VI Межрегиональная акция «Дни лермонтовской поэзии в библиотеке»

Михаил Юрьевич Лермонтов – гордость русской литературы, русский поэт, прозаик, драматург. Ко дню рождения поэта с целью приобщения подрастающего поколения к литературному и художественному наследию М.Ю. Лермонтова библиотеки МБУК г.о. Самара «Самарская муниципальная информационно-библиотечная система» приняли участие в VI Межрегиональной акции «Дни лермонтовской поэзии в библиотеке».

Это время запомнилось нашим читателям поэтическими эстафетами, литературными часами, громкими чтениями и презентациями выставок!

В библиотеке № 1 прошёл филворд «Из пламя и света рожденное слово». В ходе интерактивой игры ребята отвечали на вопросы, связанные с биографией писателя. Часть вопросов касалась персонажей стихов великого поэта. Юные участники вспоминали, какому императору посвящено стихотворение «Волшебный корабль», в каком стихотворении нашло отражение Бородинское сражение 1812 года, как называется поэма о падшем ангеле, и кто главный герой поэмы «Мцыри». 

Отвечая на вопрос, ребята находили ответы в сетке филворда, подсвечивали их яркими цветами и зачитали соответствующие отрывки из поэм и стихов. Звучащие наизусть стихи, интересные факты из биографии поэта сделали встречу в библиотеке незабываемым событием для всех присутствующих!

В библиотеке № 21 на поэтическом звездопаде «Мятежный парус Лермонтова» ребята узнали о детских годах М.Ю. Лермонтова, о роли в его воспитании бабушки Е.А. Арсеньевой, в среде биографов поэта получившей титул «самой знаменитой бабушки русской литературы». В прозвучавших затем стихах предстала вся недолгая жизнь великого поэта. 

И первым прочитанным стихотворением стал знаменитый «Парус». Ещё одно яркое поэтическое творение – «Бородино», написанное Лермонтовым к 25-летию знаменитого сражения под Москвой, школьники прочитали, передавая друг другу своеобразную эстафету. Не остался без внимания и «кавказский» период творчества: были зачитаны отрывки из произведений «Дары Терека», «Три пальмы», «Казачья колыбельная песня». Завершился поэтический звездопад стихотворением «Родина», воспевающим красоту русских пейзажей.

Во время литературной встречи на скамейке «Взгляни на этот лик: М.Ю. Лермонтов» от библиотеки №  23 в сквере на проспекте Юных пионеров расположился небольшой читальный зал, где были представлены произведения поэта и литература о жизни и творчестве. «Литературная скамейка» не осталась без внимания прохожих. Многие с удовольствием присаживались, рассматривая книги и читая вслух стихи.

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтова – гений с неукротимой и мятежной душой, бесконечно любивший Россию, гений, похожий на легенду, жизнь которого оборвалась так рано. 

Участникам VI Межрегиональной акции «Дни лермонтовской поэзии в библиотеке» предоставилась прекрасная возможность вспомнить жизнь и творчество поэта, поразмышлять над его неповторимыми строчками и насладиться его несравненными стихами.

Всего участниками VI Межрегиональной акции «Дни лермонтовской поэзии в библиотеке» стали 27 филиалов, в мероприятиях которых приняло участие более тысячи человек.

«…Тогда, для поприща готовый,

Я дерзко вник в сердца людей

Сквозь непонятные покровы

Приличий светских и страстей.»

М.Ю. Лермонтов