Всероссийская акция "Ночь искусств"

Встречались ночью – искусство было рядом!
«Ночь искусств-2016»

В ночь с 3 на 4 ноября 2016 года в Самаре прошла ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств».

Искусство – лучший вид досуга. Миссия «Ночи искусств-2016» – познакомить аудиторию с деятелями культуры и искусства, артистами и режиссерами, людьми творческих профессий, рассказать об их пути в искусстве, вдохновить самарчан найти свою творческую нишу в многообразии возможностей, которые открывает город. Именно поэтому в этом году акция прошла под девизом «Время создавать».
Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской и филиалы №1,6,8,11,15,16,21,27,28,34 впервые стали участниками акции. Для «Ночи Искусств» они приготовили специальную программу: концерты, мастер-классы, кинопоказы, экскурсии, дискуссии и чтения, приуроченные к Году российского кино.
ЦГБ им. Н.К. Крупской превратилась в этот вечер в большую театрально-кинематографическую площадку. Мастер-классы и кино-квест, фото-викторина и кино-буфет - чего только не приготовили сотрудники для тех, кто пришел прикоснуться к большому искусству, принять участие в акции, которая с каждым годом становиться все масштабнее и ярче. Библиотекари предложили пользователям почувствовать себя настоящими артистами: пройти тренинги актерского мастерства и сценического движения, потанцевать на светском балу, изменить свой внешний облик с помощью мини-костюмерной. К услугам тех, кто хотел, чтобы перевоплощения были, что называется «на лицо», специально работал мастер-класс по аквагриму. Театр «Лицом к лицу» представил постановку «За себя и за другую», по мотивам произведений В. Брюсова. Участники вечера посмотрели на блестящую работу мастеров, пообщались с профессионалами. В завершении, все получили возможность проверить свой лицедейский талант на практике: участникам, занятым в психологической игре «Мафия» пришлось скрывать правду, доказывать очевидное, маскироваться изо всех сил ради того, чтобы не выбыть из напряженного и интересного игрового процесса, который затянулся, аж, за полночь!

Филиал №1 для маленьких посетителей - воспитанников детского дома № 3 - показал спектакль «Пять незабытых историй» по произведениям Достоевского, Лагерлеф, Паустовского, Чарушина, Тэффи, подготовленный преподавателями и учащимися Детской школы искусств № 1. Дети были в восторге! Молодежь приняла участие в квест – игре «Город искусств» по различным видам живописи и декоративно - прикладного искусства: оригами, аппликации, живописи, бумагопластике. «Мелодии народов мира» прозвучали в исполнении ансамбля гитаристов ДШИ № 1 «Аккорд» под руководством Соборнова Н.К. Благодарная взрослая публика принимала их с восторгом и криками «Браво!». Завершилось мероприятие концертом эстрадной музыки вокально-инструментального трио в составе: Рашитовой Е.(фортепиано), Масловой М. (скрипка) и Рашитова И. (баритон). Весь вечер публику развлекали мимы. Их роль исполняли студенты театрального отделения Самарского областного училища культуры и искусства.
«Праздник удался!» - это мнение участников и организаторов едино. Он получился весёлым и многолюдным.
Филиал №6 представил интересную и насыщенную программу.Участники вечера встретились с талантливой художницей Натальей Кузьминой, которая провела - мастер класс-шарж «Весёлое зеркало». В очередной раз всех очаровала замечательная певица Лина Дерен, выступившая с программой «Музыкальный час для вас». Участие в креативной творческой площадке «РОЛЬ» - фотозона из картона, значительно подняло настроение всем участникам. Песни под гитару, презентация выставки-инсталляции «Волга - песня сама», чаепитие, задушевные беседы у самовара - всё это сделало встречу приятной и незабываемой.
В филиале №8 прошла Ночь искусств «Однажды в Греции». Эта тема была выбрана не случайно, ведь 2016 год объявлен в России перекрестным годом России и Греции. Мероприятие открылось древнегреческим театром маски «Маска, кто ты?». Гости с удовольствием разыграли русскую народную сказку «Колобок» в интерпретации древнегреческой пьесы под чутким руководством прекрасной троянской Елены. Затем состоялся мастер - класс «Танцуем сиртаки», где все учились танцевать национальный греческий танец. В течение вечера работали творческие площадки: мастер-класс по оригами «Лавровый венок», картинка из песка и воздушных фломастеров «Герои Древней Греции», площадка греческого письма «От Альфы до Омеги». На «ура» прошел мастер - класс «Вкусы Греции», где все присутствующие дружно готовили национальное блюдо Греции - Гирос с последующей дегустацией. На протяжении всего мероприятия работала селфи–зона «Аллея Богов».
Ночная киновстреча «Читаем книгу – смотрим фильм» прошла в филиале №11. Свою эрудицию посетители смогли продемонстрировать, участвуя в киновикторинах «Классика на экране», «Музыка и кино». Неподдельный интерес вызвала Поэтическая страничка: гости с удовольствием слушали замечательные стихи в исполнении участников областного конкурса чтецов «Самарские строфы». С восторгом приняли выступления Бориса Агузарова и творческих коллективов Дома Культуры «Заря» «Хорошее настроение», «Малая родина». В душевной атмосфере праздника звучали лирические и задорные песни, зрители дружно подпевали артистам. В рамках «Вечернего кинозала» состоялся просмотр кинофильма «До свидания, мальчики» по повести Б. Блантера. Уходя, посетители оставляли свои положительные отзывы и уносили с собой приятные впечатления о прошедшем вечере.

Филиал №15 в «Ночь искусств» пригласил жителей и гостей города окунуться в мир кино. Библиотекари организовали несколько киноплощадок, где любой посетитель мог найти занятие по душе. Взрослые совершили экскурс в историю российского кино, познакомились с фильмами, удостоенными престижных премий и наград. Активно была задействована площадка «10 кинолент снятых Самаре», в которой посетителям представили историю появления первых самарских электротеатров, историю фильмов, снятых в Самаре. Ярким моментом праздника стала выставка-кроссворд «Мир кино», в разгадывании которой гости проявили эрудицию, знание героев, фильмов, актеров.
Для детей работала площадка «Путешествие по киносказкам» с интерактивными играми, конкурсами, викторинами. Мастер-класс «Бумажная пластика» вдохновил ребят на создание поздравительных открыток. Подарком для всех присутствующих стал концерт ансамбля «Соседушки». Завершился вечер чайной кинодискуссией, где все участники поделились своими впечатлениями о мероприятии. Расходились гости с неохотой, но очень довольные, с улыбками и позитивным настроением.
Знаменитые строки: «Творить искусство может лишь избранник, любить искусство - каждый человек», - стали цитатой к празднику «Ночь искусств-2016» в филиале №16. Здесь собрались неравнодушные к искусству люди. Любители живописи и художественного творчества посетили презентацию выставки самарской художницы Мустафиной Т. Ф. «Таким я вижу мир», получив уникальную возможность не только насладиться замечательными произведениями, но и пообщаться с автором картин.
Искусство быть стильной и красивой с помощью модных аксессуаров постигали на мастер-классе «Ваш имидж: шарф, шаль, платок». Примеры завязывания узлов были продемонстрированы непосредственно на моделях, в роли которых с удовольствием выступали гости мероприятия. Не обошли стороной библиотекари и такой вид искусства, как кино. Всех киногурманов пригласили на вечер-портрет народного артиста СССР Э.А. Рязанова. Интересная интерактивная программа: игра-викторина «3К: кинофакты, киногерои, кинофразы», электронная тест-игра «Десять самых популярных фильмов Эльдара Рязанова», позволили зрителям блеснуть эрудицией и показать знание отечественного кинематографа. Праздник приобрел формат семейного вечера, поскольку многие читатели пришли в библиотеку с детьми. Маленькие посетители не остались без внимания – для них была организована детская площадка «Игротека» с книгами, играми, конкурсами и викторинами.

Филиал №21 в «Ночь искусств» предложил посетителям погрузиться в мир театра и кино. Начался вечер с мероприятий для маленьких читателей. Мульт-загадки, театрализованная викторина «Мультик! Я тебя знаю!» вызвали у мальчишек и девчонок восторг. Они никак не ожидали, что в гости к ним придут кукольные персонажи Мишка-топтыжка и отличник Вася. А когда ребятам было предложено поучаствовать в инсценировке сказки «Репка», от желающих не было отбоя! Маленькие «актёры» с воодушевлением исполнили свои роли. Взрослых поклонников танцевального направления ждал тёплый прием в дискобаре на вечеринке «Дискотека 80-х». Для меломанов прозвучала музыкальная импровизация в исполнении Ларисы Малоштан «Любимые мелодии из кинофильмов». Необыкновенная атмосфера подарила отличное настроение и всколыхнула добрые воспоминания у зрителей. Открытием для гостей стала выставка картин самарского художника Евгения Казнина, жившего в Самаре. Об удивительном художнике, которого критики называли «самарским Ван Гогом» рассказала его мама Эльвира Владимировна Казнина.
Молодежная «Ночь искусств» состоялась в филиале №27. Ребята с удовольствием посмотрели видео-концерт известных молодежных исполнителей, совершили увлекательный поход в квест – игре «В поисках сокровищ российского кино», где на игровых площадках их ждали самые разнообразные задания. В продолжение мероприятия старшеклассники отправились в виртуальное путешествие по необычным музеям мира и посетили музей Варежки, музей Шерлока Холмса, музей Кино. Завершился вечер праздничным чаепитием.

Осеннее настроение стало главной темой ночного библиовечера в филиале №28. Это время года было отмечено в литературно-музыкальном калейдоскопе «Есть в светлости осенних вечеров умильная, таинственная прелесть…», закружило в «Осеннем вальсе» вместе с клубом бардовской песни, порадовало «Музыкой дождя» на выставке-инсталляции и осталось на память в «Осенней фотосессии». Детей ждала насыщенная интерактивная программа: викторина «Что? Где? Когда?», интер-актив «Чудо по имени Кино», весёлый кастинг «Работаю актёром», просмотр детского киножурнала «Ералаш». Ребята с удовольствием участвовали в мастер-классах по изготовлению книжных закладок, фигурному оригами. Завершился вечер выступлением народного ансамбля русской песни «Россиянка» с программой «Чарующая музыка осени».
Незаурядную программу подготовили в «Ночь искусств» сотрудники филиала №34. Библиотекари организовали для подростков праздник Хеллоуин. В костюмах и с декорациями они рассказали ребятам об авторе книг о Гарри Поттере английской писательнице Дж. К. Роулинг, провели познавательную викторину. Затем плавно перешли от литературы к искусству, погрузившись в творчество Леонардо Да Винчи. После просмотра видео-презентации о художнике, гостей пригласили в «Мастерскую Да Винчи», где ребята попробовали проделать те же химические опыты, что и сам великий изобретатель много лет назад. Надо ли говорить, что это воспринималось детьми с особым энтузиазмом? Взрослым пользователям в ходе акции были представлены презентация выставки-инсталляции «Шедевр своими руками» и интерактивная видео-презентация о творчестве Рафаэля Санти «Мост над бездной».
Всего в Акции «Ночь искусств – 2016» приняли участие 799 человек. Акция стала ярким и запоминающимся событием. Она получилась увлекательной и зрелищной, потому что каждый библиотекарь вложил в неё частичку своей души, своего творчества и это было отмечено всеми посетителями.

Ждем всех на «Ночь искусств» в 2017 году!