Анонсы 09 - 2025
-
«Диво-дивное – игрушка русская»
Арт-мастерская в библиотеке -
Проект #СМИБС «LIBRO: итальянская литература»
Лекция «Эльза Моранте» -
«Классика Плюс»
Экскурсия по модельной библиотеке -
«Самарское знамя»
Библиотеки Самары присоединяются к патриотическому фестивалю -
Ремесленная Самара
Выставки в библиотеках СМИБС
«Диво-дивное – игрушка русская»
Центральная городская библиотека имени Н. К. Крупской приглашает на занятие в арт-мастерскую «Диво-дивное – игрушка русская».
В программе мероприятия:
- Краткий экскурс в историю народных промыслов России.
- Знакомство с техниками создания и особенностями росписи традиционных игрушек.
- Практический мастер-класс по созданию собственного «дива дивного».
10 сентября в 15:00 ждем всех желающих окунуться в мир старинных традиций и народного творчества.
Проект #СМИБС «LIBRO: итальянская литература»
Эльза Моранте — итальянская писательница и переводчица, супруга известного писателя Альберто Моравиа, начинала с детской прозы, но известность ей принес роман «История» (1974) о судьбе школьной учительницы в фашистской Италии во время Второй мировой войны. С ней дружили философы, а композиторы писали музыку на ее стихи.
На лекции слушатели познакомятся с историей жизни и творчества этой харизматичной писательницы, особенностями ее психологической прозы и тематикой произведений, романом «История» и рассказами из сборника «Андалузская шаль», а также телефильмом режиссера Луиджи Коменчини 1989 года, главную роль в котором исполнила культовая итальянская актриса Клаудия Кардинале.
Ведущая - Оксана Носач, главный библиотекарь филиала Библиотека №5 МБУК г.о. Самара «СМИБС», историк, преподаватель, лектор, автор статей по истории международных отношений в ведущих научных журналах РФ: «Известия Самарского научного центра Российской академии наук» и «США и Канада: экономика, политика, культура», выпускник аспирантуры Самарского государственного университета по специальности «Всеобщая история»
Ждем вас 9 сентября в 18:00 в Библиотеке № 5 (Аэродромная, 9)
Вход свободный! Прямая трансляция пройдет в группе «LIBRO: итальянская литература»
«Классика Плюс»
8 сентября Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской приглашает на экскурсию «Классика Плюс», которая раскроет для вас библиотеку как современное, многофункциональное культурное пространство.
Вы увидите, как гармонично в наших стенах сочетаются проверенное временем и актуальные инновации, и убедитесь, что современная библиотека — это не только книги, но и открытая площадка для образования, творчества и общения.
Начало в 15:00
Вход свободный!!
Ремесленная Самара
Кубовая набойка, гипюр и сажение по бели — открылись выставки самарских мастеров
С 14 августа по 14 сентября вы сможете ближе познакомиться с традиционными русскими ремеслами. В библиотеках №12, 15 и 16 работают мини-выставки самарских мастеров. Это проект «Ремесленная Самара».
Кубовая набойка
Библиотека №12, улица 22 Партсъезда, 56
Мастер Павел Осипов изучает старинные технологии обработки ткани, сотрудничает со многими российскими музеями. Осваивая кубовую, травленую, запарную, заварную, вытравную набойку, создает свои изделия в этих техниках. На выставке вы увидите редкие образцы ткани, раскрашенные по старинным технологиям конца XIX - начала XX веков.
Гипюр
Библиотека №15, улица Республиканская, 59
Оксана Орлова создавала декоративные элементы в технике филе-гипюр для костюмов Самарского хореографического училища, создает декоративные элементы для самарского бренда одежды из льняной ткани «LAR-GO», разработала линейку аксессуаров, например, шоперы с элементами филейно-гипюрной вышивки.
Игрушки с вышивкой в технике сажение по бели
Библиотека №16, улица Краснодонская, 13
Авторская коллекция елочных украшений Кати Игнатьевой, отсылающих к женским головным уборам XVII-XIX веков. Игрушки созданы в смешанной технике. Основная — прорезное сажение по бели. Вышивка выполнена на хлопковой ткани, хлопковым и льняным шнуром (бель). Работы расшиты стеклянными бусинами и бисером, бусинами из ракушки с перламутром, металлическими элементами. Мастер делает акцент на традиционной русской вышивке, оставляя лицо игрушки без росписи.
В библиотеках организуют творческие встречи с мастерами, на которых они расскажут о своих работах и тонкостях ремесла. А вы сможете узнать больше об истории промыслов из книг, представленных на выставках.
.jpg)
.jpg)