Архив правового лабиринта. Июнь 2022

iconLegal
16 июня 2022

Мой супруг на работе упал с бетономешалки, уже второй месяц в больнице. Лечение дорогостоящее, денег не хватает. Работодатель финансово помогать отказывается, говорит, что муж сам виноват в падении. Законны ли действия работодателя?»

Разъясняет начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Александр Ляховецкий

«Действия работодателя незаконны. То, что произошло с Вашим супругом квалифицируется как несчастный случай на производстве. На работодателя законом возлагается обязанность возмещения дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, утраченного работником заработка, а также компенсации морального вреда».

Какие наши дальнейшие действия?

«Требуйте от работодателя составления акта по форме Н 1, в котором будут отражены все обстоятельства произошедшего, причины несчастного случая, с указанием лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, наличие либо отсутствие вины работника. В случае отказа – обращайтесь в прокуратуру и (или) в суд».
Правовая справка: «Расследованию и учету в соответствии со статьей 227 Трудового кодекса российской Федерации подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах».
Для сведения: обратиться в прокуратуру Самарской области можно через сайт прокуратуры, раздел «интернет-приемная», а также на номер дежурного прокурора: 8-846-340-61-78 (круглосуточно).

Читать дальше
iconLegal
15 июня 2022

Какие меры поддержки для поставщиков по государственным и муниципальным заказам действуют в современное время?

Разъясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров

Проводимая государством поддержка поставщиков по государственным и муниципальным контрактам в условиях санкций направлена прежде всего на снижение давления на бизнес.

Какие изменения произошли в законодательстве в текущем году?

В марте этого года Правительство Российской Федерации внесло ряд изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В частности, в настоящее время неустойки по контрактам, возникшие из-за санкций недружественных государств и (или) ограничительных мер подлежат списанию.

Кто наделен правом на списание штрафов и пеней?
Право по списанию штрафов и пеней в полном объеме предоставлено заказчику и лишь при предъявлении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) соответствующих документов.
Кроме того, в связи с существенным увеличением в 2021-2022 годах цен на строительные ресурсы, повлекшим невозможность исполнения контракта заказчик вправе списать неустойку по контрактам 2022 года, обязательства по которым не были исполнены в полном объеме.

При неисполнении контракта управление антимонопольной службы вправе включить такого поставщика в Реестр недобросовестных? Как тогда?
Нет. Поставщик (подрядчик, исполнитель) не будет включен в Реестр недобросовестных поставщиков, если подтвердит, что надлежащее исполнение контракта оказалось невозможным из-за обстоятельств непреодолимой силы в виде санкций и (или) ограничительных мер.

При этом, не будет считаться таким обстоятельством отказ поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта по причине введения санкций и (или) мер ограничительного характера в отношении заказчика.

В связи с введением санкций могут ли стороны по контрактам на строительство заключить дополнительное соглашение по продлению контракта?

Да, могут. Право некоторых заказчиков изменять «строительные» контракты продлено. При этом нужно соблюсти установленные Правительством Российской Федерации условия.
Сейчас изменить можно контракты, заключенные до 31 декабря 2022 года.

Кроме того, с соблюдением пункта 8 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ можно изменить существенные условия «строительных» контрактов, заключенных до 31 декабря 2022 года на год и более, цена которых равна 1 млн руб., если в ходе их исполнения возникли не зависящие от сторон обстоятельства, из-за которых работы выполнить нельзя.

Читать дальше
iconLegal
15 июня 2022

Как устанавливается наблюдение в наркологическом диспансере за наркопотребителями?

Разъясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров

Наблюдение в наркологическом диспансере осуществляется врачами - психиатрами-наркологами при наличии письменного согласия пациента (его законного представителя).

Врач ведет статистический учет пациентов и информирует их о порядке, сроках и периодичности диспансерного наблюдения.
Что из себя представляет диспансерное наблюдение?

В силу части 5 статьи 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пункта 2 приложения 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015 № 1034н, диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.

Сколько должна длиться ремиссия для прекращения наблюдения?
Пунктом 12 приложения 2 к приказу № 1034н установлено, что диспансерное наблюдение прекращается при подтверждении стойкой ремиссии (выздоровления) не менее трех лет.

Читать дальше
iconLegal
15 июня 2022

Для кого установлен мораторий на проверки хозяйственной деятельности? В каких случаях возможна проверка бизнеса?

Разъясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров

Напоминаю Вам, что с 10 марта 2022 года введен мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые проверки для поддержки российского бизнеса. Такие требование предусмотрены в постановлении правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»

А есть исключения из этого правила? Расскажите в каких случаях может быть организовано внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие?

Да, есть. В любом случае внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия должны быть согласованы с органами прокуратуры.
Надзорные мероприятия могут быть организованы в 7 случаях:
- при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства;
- при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков на опасных производственных объектах;
- в случае необходимости проведения внеплановой выездной проверки в случаях невозможности оценки исполнения предписания на основании имеющейся информации;
- в рамках регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и регионального государственного жилищного надзора в случае поступления жалобы;
- по решению руководителя (заместителя) Федеральной налоговой службы.
А в каких случаях не надо идти в прокуратуру органу контроля для согласования внеплановой проверки?

Без согласования с органами прокуратуры проводятся внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации, а также по требованию прокурора.

Читать дальше