Виртуальная краеведческая прогулка «Его именем названы…»

Виртуальная краеведческая прогулка «Его именем названы…», посвящённая местам, носящим имя Максима Горького состоялась в библиотеке №5. Буревестник революции говорил: «Телом я родился в Нижнем Новгороде, духовно - в Казани, а как писатель - в Самаре».  

Имя известного писателя носит одна из красивейших улиц Самары, академический театр драмы, Центральный парк культуры, литературно-мемориальный музей и многие другие предприятия и организации области.  

Участники виртуальной прогулки с интересом обсудили самарские страницы биографии М. Горького, ведь именно в Самаре он впервые выступил как профессиональный журналист, здесь были опубликованы его произведения: «Песнь о Соколе» (под заголовком «В Черноморье»), «Старуха Изергиль», «Однажды осенью». 

Работая в Самаре, Максим Горький писал под псевдонимами Иегудиил Хламида, Пьеро, Дон Кихот и Паскарелло. Беседа сопровождалась показом слайдов: старая Самара, первое жилье Горького - полуподвальное помещение дома № 126 на улице Степана Разина. В честь этого на здание впоследствии повесили мемориальную доску и открыли музей писателя. Струковский сад , в котором драматург любил отдыхать. Куйбышева, 91 - второй дом журналиста Пешкова в Самаре. Горожане гордятся уже самим фактом того, что он приходил сюда отдохнуть после дня в редакции и здесь писал свои произведения, так что мемориальная доска на здании тоже висит.  

После прогулки по старой Самаре собравшиеся с большим удовольствием посмотрели небольшую ретроспективную книжную выставку, посвящённую Максиму Горькому, где можно было полистать старые книги, вышедшие в свет в 30-50 годы прошлого столетия. Все эти книги по-своему интересны, они являются предметом гордости библиотеки. 

В завершение виртуальной экскурсии был показан документальный фильм медиа-проекта «Самарские судьбы» о Максиме Горьком, о многогранном, сложном творчестве писателя и его роли в мировом литературном процессе.

Автор статьи, фото - Ольга Щур

«Его именем названы…»: виртуальная краеведческая прогулка