75 лет со Дня снятия блокады Ленинграда

27 января - эта дата по праву считается днём ратной славы России, а все блокадники называют её «наш Ленинградский День Победы». В этом году исполнилось 75 лет, как было прорвано кольцо блокады, и накануне памятного дня библиотеки МБУК г.о. Самара «СМИБС» почтили эту историческую дату, организовав широкомасштабные мероприятия.

В библиотеке №1 состоялся вечер памяти «...И победили человек и город», в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной Войны – Леонид Борисович Зисерсон, главный старшина торпедных катеров Балтийского и Тихоокеанского флотов, Кириллов Иван Кириллович, старшина артиллерийских войск и Автоменко Владимир Елисеевич, боец Днепровской флотилии. Их встретили бурными аплодисментами и со слезами на глазах слушали военные рассказы. В продолжение вечера в исполнении вокального ансамбля дворца ветеранов «Дольчи» прозвучали известные песни военных годов, а также песни из кинофильмов.

В библиотеке №21 школьникам был представлен исторический хронограф «Блокады прорвано кольцо». Сначала ребята совершили путешествие по довоенному Ленинграду. Они посмотрели фотографии города, сделанные американским путешественником Бренсоном Де Ку в 1931 году, ровно за 10 лет до начала Великой Отечественной войны. Эти фотографии необычны тем, что раскрашены яркими анилиновыми красками, и своей красочностью и безмятежностью резко контрастируют с трагическими кадрами блокадного Ленинграда.

Рассказывая о самой блокаде, о том тяжелейшем времени для жителей города, трудно было удержаться от слез. Ребята узнали о том, как ленинградцы боролись с холодом и голодом, о том, ценой каких усилий доставлялось в город продовольствие и топливо по «Дороге жизни». 

Библиотекари показали им нормы хлеба, которые полагались человеку на день, и как стремительно уменьшалась детская пайка с июля по ноябрь 1941 года: с 400 до 125 грамм. Особое впечатление произвели на детей фотографии и кинохроника блокадного города. И – до слёз – страницы из дневника Тани Савичевой.

Накануне празднования 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда библиотека №23 провела Акцию «Блокадная свеча». С большим вниманием и чувством глубокого уважения собравшиеся выслушали воспоминания жительницы блокадного Ленинграда о пережитом в годы блокады. Школьники продекламировали стихи поэтов-блокадников. В Почетном карауле около Триумфальной арки торжественно стояли кадеты: сосредоточенные, подтянутые, стройные. Отдавая дань мужеству и стойкости жителям блокадного Ленинграда, участники Акции зажгли памятные свечи.
Оборона блокадного Ленинграда - одна из самых трагических страниц нашей истории и одно из самых трудных событий Великой отечественной войны. Жители Ленинграда и защитники города на Неве, испытывая нечеловеческие трудности фашистской блокады, показали великое мужество и стойкость. И этот подвиг невозможно забыть.

Всего участниками стали 22 библиотеки, было проведено 26 мероприятий, в которых приняло участие 764 человека.

«Вы помните еще ту сухость в горле,
Когда, бряцая голой силой зла,
Навстречу нам горланили и перли,
И осень шагом испытаний шла.

Но правота была такой оградой,
Которой уступал любой доспех.
Все воплотила участь Ленинграда,
Стеной стоял он на глазах у всех.

И вот пришло заветное мгновенье:
Он разорвал осадное кольцо.
И целый мир, столпившись в отдаленьи,
В восторге смотрит на его лицо.

Как он велик! Какой бессмертный жребий!
Как входит в цепь легенд его звено!
Все, что возможно на земле и небе,
Им вынесено и совершено».

Борис Пастернак «Победитель»