Международная акция "Свеча памяти"


«Свеча памяти» – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. В России «Свеча памяти» стала важным общенародным актом солидарности.

В рамках акции «Свеча памяти» в библиотеках-филиалах МБУК г. о. Самара «Самарская муниципальная информационно-библиотечная система» прошли мероприятия, разнообразные по форме и содержанию: акции-опросы, часы памяти, громкие чтения, встречи с ветеранами и многое другое.

Так, в библиотеке № 8 прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Александром Владимировичем Любимовым в рамках проекта «Наш современник». Александр Владимирович окончил школу за 2 недели до нападения Гитлера, даже успел поступить в строительный институт. Однако его юность выпала на годы ВОВ, поэтому пришлось оставить учебу и идти работать на Станкозавод, а затем был призыв в армию. Следующие тринадцать лет Александр посвятил военной службе.

Именно об этом времени и рассказал герой встречи: о товарищах, которые один за одним уходили на фронт; о голодных детях, чей вид вызывает в душе неподдельное сожаление; о боевых заданиях по освобождению Европы от фашистов. Слушая гостя, школьники смогли не понаслышке узнать, что же такое человеческий подвиг. В конце встречи у них возникли вопросы. Например, получал ли Александр Владимирович ранения, видел ли боевые самолеты в небе.

Как говорит о себе сам А. В. Любимов: «Я рано начал заниматься общественной работой и занимаюсь ей по сей день. Она дает мне жизненный импульс быть со всеми, а не «валяться на диване». Пускай эти строчки послужат мотивацией для всех молодых и подрастающих поколений!

Сотрудник библиотеки № 13 в образе младшего сержанта пехоты провела для воспитанников школы сторисек на тему войны «Бессмертна Победа, бессмертны солдаты». В основу мероприятия была положена книга А. Митяева «Подвиг солдата», в которой рассказывается о воинах, представлявших разные рода войск во время Великой Отечественной войны. Дети выполняли задания по мотивам историй из этой книги.

Собравшиеся, поделенные на четыре команды, активно проявили себя в ролях пехотинцев - в конкурсах «Полоса препятствий», «На привале», артиллеристов в конкурсе «Меткое слово», разведчиков в конкурсе «Шифровка». За верно выполненное задание каждая из команд получала «звездочку». По итогам конкурсов победили команды «Элита войск» и «Спецназ», всем командам были подарены книги.

В библиотеке № 29 совместно с Центром дополнительного образования «Компас, МБОУ «Росток» и членами «Совета ветеранов» была проведена вахта памяти «Маленькие герои большой войны», посвященная детям, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Приглашённые ребята несли вахту у обелиска «Слава героям – землякам защитникам отечества». Они узнали, какой ценой досталась эта победа, и что дети того поколения не отделяли себя от своей страны – они жаждали пожертвовать жизнью во имя Родины. У памятника дети читали стихи, пели песни и маршировали; слушали выступление – наказ потомкам ветеранов ВОВ, чтение стихов случайно присутствующих жителей поселка.
Акция закончилась возложением цветов и преклонением колен перед памятью павших, а в мирное ясное небо полетели воздушные шары.

Всего участниками стало 23 библиотеки-филиала, в мероприятиях которых приняло участие 830 человек.

«Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

И к мертвым выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого-то нет...»

(К. Симонов)