Писатель Сергей Шаргунов в нашем городе

15 апреля в Самаре прошла встреча с писателем и телеведущим Сергеем Шаргуновым. Наверняка, многие его знают, даже, если книг не читали, видели по ТВ в разных политических шоу, куда его охотно приглашают.

1.png


В рамках «толстовских чтений» состоялся «круглый стол» в Самарском университете. Его организатор - Центр духовно-нравственного воспитания «Слово» при поддержке Министерства культуры Самарской области. Присутствовали представители творческой и научной интеллигенции города. 

Мне удалось побывать на этой встрече. Впечатления положительные. Сам Сергей Шаргунов, знакомый по книгам и телевизионным передачам, выглядел так, как будто сошел с экрана в зал. Стройный, подтянутый, очень моложавый. В свои 38 лет выглядит на 28. Открытая доброжелательная улыбка! С ним рядом его миловидная жена. Это не был монолог. Писатель отвечал на самые разные вопросы. Запретных тем не было. Мне запомнилось, что он не причисляет себя ни к правым, ни к левым политикам. Для него важны люди, их нужды и беды. На помощь им направлена его работа депутата в Госдуме. 

Его политические взгляды не распространяются на писателей разного толка. Ровное отношение и литераторам как патриотического направления. так и либерального. Считает, что на первом месте - талант писателя. Поэтому доброжелательно отзывался о творчестве Захара Прилепина, Дмитрия Быкова, Александра Проханова, Эдуарда Лимонова и др. Много вопросов было о книге, вышедшей в ЖЗЛ, посвященной известному советскому писателю Валентину Катаеву. Это жизнеописание неординарного и талантливого человека с любовью, но без всякой лакировки. У Шаргунова свое отношение к образованию. Много усилий приложил к тому, чтобы вернули в школу сочинение. Говорил о непреходящем значении библиотек, их роли в просвещении и воспитании подрастающего поколения. 

Конечно, он истинный патриот России, верующий православный человек. Такое получил воспитание в семье. Сердцем болеет за Донбасс и Крым! Часто там бывает. Как участник политических шоу, отличается сдержанностью, объективностью и искренностью суждений. Ему абсолютно чужды агрессивность и злоба. На встрече держался достойно и скромно. В Самаре за один день встретился со студентами университета и представителями творческой и научной интеллигенции города, посетил музей А. Н. Толстого, знаменитый бункер Сталина и другие достопримечательности города. Мое мнение: побольше бы таких соотечественников было в России) 

А теперь поподробнее о Сергее Шаргунове его книгах…

Краткая биографическая справка

2.jpg


Сергей Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве. Отец — Александр Шаргунов, священник, преподаватель Московской духовной академии, с отличием окончил Московский институт иностранных языков, знает пять языков, был поэтом и поэтом-переводчиком. Его отец — Иван Шаргунов, погиб на фронте под Ленинградом. Его мать — Анна Рычкова, крестьянка. Мать Сергея Шаргунова, Анна Шаргунова, родилась в Москве, в писательском доме (Лаврушинский переулок, дом № 17). 

Литератор, художник, отреставрированные ею иконы есть в московских храмах. Её отец — писатель Борис Левин, в 1940 году погиб на советско-финской войне, её мать — писательница Валерия Герасимова, первая жена Александра Фадеева, племянница русского арктического исследователя Владимира Русанова и двоюродная сестра кинорежиссёра Сергея Герасимова. Сергей Шаргунов учился в английской спецшколе, затем в православной гимназии, затем в обычной школе, которую и окончил. 

В 1997 году Шаргунов поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (международное отделение, телевизионная группа). С 19 лет начал печататься в журнале «Новый мир», в котором выходила не только его проза, но и критические статьи. С тех пор печатался во многих «толстых» литературных журналах. 

В 2002 году окончил МГУ им М. В. Ломоносова (2002) по специальности «журналист-международник». Сергей Шаргунов - лауреат национальной премии «Большая книга», независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, Горьковской литературной премии, дважды финалиста премии Национальный бестселлер».

3.jpg


«На встрече Сергей Шаргунов был со своей женой. Супругой Шаргунова стала Анастасия Толстая - старшая дочь Владимира Толстого (советника президента России по культурной политики и бывшего директора «Ясной Поляны»), праправнучка писателя Льва Толстого.




Для Сергея Шаргунова это второй брак. Ранее он был женат на писательнице Анне Козловой, в браке родился сын Иван, сейчас мальчику 12 лет. Она стала Лауреатом премии «Национальный бестселлер – 2017» за роман «F20», повествующий о жизни людей, страдающих шизофренией.


Пасха, 2018 год

В Никольском храме, расположенном в Кочаках Тульской епархии, светлый праздник встречали советник президента России Владимир Толстой с супругой, депутатом регионального парламента Екатериной Толстой, а также писатель, депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов, для которого этот праздник – семейный/

5.jpg


«Я очень люблю Ясную Поляну, сердце русского литератора греет это место, - рассказал Шаргунов. - Моя жена – праправнучка Льва Николаевича Толстого, так что сам бог велел встретить Светлый Христов день именно здесь» Многие считают писателя чудаком. Тогда от слова "чудо", название моей заметки - это цитата из романа "1993 год". В Интернете много всяких кривотолков, сплетен о Сергее Шаргунове, поэтому лучше всё узнать у самого писателя.

Рекомендую интервью с ним

Здесь: http://ruskline.ru/monitoringsmi/2016/02/10/licemeriehuzhelyubojbrani/





Сергей Шаргунов. Лучшие книги

Icon Чудак от слова. Писатель Сергей Шаргунов в нашем городе (161,7 KB)


Главный библиотекарь ЦГБ им. Н. К. Крупской Ирина Александровна Балахонцева.