IV Межрегиональная Акция по продвижению чтения «Читаем книги Николая Носова»

Сказки и рассказы Николая Носова - это удивительный мир детства, в который хочется окунуться вновь и вновь. Прошло более полувека, с появления чудесных рассказов, повестей и сказок Николая Носова, а дети по-прежнему любят и с удовольствием читают его произведения.

Наши читатели не исключение. Поэтому для них в рамках IV межрегиональной Акции по продвижению чтения «Читаем книги Николая Носова», к 111-летнему юбилею Н.Н. Носова и к 65-летию со дня выхода в свет его книги «Незнайка и его друзья» прошли задорные мероприятия!

Для школьников библиотека №12 подготовила литературный праздник «Все дело в шляпе». Библиотекари пригласили ребят в страну, где живут герои произведений писателя Н.Н. Носова. Вначале гостей познакомили с биографией автора. Дети узнали, что Николай Николаевич не сразу стал писателем – к 30 годам он успел освоить множество профессий – газетного торговца, чернорабочего, землекопа, косаря, возчика бревен. Ребята вспомнили известные произведения автора – «Приключения Незнайки и его друзей», «Затейники», «Огурцы», «Живая шляпа»; просмотрели мультфильмы по мотивам произведений Н.Н. Носова – «Затейники», «Живая шляпа». 

Приняли участие в конкурсах: «Блиц-опрос», «Черный ящик», «Какие произведения написал не Николай Носов», «Найди ошибку в произведении», «Нарисовать портрет», «Бюро находок», «Ассоциации». Дети познакомились с интересной выставкой-инсталляцией, где мерили шляпу Незнайки и интересовались экспонатами: детской гармошкой, диафильмом, героями книг Носова.

В библиотеку №21 на галерею любимых героев «В гостях у коротышек» были приглашены первоклассники. Но, несмотря на свой юный возраст, они уже умеют читать. Библиотекарь зачитал отрывки из воспоминаний писателя о том, как он сам научился читать. А ребята потом попробовали складывать слова по «методике» маленького Носова: отбрасывая от букв ненужные призвуки. Дети очень удивились тому, что своего самого главного сказочного героя, Незнайку, будущий писатель придумал ещё в детстве, под влиянием книг Анны Хвольсон о лесных человечках. 

Больше всего нашим юным гостям понравилась переписка Николая Носова со своими читателями. Ведь советским детям настолько понравилась книга «Приключения Незнайки», что они буквально завалили писателя письмами с просьбами написать продолжение сказки. А Носов отвечал буквально на каждое детское письмо, и даже дарил ребятишкам свои книги. И дети с удовольствием поздравили любимую книжку, которой в этом году исполнилось 65 лет!

Сказочную радугу «Сказки любим мы читать и героев узнавать», посвящённую творчеству писателя Н. Носова, устроили для ребят сотрудники библиотеки №23. Дети познакомились с самым известным фантазёром с улицы Колокольчиков – Незнайкой. Путешествуя по Цветочному городу, ребята приняли участие в играх: «Нарисуй Незнайку», «Сочиняем рифмы», «Внимание! Шляпа!». Юные гости веселились, пели любимую песенку «В траве сидел кузнечик», посмотрели отрывок мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса».

Всего участниками стали 13 филиалов, было проведено 15 мероприятий, в которых приняло участие 360 человек.

«Сочинять для детей - наилучшая работа…»

Н.Н. Носов