Осип Мандельштам "Только детские книги читать"

«Поэт должен думать невпопад»

Осип Эмильевич Мандельштам был поэтом с большой буквы. Его творчество уникально, каждая строчка стиха - это целостное произведение. Музой Мандельштама был страх, страх на грани бесстрашия. Именно такой страх на грани делал его произведения столь гениальными.

Экстравагантный трус у Блюмкина, который стоял со списком приговоренных к расстрелу, вырвал списки и порвал их, или по другой версии НАОРАЛ на Блюмкина.

Бесстрашный страх толкает его на чтение самого страшного, судьбоносного стихотворения "Мы живём под собою, не чуя страны..." буквально "первому встречному". Осип Эмильевич сильно враждовал с вещами и с деньгами. Не то чтобы он их не любил, их у него просто не было.

Из воспоминаний Марины Цветаевой. "Собирала Мандельштама очень недолго. Потому что у него была только одна зубная щётка и книга". В последствии список вещей Мандельштама пополнился, и состоял из трех запонок, нескольких галстуков, рубашки и семи книжек.

Добрая Роза - буфетчица кормила практически всех поэтов в кредит, но за стихотворение, написанное в специальной тетрадочке. Мандельштам написал:

"Если грустишь ты, что тебе я должен 11000,

Помни, что 21 мог тебе задолжать!"

Написал искренно, от всего сердца и лишился кредита. На замечание Ирины Одоевцевой, зачем же так? Кушать - то надо, времена тяжёлые.

Мандельштам посмотрел на неё удивлённо и спросил:

«-Вы что действительно думаете, что я должен заплатить?

-Ну, да! - растерянно ответила Одоевцева.

Осип Эмильевич посмотрел на неё печально и сказал:

-Вы ничего не понимаете!»

Осип Эмильевич был выше всей этой мирской суеты: деньги, вещи. Талантливо высоко. Чудесное очарование творчеством Осипа Эмильевича продолжилось волшебным музыкальным подарком в исполнении Надежды Сорокиной под аккомпанемент Натальи Файн.