«Евгений Водолазкин: Взгляд за горизонт»: авторская выставка

В Центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской открылась авторская выставка «Евгений Водолазкин: Взгляд за горизонт» (Авт.: Фёдорочева Н. Б.), посвящённая творчеству одного из самых читаемых писателей современности – Евгения Германовича Водолазкина. 

В этом году писатель отметил 55-летний юбилей, к которому подошёл с внушительным списком книг, популярных не только на родине, но и за её пределами. Его произведения переведены на многие языки, о них написаны статьи, монографии, а в 2018 году творчеству писателя была посвящена отдельная конференция, в которой приняли участие 91 исследователь из 19 стран мира. 

Автор выставки представил оригинальную трактовку творчества Евгения Водолазкина, исходя из кредо писателя. «Времени нет, всё едино!» – утверждает писатель, будучи абсолютно уверенным в этом. О вневременном существовании всего и вся – его романы: «Соловьёв и Ларионов», «Лавр», «Авиатор», «Брисбен». Это не мешает Времени являться одним из главных персонажей произведений Водолазкина. Наиболее известный сборник так и называется – «Совсем другое время». 

В экспозиции символом особых взаимоотношений писателя со временем являются песочные часы, не только графически передающие мысли автора, но всем своим внутренним наполнением приближающие к раскрытию сути творчества Водолазкина, который шёл к многозначительным выводам не один год. Здесь множество чисел, дат, за каждой из которых – определённое событие, связанное либо с жизнью писателя, либо с жизнью героев его книг. 

Выставка, как и сами произведения Водолазкина – это возможность совершить энигматическое путешествие, во время которого сама фамилия писателя превращается в некий ребус. Его разгадка через диалоги и изречения, вошедшие в читательскую копилку афоризмов, помогает разобраться в смысловых акцентах произведений. 

Эта часть выставки представлена в форме музыкального инструмента, а основная мысль писателя выражена фразой: «Где кончается слово, начинается музыка!» Перетекание времени, которое то появляется, то исчезает, автор выставки обозначил образом-иллюстрацией, ассоциативно направляющим к творчеству Сальвадору Дали с его «текущими часами». Однако в данном случае всё реально – и книги, и писатель, и настоящее время, за которым пока скрывается будущее, но писательский «взгляд за горизонт» позволяет надеяться, что за ним он уже рассмотрел новый роман с новыми героями. 

Автор экспозиции, как и многие почитатели Евгения Водолазкина, вправе не соглашаться с любимым автором и поспорить с его известным утверждением – «Будущего нет!». «С точки зрения Вечности» – будущее не за горами… И в нём, конечно же, новые книги Е. Г. Водолазкина. 

Для тех, кто ещё не успел познакомиться с произведениями писателя, на выставке представлены стендовое интервью и рассказы в увеличенном формате, которые помогут предварительно оценить особенности творчества Водолазкина и выбрать книги для домашнего чтения. 

Выставка работает ежедневно с 11:00 до 19:00. Выходной - суббота