Архив правового лабиринта. Июль 2021

iconLegal
27 июля 2021

«Мне предлагают дать взятку – что мне делать? Как закон защищает мои права?»

На вопрос отвечает помощник прокурора Самарского района г. Самары Долинина Ольга.

Если мне предложат дать взятку, что мне делать?
Если Вам предлагают дать (получить, либо быть посредником в передаче взятки) взятку необходимо обратиться на горячую линию Министерства внутренних дел или горячую линию Федеральной службы безопасности.

Именно МВД и ФСБ осуществляют оперативно-розыскную деятельность, направленную на выявление преступлений коррупционной направленности. В свою очередь, уголовные дела о получении или даче взятки подследственны Следственному комитету Российской Федерации.
Важно помнить, что закон всегда на стороне того, кто отказывается от дачи (получения) взятки.

Вымогательство взятки является квалифицирующим признаком – за это может грозить до 12 лет лишения свободы со штрафом до шестидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

Какое наказание предусмотрено за дачу (получение) взятки?
В России для лиц, совершающих коррупционные преступления, предусмотрены жесткие наказания, вплоть до 15 лет лишения свободы.

При этом введена система дополнительных санкций, таких, как штрафы, кратные сумме взятки или коммерческого подкупа, конфискации имущества, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Штрафы могут достигать нескольких миллионов рублей или быть, например, кратными всей – также многомиллионной — сумме взятки. Кроме статьей 291.1 УК РФ предусмотрена отдельная ответственность за посредничество во взяточничестве – до 7 лет лишения свободы.

И даже за мелкое взяточничество – до 10 тыс. рублей – наказанием станет штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы — до одного года.

Взятка может быть только в виде денег?
Нет, по российскому уголовному законодательству взятка – это не только деньги, но и любые ценности, ценные бумаги, имущество – скажем, машина или квартира, а также имущественные права и незаконное оказание услуг имущественного характера. Например, если должностное лицо оказало какую‑то протекцию главному врачу платной, коммерческой клиники, а тот «отблагодарил» его бесплатным лечением – это и есть оказание услуг имущественного характера, а следовательно, – нарушение антикоррупционного законодательства.

Государственным и муниципальным служащим в связи с выполнением своих служебных обязанностей законом запрещено получать подарки и вознаграждения – как деньги, так и, например, оплату поездок или развлечений, или того же лечения. Все подарки, полученные на протокольных, официальных мероприятиях или в служебных командировках должны передаваться в соответствующие государственные и муниципальные органы. Они признаются государственной или муниципальной собственностью.

И даже подарки, которые, на первый взгляд, кажутся кому‑то незначительными, но которые должностное лицо получает за действия в интересах дающего, — это тоже коррупционное преступление. Об этом необходимо помнить.

Уголовной ответственности за получение взятки можно избежать только одним способом – никогда взяток не брать.

Читать дальше
iconLegal
8 июля 2021

«Защита прав предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции»

На какие проверки не распространяются указанные ограничения?

На вопрос отвечает помощник прокурора Анастасия Горбачева.

В 2021 году установлен запрет на проведение плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства (Постановлением Правительства РФ № 1969 от 30.11.2020).

При формировании ежегодных планов в них не включаются плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

На какие проверки не распространяются указанные ограничения?

Указанные ограничения, не распространяются на:

а) плановые проверки лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности опасных производственных объектов, I, II и III классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);

б) плановые проверки лиц, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";

в) плановые проверки субъектов малого предпринимательства при наличии у органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля информации о том, что в отношении субъектов малого предпринимательства ранее вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее 3 лет. При этом в ежегодном плане помимо сведений, предусмотренных частью 4 статьи 9 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", приводится информация об указанном постановлении или решении, дате их вступления в законную силу и дате окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение;

г) плановые проверки, проводимые при осуществлении лицензионного контроля;

д) плановые проверки субъектов малого предпринимательства, проводимые в рамках:

- федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности;

- федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны;

- внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом "Об аудиторской деятельности";

- федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.

Читать дальше
iconLegal
8 июля 2021

Имеют ли инвалиды право на какие–либо налоговые вычеты?

Помощник прокурора Самарского района г. Самары Маринчева Олеся

Да, статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации установлен налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп.

Читать дальше
iconLegal
8 июля 2021

Какие особенности для детей с ограниченными возможностями предусмотрены в процедуре проведения итоговой аттестации (ГИА)?

Помощник прокурора Самарского района г. Самары Маринчева Олеся

Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов органы исполнительной власти, учредители и загранучреждения обеспечивают создание следующих условий проведения ГИА:

- проведение экзамена по всем учебным предметам в устной форме по желанию;

- беспрепятственный доступ участников ГИА в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);

- увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на 1,5 часа, увеличение продолжительности итогового собеседования по русскому языку на 30 минут;

- организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена.

Читать дальше
iconLegal
8 июля 2021

За чей счет оборудуется рабочее место для инвалида?

Помощник прокурора Самарского района г. Самары Маринчева Олеся

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов требуют дополнительные меры по организации труда с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Такие рабочие места оснащаются (оборудуются) работодателями индивидуально с учетом нарушенных функций инвалидов и ограничений их жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к такому оснащению (оборудованию) указанных рабочих мест, определенными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.

Читать дальше
iconLegal
8 июля 2021

Имеется ли обязанность у работодателя трудоустроить гражданина с установленной группой инвалидности?

Помощник прокурора Самарского района г. Самары Маринчева Олеся

Законодательством России установлено, что при численности работников свыше 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 % среднесписочной численности работников.

В случае, если численность работников составляет от 35 до 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 % среднесписочной численности работников.

Указанные правила не распространяются на общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Читать дальше
iconLegal
8 июля 2021

Как можно обжаловать результаты медико–социальной экспертизы?

Помощник прокурора Самарского района г. Самары Маринчева Олеся

Порядок обжалования решений бюро установлен разделом 6 Постановления Правительства от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

В случае несогласия с результатами медико-социальной экспертизы гражданин вправе обжаловать решения ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» в вышестоящее бюро, в том числе в ФГБУ «ФБ МСЭ Минтруда России», а также в суд.

Иного порядка оспаривания результатов медико-социальной экспертизы федеральным законодательством не предусмотрено.

Читать дальше
iconLegal
8 июля 2021

Каков порядок признания лица инвалидом?

Помощник прокурора Самарского района г. Самары Маринчева Олеся

Вопрос о признании гражданина инвалидом решается после проведения медико-социальной экспертизы федеральным учреждением. На территории Самарской области таким учреждением является Главное бюро медико–социальной экспертизы по Самарской области.

Гражданин направляется на данную экспертизу любой медицинской организацией, осуществляющим пенсионное обеспечение органом либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

Медико-социальная экспертиза проводится исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
На основании полученных в результате экспертизы данных устанавливается наличие либо отсутствие инвалидности, в случае её установления определяется группа инвалидности.

Читать дальше