Ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств»

В первое воскресенье ноября филиал Библиотека № 8 и ЦГБ имени Н.К. Крупской позвали к себе гостей на интересные мероприятия, которые прошли под покровом ноябрьской ночи. А поводом стала ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». 

В Библиотеке № 8 «Ночь искусств» прошла под лозунгом «От модерна до авангарда». Всех гостей встречала хозяйка уютного «Литературного салона Серебряного века», её гости могли попробовать себя в стихосложении, угадать любимые строки и просто поговорить о вечном и скоротечном. В сумеречной глубине зала гостей ожидала магия поэтического предсказания. 

Площадка «Хочу у зеркала, где муть…», безусловно, была самой таинственной, загадочной и мистической, и погружала гостей в атмосферу начала ХХ века. Почувствовать себя модным художником и нарисовать картину в стиле живописной неопластики можно было на мастер-классе «Новая абстракция». «Голоса пьес» также заняли свое место в программе вечера. 

Была представлена пьеса И. Кадилина по сказкам Андерсена. Зритель окунулся в атмосферу радио-спектакля, мастерски исполненного актёрами. Мрачноватые, но смешные истории датского сказочника стали идеальным дополнением тёмного ноябрьского вечера. А вот ценителям высокого поэтического искусства представилась возможность проникнуться эпистолярной и поэтической лирикой на художественном чтении «неОДИНОЧЕСТВО… НЕвстреча… Диалог поэтических миров в письмах Райнера Рильке и Марины Цветаевой». Нежный и прекрасный диалог, стихи на русском и на немецком, лирическая музыка, и все это – на фоне новой одноименной выставочной экспозиции. 

Завершился вечер третьим, завершающим этапом перфоманса «Поэзия в сердце модернизма». Гости, вдохновлённые художественной читкой стихов Цветаевой и Рильке, декламировали любимые стихотворения поэтов Серебряного века, а также свои поэтические эксперименты. 

В Центральной библиотеке им. Н.К. Крупской «Ночь искусств» прошла под лозунгом «Эстетика вкуса: искусство красоты». Посетители библиотеки прослушали лекцию художника, дизайнера Павла Пашкина «Красота спасет мир»

Имидж-стилист, руководитель Академии имиджа «Стилистика» Ольга Симонова прочитала лекцию «Главные тренды и антитренды в обществе, моде и красоте», а на анти-лекции «Искусство фотопозирования» фотопозировщика, куратора фотосессий Юлии Сомовой слушатели познакомились с правилами проведения фотосъемки, секретами позирования. 

На кластере «Эстетика вкуса» участники могли посетить мастер-классы: «Поэзия ароматов», «Броши из кожи», «Искусство создания мандалы», «Искусство оригами». На концерте «Искусство объединяет» были исполнены авторские песни. 

На каждой творческой площадке были представлены книжные выставки об искусстве и красоте, а также выставка художественных работ. В завершении «Ночи искусств» прошёл квартирник «Поговорим об искусстве», на котором молодые поэты и авторы-исполнители представили свое творчество. 

Всего в ежегодной всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» приняло участие 159 человек. С каждым годом программа «Ночи искусств» становится все интереснее: викторины и квесты, необычные концерты, лучшие спектакли и сюрпризы для публики перед представлениями. 

Так что, до новых встреч, друзья! 

А мы и дальше будем стараться делать для вас «Ночь искусств» незабываемой!