Международная акция «Книжка на ладошке»

29 августа в рамках международной акции «Книжка на ладошке», которая проходит ежегодно в рамках реализации программы продвижения чтения, юным читателям библиотек МБУК г. о. Самара «СМИБС»были прочитаны вслух лучшие литературные художественные произведения современных детских писателей.

Для громкого чтения во время минутки радостного чтения «Книжка на ладошке» в библиотеке № 6 были выбраны сказки «В одном не-очень-дремучем лесу» и «Новые соседи». Веселые и поучительные истории главных героев не оставили ребят равнодушными. Они с большим удовольствием не только слушали, но и комментировали интересные моменты, отвечали на вопросы мини-викторины. А еще участники акции с удовольствием послушали стихи и маленькие рассказы из книги Анастасии Орловой «Обожаю ходить по облакам». Ребятам, как и герою из книги захотелось пройти по облакам, посторожить лето и подержать на ладони лягушку. Дошкольники стали участниками игр «Ежик в лесу» и «Еж и мышка».

В библиотеке № 8 во время программы «Друзья мои – книги» были представлены рассказы Артура Гиваргизова из книги «Хитрый Зубов» и отрывки из повести Марии Бережной «Ёжик и его друзья». Эти произведения объединяет общая тема: приближающаяся осень и День знаний. После небольшой игры-разминки юным читателям были прочитаны интересные истории, которые происходят с детьми и их родителями. В главных героях книги «Хитрый Зубов» некоторые узнали себя, свою семью. С особенным вниманием ребята слушали истории про ёжика – главного героя книги М. Бережной. Он тронул их своей добротой и любовью приключениям. На память о встрече участники создали яркие портреты героев прочитанных книг и придумали про них короткие рассказы.

Своё мероприятие «Сказочная карта «почитай - ка»: «Книжка на ладошке про зверей в обложке»» работники библиотеки № 12 построили в стиле сказочной карты с часами. Время выбирали дети, а стрелка выбирала произведение к прочтению. Таким образом было прочитано пять произведений. Среди них: «Жили - были Ёжики», «Барабашка», «Собачка Соня» Андрея Усачёва, «Влипсики. Древний призрак» Кати Матюшкиной, «Снеш и Ежинка. Леденящая история» Н. Косолапкиной. Детям очень понравились весёлые истории по сказочных животных. Разнообразила мероприятие викторина «Одна буква», где надо было угадать по любой названной букве сказку или детский рассказ.

Всего участниками Международной Акции «Книжка на ладошке»стало 26 библиотек, было проведено 31 мероприятие, в которых принял участие 831 человек.

«С ней дружит и девчонка.

С ней дружит и мальчишка.

В ней столько интересного!

Зовётся она – Книжка».