- Главная
- /
- Услуги
- /
- Правовой лабиринт
- /
- Архив правового лабиринта
- /
- Архив правового лабиринта. 2021
- /
- Архив правового лабиринта. Июнь 2021
Архив правового лабиринта. Июнь 2021
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Каков порядок восстановления в родительских правах?»
В соответствии со статьей 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства и прокурора.
Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении
В случае если ребенок усыновлен и усыновление не отменено, восстановление в родительских правах не допускается.
«Какая ответственность предусмотрена за размещение «закладок» с наркотическими средствами и психотропными веществами?»
Ответственность за подобные действия установлена статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Размещение «закладки» с наркотическими средствами подпадает под действие – сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 15.06.2006 №14 определил, что под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее - приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, размещения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.
Прокуратура Самарской области разъясняет: «От регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами поступает квитанция об плате за услугу по обращению с отходами, однако мы ей не пользуемся, контейнерной площадки по близости не имеется, в этом случае должны ли оплачивать?
В силу Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Правил обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором в Самарской области оказывается и подлежит оплате ему с 01.01.2019 даже при отсутствии фактически (документально) заключенного договора, либо с момента приобретения права собственности на объект недвижимости.
Согласно п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641» обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, и территориальной схемой обращения с отходами.
В соответствии с Правилами обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039, места накопления ТКО создаются органами местного самоуправления, при этом данные места должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и правилам благоустройства муниципальных образований.
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Подробно о «дачной амнистии».
Федеральным законом от 02.12.2020 № 404-ФЗ, вступившим в силу с 19.12.2020, в часть 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) внесены изменения, продлившие «дачную амнистию» до 01.03.2026.
При этом законодатель определил, что «дачная амнистия» распространяется на жилые и садовые дома, созданные как на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, так и на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
Согласно указанное норме закона, до 01.03.2026 допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.
В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 Закона о регистрации. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома для целей осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав не требуется.
Таким образом, для целей выполнения кадастровых работ, подготовки технического плана объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома, осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на указанные объекты до 01.03.2026 не требуется наличие в представленных в орган регистрации прав документах уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
Параметры объектов индивидуального жилищного строительства, на которые распространяется «дачная амнистия», указаны в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации: отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Важно, что Федеральный закон № 404-ФЗ не содержит указаний о том, что положения части 12 статьи 70 Закона о регистрации применяются к объектам, строительство которых осуществлено в какой-либо определенный период времени.
Учитывая изложенное, особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома, установленные Федеральным законом № 404-ФЗ, могут применяться в отношении объектов недвижимости, созданных как до, так и после его вступления его в силу.
Таким образом, собственники земельных участков до 01.03.2026 могут воспользоваться «дачной амнистией» и в упрощенном порядке зарегистрировать права на садовые и жилые дома, созданные до вступления в силу указанных законоположений.
В прокуратуру Самарской области обратилась жительница г. Тольятти Наталья Н. с вопросом: «Каким образом управляющие организации должны начислять плату за коммунальные услуги при наличии задолженности, образованной в прошлые периоды, а также имеет ли право управляющая компания списывать плату за ЖКУ текущего месяц в счет ранее образованной задолженности?»
Действительно, подобные вопросы часто возникают при осуществлении надзорной деятельности. Сложилась разнообразная судебная практика.
Однако в полной мере данный вопрос урегулирован пунктом 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», которым разъяснено, что денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.
Только если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 319.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, если в платежных квитанциях содержится период, за который ежемесячно вносится плата за коммунальные услуги, при наличии задолженности за предыдущие периоды, действия управляющей компании по зачислению поступающих платежей в счет погашения ранее образовавшейся задолженности в соответствии с очередностью ее образования, противоречат нормам жилищного законодательства и разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
При этом, необходимо отметить, что согласно ч. 15 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Прокуратура Самарской области разъясняет: «В прокуратуру Самарской области обратилась жительница Кинель-Черкассого района Ольга Т. с вопросом: «В моем доме отсутствует прибор учета холодного водоснабжения, поскольку меня устраивает оплата воды по нормативу. Имеет ли право в таком случае исполнитель коммунальной услуги по водоснабжению начислять мне дополнительно плату за наличие приусадебного участка, если я фактически этим участком для ведения садоводства не пользуюсь?»
Действительно, с началом весенне-летнего сезона подобные вопросы возникают часто, надзорная практика показывает, что исполнители коммунальных услуг в таких вопросах не всегда следуют прямым указаниям закона.
Так, в силу п. 49 Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, начисления платы за водоснабжение при наличии приусадебного земельного участка осуществляется по соответствующему нормативу при условии заключения договора водоснабжения, содержащего положения об использовании земельного участка. В таком случае каких-либо проблемных ситуаций не возникает.
Другое условие, предусмотренное данным пунктом, позволяет исполнителю коммунальной услуги производить начисления с даты, указанной в акте о выявлении факта отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета и о потреблении им воды при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.
Именно в этом случае и могут возникнуть проблемы. Исполнители коммунальных услуг пренебрегают обязанностью составления названных актов, либо составляют их с нарушениями.
Кроме того, потребителю необходимо знать, что акт составляется исполнителем в его присутствии и не менее чем двух незаинтересованных лиц.
В случае, если потребителю начислена плата за использование земельного участка, которым он фактически не пользуется, необходимо истребовать у исполнителя коммунальной услуги акт фиксации использования земельного участка.
Если такой акт отсутствует, либо составлен с нарушениями, потребителю необходимо потребовать выполнить перерасчет.
При отказе исполнителя коммунальной услуги в перерасчете потребитель вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Самарской области (г. Самара, ул. Льва Толстого, д. 123, телефон «горячей линии» 8(846)200-02-38) и (или) в прокуратуру соответствующего города (района).
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Каковы основания проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия?»
Согласно пункту 1 статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», работы по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия проводятся на основании задания на проведение указанных работ, разрешения на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, или выявленного объекта культурного наследия, согласованной соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением.
В случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, указанные работы проводятся также при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, предоставляемого в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, и при условии осуществления государственного строительного надзора за указанными работами и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия.
Прием документов, необходимых для получения задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия, и выдача задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия, могут осуществляться лично либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.