Татьяна Шахматова: «Слово всегда оставляет следы»

28 ноября сразу в двух филиалах «СМИБС» прошла встреча с автором интеллектуальных детективов, филологом, специалистом по лингвистической экспертизе Татьяной Сергеевной Шахматовой.

В Библиотеке № 5 был проведен лингвистический квест «Найди преступника. Дело о красной бабочке», в библиотеке № 8 посетители погрузились в игру «Лабиринт лжи».

 Слово всегда оставляет следы. Текст, который мы произносим или пишем, всегда сообщает о нас гораздо больше, чем мы думаем, и филолог-эксперт всегда сможет узнать даже то, что о чем мы молчим. «Слово выдает наши тайны и внутренние страхи, мотивы поступков. Слово очень сильно повысилось в цене, а значит, и поражающая сила его стала мощнее. Вот эта новая оптика и есть основное отличие моей героини от её литературных коллег-детективов», - так поясняет автор особенности своих детективных историй. 

В основе сюжетов Татьяны Шахматовой – профессиональный компонент. И в этом смысле ее тексты – продолжение старой доброй традиции детектива как просветительского жанра, когда читатель, благодаря погружению в историю, знакомится с неизвестными для него научными сведениями и узнает о том, как работает специалист в области лингвистической экспертизы и насколько важны филологические тонкости в юридической практике. 

Формат мероприятий удачно сочетал в себе и интеллектуальную игру, и диалог с читателями, и познавательную лекцию на тему лингвистики и литературы. 

Татьяна Шахматова прокомментировала свои книги: «Унесенные блогосферой», «Убийство онсайт», «Удар отточенным пером», «Иностранный русский» и представила свой самый новый роман, «Маньяк между строк».

 Мероприятия завершились презентацией произведений, а победители игр получили в подарок книги с автографом автора.