Архив правового лабиринта. Март 2022

iconLegal
24 марта 2022

Прокуратура Самарской области разъясняет: Уведомление об утечке газа в жилых помещениях не редкость. Такие происшествия порой не обходятся без человеческих жертв, не считая разрушенного жилья и причиненного материального ущерба. Как предотвратить данные происшествия и кто отвечает за газовое оборудование, установленное внутри квартиры или домовладения?

Отвечает на вопрос начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров

Согласно п.п. 17 и 23 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования в рамках предоставления коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:

- в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома - управляющая компания;
- в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) помещения, в котором размещено такое оборудование.

Таким образом, ответственность за состояние внутридомового оборудования в многоквартирных домах лежит на управляющей компании, товариществе, кооперативе или организации, которые приобретают газ в качестве коммунального ресурса для граждан. За оборудование, расположенное непосредственно внутри домовладения или квартиры, отвечает собственник. Именно собственник должен выступать инициатором заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования.

Частью 2 статьи 9.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Читать дальше
iconLegal
23 марта 2022

Прокуратура Самарской области напоминает: С начала 2022 года ужесточена ответственность за повторное нарушение правил дорожного движения.

Комментирует начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих.

В Российской Федерации, вступившими в законную силу изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации законом от 30.01.2021 № 458–ФЗ введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортным средством, в связи с чем, с 10.01.2022 Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.2.

Уголовная ответственность будет наступать за превышение скорости на величину более 60 км/час и за выезд на полосу встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления для:
- лиц, лишенных права управления транспортными средствами за указанные нарушения ПДД;
- лиц, имеющих не снятую или не погашенную судимость по статье 264.2 УК РФ.

Так в соответствии с ч.1 ст. 264.2 УК РФ нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами в качестве наиболее строгого наказания законом предусмотрено лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае повторного совершения преступления, ответственность уже наступит по ч. 2 ст. 264.2 УК РФ, максимальный размер наказания законом предусмотрен до 3 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Действие настоящей статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Читать дальше