Неделя детской и юношеской книги - 2019

Неделя детской и юношеской книги – праздник необычный, и в первую очередь тем, что центром внимания становится библиотека, с её огромным фондом увлекательных произведений. Именно библиотека становится отправной точкой для больших событий в мире чтения и в мире самих читателей. 

Главная идея всех мероприятий – познакомить как можно большее число детей и подростков с новыми книгами, с новыми, современными героями – или, наоборот, рассказать им о «хорошо забытых» старых произведениях.

В это время в рамках ежегодной Недели детской и юношеской книги в библиотеках МБУК г.о. Самара «СМИБС» проходили разнообразные мероприятия, в том числе встречи с детскими писателями, поэтами и деятелями культуры.

В рамках Года театра и «Недели детской и юношеской книги» в библиотеке №1 состоялась творческая встреча с артистами «Самарского академического театра оперы и балета». Они представили детям отрывки из первой Самарской детской музыкальной оперы «Сказочный ларец». 

В спектакле разворачивается сюжет, когда у главного героя Ивана коварные разбойники похищают невесту Марью, и о чудесном её возвращении благодаря дружбе разных народов, их мудрости и взаимопомощи. Спектакль получился очень красочным и динамичным. Постановка не оставила равнодушными ни одного из юных зрителей!

В библиотеке №5 состоялась очередная встреча в рамках всероссийского издательско-библиотечного проекта #ЛитМост с известным детским писателем Дмитрием Емецем «Дмитрий Емец – российский писатель-фантаст». Автор в режиме реального времени общался с читателями со всей России. Он представил свои новые книги: "Дракончик Пыхалка и Великий Мымр", "Замороженный мир", "Ладья света". Поскольку книги автора, в основном, рассчитаны на детскую аудиторию, на связь с писателем вышли дети из десятков городов России. Детские вопросы были вполне взрослыми, что лишний раз подтверждает теорию автора о том, что возрастных границ не существует.

В библиотеке №8 состоялось праздничное открытие Недели детской и юношеской книги, посвящённое детскому писателю и поэту Корнею Ивановичу Чуковскому. Дети и взрослые вместе вспомнили истории из жизни К. Чуковского, его нестареющие с годами произведения. Презентация мультфильма «Тараканище» по одноимённой сказке поэта от студии «Фантазия» стала приятной неожиданностью для гостей библиотеки. Любимая сказка нескольких поколений была показана необычно, ярко, современно. Её новая трактовка была встречена бурными аплодисментами. Не меньших аплодисментов удостоились также актёры «Фантазии», представившие зрителям театральный экспромт по произведению Чуковского «Телефон». Для показа использовались куклы, изготовленные юными художниками своими руками.

Сразу несколько библиотек «СМИБС» - библиотеки №21, 23 и ЦГБ имени Н.К. Крупской - пригласили на встречу со своими читателями члена Союза журналистов России, автора волшебных сказок о Самаре и о хранителе города Самарике Марию Пашинину. Она откровенно и эмоционально рассказывала о себе, о своём творчестве, вспоминала забавные случаи из жизни, отвечала на вопросы. Но больше всего ребятам понравились истории о главном герое её краеведческих сказок – Самарике. Встреча стала настоящим праздником для участников!

Детские книги бывают разные. Одни умиляют, другие смешат, третьи учат доброму и вечному, четвёртые приводят в недоумение. Знакомство с ними – это увлекательное приключение полное неожиданных открытий. Хочется, чтобы чтение книг помогло детям узнавать мир, взрослеть, развиваться и становиться духовно богатыми и высоконравственными личностями. А в этом им поможет «книжкина» неделя.

Всего участниками стало 26 библиотек, было проведено 70 мероприятий, в которых приняло участие около двух тысяч (1906) человек, из них 1574 ребёнка.

«Эта Книжкина неделя пролетит по всей стране,

Как предвестие апреля, как приветствие весне.

Книжек первые страницы нас встречают с малых лет

И несут нас точно птицы, облетая целый свет.

Не словами, а на деле, мы докажем, что ведет

Наша Книжкина неделя за собою целый год.

Под российским небосводом книгу любят и хранят.

Пусть же крепнет с каждым годом дружба книги и ребят!»