Открытие мемориальной доски в память об Александре Малиновском

В Самаре состоялось открытие мемориальной доски в память о выдающемся ученом, почётном профессоре Самарского технического университета, руководителе производства, талантливом писателе Александре Малиновском. 

Это событие произошло 26 ноября, когда исполнилось два года со дня ухода из жизни Александра Малиновского. Торжественная церемония прошла у дома №35 на Волжском проспекте, где он проживал последние годы жизни. 

В ней приняли участие заместитель председателя Думы городского округа Самара Сергей Рязанов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн, представители Администрации города, области и регионального парламента, родственники, друзья и коллеги, члены региональной писательской организации, руководители предприятий, сотрудники библиотек и государственного архива, преподаватели и студенты Самарского технического университета. 

Ректор СамГТУ Дмитрий Быков отметил, что Александр Станиславович пользовался заслуженным уважением и любовью среди коллег и студентов. Александр Хинштейн, ставший одним из инициаторов установки памятной доски на доме, в котором жил Александр Малиновский, подчеркнул, что Александр Станиславович был не только замечательным учёным и писателем, но и замечательным человеком. 

«Чем бы он ни занимался – он делал это максимально хорошо и с душой», – сказал депутат. Мемориальная доска выполнена архитектором Алексеем Кузнецовым, который не был при жизни знаком с Александром Станиславовичем, но которому удалось передать обаяние и образ выдающегося человека. Установление мемориальной доски - одно из звеньев в увековечивании памяти Александра Малиновского. 

В этом году в Самаре вышло в свет его семитомное собрание сочинений, включающее не только произведения писателя, но и статьи о нем. Александр Малиновский автор более тридцати книг прозы и поэзии. Многие свои книги он передал в дар библиотекам Самарской губернии.