Улыбка к чаю

Фестиваль японской культуры порадовал гостей вечера замечательными строчками хокку Мацуо Басе, тонко окантованных медитативными нотами бамбуковой флейты.

Японцы полагают, что поэзия важнее прозы, искусство поэзии придумано богами, а проза изобретение человечества.

В этот январский вечер поэтической темой стала смена времен года. Прозвучали знаменитые строчки хокку Басе из антологий: «Зимние дни», «Весенние дни», «Тыква горлянка», «Соломенный плащ обезьяны» под соответствующие мелодии флейты.

Магические переливы флейты в исполнении Юлии Высоцкой, погружали и переносили в цветущие сады сакуры, передавали тепло солнечных летних лучей, задували осенними ветрами, срывали и уносили листву, поднимали на вершины заснеженных гор. В соответствии с японской традицией вечер продолжил турнир по хокку. Предложенная тема «Зима» нашла живой и творческий отклик у слушателей. Авторские строчки хокку сложились в прекрасный зимний узор.

А в это время завитки чайного аромата уже манили к себе, вызывая улыбки.Чайную церемонию в японском стиле провел Максим Останин из чайного клуба «Души не чаю».

Максим рассказал о японских сортах чая, особенностях заваривания и потребления. Поведал об особенностях проведения чайной церемонии и рассказал несколько легенд и историй.

Чайная церемония плавно перетекла в обзорную экскурсию по действующим выставкам:

  • выставка фоторабот Кадзуеси Миеси «Всемирное наследие: Япония» (работы предоставлены Отделом японской культуры)
  • выставка «Мураками в слове и на холсте»

«Вечер хокку в завитках аромата чая» получился очень целостным, каждый из гостей привнёс частичку гармонии и душевного тепла.

ХОККУ - ОБРАЗ ВЕЧЕРА БЕСЕДЫ С МАЦУО БАСЕ

Басе

Луну и цветы

Возлюбивший - кто как не он

Истины обладатель?

Флейта

Флейты бамбуковой голос

Слышу из дальнего леса,

Ветер влюбился, должно быть…

Чайная церемония

Крупинки в танго,

Растворяясь друг в друге.

Крутой кипяток…