"Пушкинский День" акция

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

В этот день в библиотеках МБУК г. о. Самара «Самарская муниципальная информационно-библиотечная система» Пушкин был везде: на выставочных полках, на обложках книг и в стихотворениях, звучавших из уст библиотечных гостей. Выбор мероприятий для досуга был огромный: от громких чтений, читательских эстафет и поэтических марафонов до квестов, инсценировок пушкинских сказок и литературных путешествий.

Гости библиотеки №13 совершили сказочный круиз по сказкам А.С. Пушкина «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет». На импровизированной карте был указан маршрут и остановки. На остановке «Лукоморье» няня А.С. Пушкина Арина Родионовна загадывала загадки о сказочных персонажах и демонстрировала их изображения, хранящиеся в «Волшебном сундучке». На остановке «Остров Буян» все смотрели «Волшебную книгу». По иллюстрациям в ней дети узнавали сказки А.С. Пушкина. В «Царстве Салтана» учащиеся сами доставали сказочные предметы из «Волшебного мешка» и угадывали, из какой они сказки. На остановке «3/9 царство» школьники разгадывали сказочный кроссворд. Ребята достойно выдержали все испытания!

Гости библиотеки №27 приняли участие в «Путешествии по сказкам А. С. Пушкина». Любимые сказки Пушкина с их героями и событиями команды вспоминали дружно: как звали героев, кто из них чем занимался, какие отношения их связывали. На привале разгадали кроссворд по сказкам. А когда команды заходили в тупик, на помощь им приходила «Канцелярия Мудреца», в которую они обращались. В ходе игры ребята повторили любимые сказки и стихи, полистали знакомые с детства книги Пушкина, поспорили, предлагая разные варианты ответов, ощутили сплочённый командный дух и азарт здоровой спортивной борьбы.

К Пушкинскому дню традиционно приурочена межрегиональная акция «Читаем Пушкина вместе», организованная Областной библиотекой для детей и юношества им. А.С. Пушкина, в которой приняли участие библиотеки-филиалы Самарской информационно-библиотечной системы.

Для посетителей библиотеки №12 было организовано мини-представление с театрализованными элементами «Музами венчанный поэт». Для всех желающих сотрудники библиотеки в костюмах светских дам пушкинской поры в течении дня рассказывали о романтических историях великого поэта. Была организована выставка в стиле пушкинской эпохи. Настрой дворянской жизни создавали такие атрибуты, как подсвечники, старинные чернильница и перо, цилиндр — головной убор Пушкина, иллюстрации черновых записок поэта. В этот важный для России день читатели узнавали много интересного о музах, венчанных поэтом. Все желающие читали наизусть любимые стихи Пушкина из любовной лирики, а также строчки из предложенных произведений. Для детей проводилась «Сказочная викторина» по произведениям великого поэта.

В библиотеке №29 состоялся информационно-литературный час «В волшебной Пушкинской стране». Ребята побывали в удивительном мире сказок Александра Сергеевича Пушкина. Они посмотрели видео по сказкам и ответили на вопросы викторины, угадывали сказки по признакам и героям, а также рассказывали стихи. Мероприятие закончилось инсценировкой отрывков из сказок А.С. Пушкина: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» и «Сказка о рыбаке и рыбке».

Всего участниками Пушкинского дня стало 30 филиалов, в мероприятиях которых приняло участие 1256 человек.

«…Нет, весь я не умру - душа в заветной лире

Мой прах переживёт и тлeнья избежит -

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит…»