря» (проспект 9 мая, 16)
Станция «Киноарт»
Здесь пройдут мастер-классы по созданию киноплакатов в технике коллажа и праздничной открытки ко Дню кино. Также пройдёт викторина по фильмам, которые снимались в Самаре, и выдающимся деятелям кино, которые внесли свой вклад в этот вид искусства. Пройдёт показ фильма «Пророк. История Александра Пушкина».
*********************************************************
23 августа, 17:00 - 20:30
ЦГБ им. Н.К. Крупской, Маяковского, 19
Станция «Конечная»
Помимо розыгрыша билетов в библиотеке будут и свои активности.
17:00 - перформанс «Дубляж вслепую», где участники попробуют озвучить фильм.
17:00 - мастер-класс по разработке уникального персонажа, где изучается теория архетипов героев и разрабатывается концепция внешности и характера нового героя.
18:00 - практический семинар по искусству грима и созданию античных масок.
19:00 - интеллектуальная игра-викторина «Современный кинематограф», посвящённая современным фильмам, известным режиссёрам и актёрам, а также актуальным направлениям развития кинематографического искусства.
20:00 - воркшоп с режиссером, драматургом, руководителем проекта «Голоса пьес» Игорем Кузнецовым. Участники мероприятия узнают секреты работы перед камерой и за кадром, тонкости эффективного общения на съёмочной площадке и приёмы актёрского мастерства. Живая лекция, практический мастер-класс.
В остальных библиотеках также будут проходить мероприятия, связанные с кино, в том числе показы кинофильмов «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и «Группа крови».
Проект #СМИБС «Герои на грани миров»
Кто на самом деле Чебурашка? И какую мрачную тайну хранит мишка Тедди?
Детство – время, когда мы очарованы вещами: они завораживают нас, как знаки далеких миров, и даже самые обычные неодушевленные предметы могут обнаружить свою таинственную природу. А уж рассказы об игрушках очень часто становятся самым загадочным и тревожным сюжетом... Культуролог Елена Савенкова и филолог Анна Синицкая разбирают, как детские фантазии становятся городскими легендами, в новом выпуске проекта «Герои на грани миров».
Добро пожаловать в детско-сказочный бестиарий!
«Космическая Одиссея 2001 года»
Космос и Гомер, литература и современные технологии… Что послужило источником вдохновения для культового фильма режиссера Стэнли Кубрика? Эти вопросы обсудили в Библиотеке №8 с Ярославом Левиным, кандидатом исторических наук, историком кино и популярной культуры.
В фильме «Космическая Одиссея 2001 года», который вышел в прокат в 1968 году, Кубрик смог создать проекцию образов будущего и даже выразить свои литературные предпочтения. А помогла ему в этом команда единомышленников и специалистов, превратив кинофантазию в инновационную лабораторию!
О том, какие книги, кроме «Одиссеи» Гомера и «Улисса» Джойса, вдохновили режиссера, почему им интересовались спецслужбы США, какие технологии съемки были использованы, узнали на встрече с Ярославом Левиным.

Проект #СМИБС «Страны мира сквозь века»
В рамках проекта Страны мира сквозь века в Библиотеке №5 прошла лекция «XX век в монгольской литературе».
Судьба и внутренний мир женщины стали едва ли не главной темой многих произведений монгольских авторов XX века, которые с ранних лет знакомы с образами легендарных Алан-гоа и Оэлун. Рерих на одной из своих картин запечатлел женский образ Монголии — народа и страны, прошедшей через самые разные стадии своей истории.
Почему монгольская художественная литература интересна современному читателю и какой видят монгольские авторы задачу писателя? Расскажет ведущая проекта Оксана Носач — историк, преподаватель, автор научных работ по истории и педагогике.
Приятного просмотра!
Экранизации книг: от провалов к успехам
В модельной Библиотеке №8 сравнивали книги и экранизации.
Зачем экранизировать книги? Что мы ждем от экранизации нашего любимого романа и в чем секрет успешных адаптаций? В том числе об этом говорил с гостями Андрей Зоткин — психолог, популяризатор искусства, режиссёр, литератор, аспирант Самарского университета.
Экранизация — тип кино, в котором авторская интерпретация режиссера имеет подчас решающее значение. Яркими примерами стали культовый фильмы Кубрика «Сияние», снятый по роману Стивена Кинга, и «Солярис» Тарковского, в основу которого положен роман Станислава Лема. Лектор предложил поразмышлять над концепцией режиссера, историями постановок и ролью кино в современной жизни. Вспомнили и о титанах мирового кинематографа, а также задались вопросом, почему фильм самого автора «Сияния» Стивена Кинга потерпел неудачу, сравнили, как человек воспринимает литературу и кино.
А что же сами зрители ждут от фильма, снятого по их любимой книге? На лекции слушатели поучаствовали в психологическом эксперименте, во время которого анализировали восприятие экранизаций и личные переживания.


Проект #СМИБС «Лонгрид: диалоги о современной литературе»
В новом выпуске проекта «Лонгрид: диалоги о современной литературе» исследуем философию — мост между литературой, поэзией и другими видами искусства.
Гостем новой встречи стала Елена Богатырева – поэт, арт-критик, кандидат философских наук, доцент Самарского университета и руководитель творческой лаборатории «Территория диалога».
Елена Дмитриевна рассказала, каким образом музыка и литература привели её к философии, почему студенты технических направлений заинтересовались поэзией и каких авторов открыл альманах «Чёрные дыры букв».
Приятного просмотра!
Библиотечная программа «Книга 03»
С 11 по 17 августа 2025 года сотрудники самарских библиотек посетили 218 читателей, доставив им 373 книги и 121 журнал.
Эта услуга предоставляется по программе «Книга 03». Библиотекари привозят книги на дом ветеранам, пожилым и маломобильным гражданам по запросу.
Проект создан по городской программе поддержки старшего поколения, а также в рамках национальных проектов «Культура» и «Демография». Как получить книги или журналы по программе «Книга 03», можно прочитать здесь
Ремесленная Самара
Кубовая набойка, гипюр и сажение по бели — открылись выставки самарских мастеров
С 14 августа по 14 сентября вы сможете ближе познакомиться с традиционными русскими ремеслами. В библиотеках №12, 15 и 16 работают мини-выставки самарских мастеров. Это проект «Ремесленная Самара».
Кубовая набойка
Библиотека №12, улица 22 Партсъезда, 56
Мастер Павел Осипов изучает старинные технологии обработки ткани, сотрудничает со многими российскими музеями. Осваивая кубовую, травленую, запарную, заварную, вытравную набойку, создает свои изделия в этих техниках. На выставке вы увидите редкие образцы ткани, раскрашенные по старинным технологиям конца XIX - начала XX веков.
Гипюр
Библиотека №15, улица Республиканская, 59
Оксана Орлова создавала декоративные элементы в технике филе-гипюр для костюмов Самарского хореографического училища, создает декоративные элементы для самарского бренда одежды из льняной ткани «LAR-GO», разработала линейку аксессуаров, например, шоперы с элементами филейно-гипюрной вышивки.
Игрушки с вышивкой в технике сажение по бели
Библиотека №16, улица Краснодонская, 13
Авторская коллекция елочных украшений Кати Игнатьевой, отсылающих к женским головным уборам XVII-XIX веков. Игрушки созданы в смешанной технике. Основная — прорезное сажение по бели. Вышивка выполнена на хлопковой ткани, хлопковым и льняным шнуром (бель). Работы расшиты стеклянными бусинами и бисером, бусинами из ракушки с перламутром, металлическими элементами. Мастер делает акцент на традиционной русской вышивке, оставляя лицо игрушки без росписи.
В библиотеках организуют творческие встречи с мастерами, на которых они расскажут о своих работах и тонкостях ремесла. А вы сможете узнать больше об истории промыслов из книг, представленных на выставках.
.jpg)
.jpg)
Проект #СМИБС «Уроки русской литературы»
В проекте «Уроки русской литературы» вышла видеозапись лекции, которая посвящена произведению Михаила Шолохова «Судьба человека».
Заглавие рассказа «Судьба человека» включает в себя одновременно два смысла: судьба маленького человека – обычного, такого, как все – и при этом – судьба настоящего человека, который в своем обыкновении сохраняет народное величие.
Лектор Леонид Немцев — писатель, кандидат филологических наук.
Библиотечная программа «Книга 03»
В рамках реализации муниципальной программы городского округа Самара «Социальная поддержка инвалидов, ветеранов и граждан пожилого возраста, а также поддержка общественных организаций инвалидов и ветеранов» на 2023-2027 годы, национальных проектов «Культура» и «Демография» в СМИБС функционирует библиотечная программа «Книга 03» с целью поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.
В рамках программы наши читатели получают книги по запросам.
В период с 04 по 10 августа 2025 г. в рамках программы «Книга 03» сотрудниками филиалов МБУК г.о. Самара «СМИБС» посещены 205 читателей, выданы 333 книги и 85 журналов.


Проект #СМИБС «ФинЛайн»
В Библиотеке № 5 состоялась лекция «Госуслуги» в рамках проекта «ФинЛайн».
Как защитить доступ в личный кабинет на портале «Госуслуги» и почему это становится все более актуальным, как быстро найти нужную информацию в конкретной ситуации, что такое «Госключ» и что надо знать об электронных подписях?
Расскажет Оксана Носач — ведущая проекта и победитель конкурса «Библиотекарь года — 2024» в номинации по финансовому просвещению.
Приятного просмотра!
Новые правила въезда в Россию
Уважаемые читатели!
С 30 июня 2025 г. действуют новые правила въезда для иностранцев. Узнайте, как подготовиться к поездке. О том, как получить СИМ-карту иностранным гражданам и лицам без гражданства, читайте в методических рекомендациях.














Проект #СМИБС «Герои на грани миров»
Друзья! Приглашаем вас на виртуальную встречу проекта «Герои на грани миров: Диалоги о фантастике и не только» Библиотеки №21.
В начале прошлого века декадентская история о художнике (писателе, музыканте), который испытывает муки творчества и вступает в диалог с таинственными силами, была невероятно популярной. Но оказывается, даже в таком жанре могут обнаружиться сюрпризы. Филологи Константин Поздняков и Анна Синицкая беседуют о романе Марии Корелли «Скорбь Сатаны» – об одном из самых необычных мистических романов викторианской эпохи. Книга сейчас почти забыта, а когда-то ее буквально сметали с полок. Сама Корелли была даже более читаемым автором, чем А. Конан-Дойл, Г. Уэллс и Р. Киплинг.
Почему роман называется именно так? Откуда у автора итальянский псевдоним? Можно ли перепутать Марию Корелли с Брэмом Стокером? Об этом и многом другом – в видеосюжете.
Проект #СМИБС «LIBRO: итальянская литература»
5 августа в Библиотеке №5 прошла лекция «Туманные миры Донато Карризи» в рамках проекта LIBRO: итальянская литература.
Мастер психологического детектива и триллера, один из самых узнаваемых современных итальянских писателей, Донато Карризи создает миры, где органично соединяются философия и криминология, пространство и время, реальность и вымысел.
Каковы герои его произведений, кто вывел его на международную литературную сцену и чем он отличается от соратников по цеху? Расскажет ведущая проекта Оксана Носач — историк, преподаватель, автор научных работ по истории и педагогике.
Приглашаем к просмотру!
СМИ о нас
В журнале «Современная библиотека» №5 (155) вышла статья главного библиотекаря Фёдорочевой Натальи Борисовны с говорящим названием «Выставка на языке Крылова». На страницах популярного научно-практического издания автор рассказывает об особенностях выставочного проекта «Пересмешник и мудрец», реализованного на базе Библиотеки №9 Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы.
Экспозиция, посвящённая творчеству великого баснописца Ивана Андреевича Крылова, представляет собой своеобразное изобразительное полотно-коллаж, позволяющее зрителю увидеть сюжеты и героев известных и малоизвестных крыловских басен во взаимодействии. Визуализируя тексты Крылова, выставка помогает раскрыть их глубинное содержание.
Прочитать статью можно ссылке

Проект #СМИБС «Мастерская Валерия Бондаренко»
В Мастерской Валерия Бондаренко вышла новая лекция «Акробаты души»
Погружение в мир искусства обеспечит лектор – Валерий Бондаренко, филолог, журналист, кинокритик, член Союза кинематографистов.
Все видеозаписи проекта ищите в Виртуальной библиотеке
«Пишу в стиле Шукшина»
25 июля в Библиотеке № 23 подвели итоги V Международного конкурса «Пишу в стиле Шукшина».
Конкурс в очередной раз доказал свою востребованность: в этом году на суд жюри поступило 130 рассказов от авторов в возрасте от 16 до 90 лет. География участников охватила всю Россию — от Санкт-Петербурга до Алтайского края — а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Все работы сохранили дух шукшинской деревенской прозы, отличаясь самобытностью и глубиной.
Скачать сертифаты участников можно по ссылке
Библиотечная программа «Книга 03»
В рамках реализации муниципальной программы городского округа Самара «Социальная поддержка инвалидов, ветеранов и граждан пожилого возраста, а также поддержка общественных организаций инвалидов и ветеранов» на 2023-2027 годы, национальных проектов «Культура» и «Демография» в СМИБС функционирует библиотечная программа «Книга 03» с целью поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.
В рамках программы наши читатели получают книги по запросам.
В период с 28 июля по 03 августа 2025 г. в рамках программы «Книга 03» сотрудниками филиалов МБУК г.о. Самара «СМИБС» посещены 156 читателей, выданы 262 книги и 106 журналов.

Проект #СМИБС «Журнальный зал «Нестоличная литература»
В проекте Журнальный зал «Нестоличная литература» вышел новый выпуск «Берега. Диалоги о литературе», посвящённый рассказу Ильи Кочергина «Рекламные дни» из цикла «Алтайские рассказы».
Илья Кочергин — прозаик, редактор, фотограф. Родился в Москве, но его жизнь — это череда необычных профессий: от почтальона и лесника до сторожа в заповедниках. Лауреат премий «Знамя», «Новый мир», «Эврика» и других. В 2025 году вошёл в короткий список «Большой книги».
С рассказом Ильи Кочергина можно познакомиться в журнале «Знамя» №12 (2001 г.)
Участники обсуждения:
Инна Ямщикова
Ольга Арсланова
Алиса Климова
- Юлия Егорова
Приятного просмотра!