Итоги Тотального диктанта

Библиотечная система торжественно приняла гостей и участников акции.
Многие уже не первый раз пробуют свои силы в проверке орфографии и пунктуации и довольно требовательны к процедуре. Часть пришедших на диктант являются преданными читателями библиотеки. Событие было поистине волнующим: переживали все - и давние, опытные участники, и те, кто спустя много лет решил вновь «сесть за парту» и попробовать свои силы в русской грамоте, и организаторы.

В Центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской диктант озвучивал Михаил Перепелкин, доктор филологических наук, профессор Самарского университета, хорошо известный самарцам по своим авторским телевизионным передачам.

В филиале «Библиотека № 8» в роли чтеца-«диктатора» выступила Надежда Воскресенская, филолог, педагог, автор многочисленных пособий по русскому языку. После проведения диктанта, по уже сложившимся в рамках акции правилам, участники смогли задать присутствующим филологам вопросы о трудностях в написании, которые встретились в тексте. И «диктаторы», и организаторы, и сами участники проявили незаурядные креативность и артистизм, превратив, казалось бы, скучную, пугающую процедуру в веселое действо, которое помогло избавиться от школьных стереотипов.

У «Тотального диктанта», как известно, двоякая цель: не просто очередной раз заставить задуматься о своем уровне грамотности и продемонстрировать возможности изучения русского языка, но и популяризовать современную русскую литературу.

В 2019 году в качества автора «Тотального диктанта» приглашен Павел Басинский. Текст, прозвучавший 13 апреля на многих площадках города (участники имели возможность выслушать фрагмент и в авторском исполнении, в видеозаписи), был посвящен пьесе М. Горького «На дне» и знаменитой мхатовской постановке начала века.

Приятно осознавать, что столь знаменательное событие, как «Тотальный диктант», позволяет объединить темы и театра, и литературы. И – посетить библиотеку!

Тотальный диктант в СМИБС