Открытие «Фестиваля японской культуры в Самаре»

Год Японии в России и России в Японии пришёл в Самару 14 декабря в рамках Фестиваля японской культуры. Организаторами Фестиваля выступили: Отдел японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ совместно с Самарской муниципальной информационно – библиотечной системы.

Торжественное открытие Фестиваля состоялось в Библиотеке №8 СМИБС (Н. Панова, 30). Гостей в фойе встречали девушки в кимоно. Вовлекаемые волшебными звуками бамбуковой флейты гости собирались в зале в предвкушении путешествия в загадочную Японию.

Фестиваль японской культуры в Самаре открыла директор Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы Гаврилина Татьяна Владимировна, которая обратилась к присутствующим с приветственным словом. В своем приветствии Татьяна Владимировна отметила значимость такого события для нашего города и развития культуры двух стран, отметила плодотворное сотрудничество с Отделом японской культуры в ВГБИЛ. Именно благодаря их поддержке и совместных усилий проведение Фестиваля стало возможным.

Татьяна Владимировна отметила, что день открытия Фестиваля ознаменован презентацией фотовыставки известного японского фотографа Кадзуёси Миёси «Великое наследие: Япония».
После торжественного перерезания ленточки фестиваль японской культуры был объявлен открытым.

Посетители прошли в выставочное пространство, где их ждало видеоприветствие из Центра изучения русской культуры «Мир и Япония» (г. Токио). С видео приветом к собравшимся обратилась кандидат филологических наук Ольга Бородина со своими учениками. Ольга Бородина поздравила с открытием Фестиваля в год Японии в России и России в Японии, пожелала приятного знакомства с Японией и интересных открытий.

После видеоприветствия куратор выставки «Великое наследие:Япония» Федорочева Наталья Борисовна (главный библиотекарь библиотеки №8 МБУК г. о. Самара «СМИБС») пригласила гостей совершить путешествие в волшебный мир Японии, увиденный глазами фотохудожника Кадзуёси Миёси. На его работах запечатлены объекты Всемирного наследия, охраняемые фондом ЮНЕСКО. Фотоработы любезно предоставлены Отделом японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ.

Неспешное магическое повествование Натальи Борисовны об изображенных на фотографиях храмах, дворцах, садах, погружало посетителей выставки в мир Японии. И вот, прямо на глазах разворачивалась история, традиции этой великой страны и судьбы ее жителей. А волшебные звуки флейты в исполнении флейтистки Юлии Волгиной уносили гостей далеко от заснеженной Самары.

После экскурсии влюбленных в Японию ждала лекция Валерия Вениаминовича Бондаренко, педагога, киноведа, члена Союза кинематографистов России. Валерий Вениаминович рассказал о славных традициях Страны восходящего солнца и раскрыл секреты понимания их менталитета, которые нашли отражение в прекрасном японском кинематографе. Японское кино позволяет расшифровать и приблизиться к пониманию японской мудрости и философии.

На открытии Фестиваля присутствовал уроженец Японии, житель города Самары господин Фукуда Норимас с супругой Фукуда Лидией Николаевной. Также среди гостей присутствовала член Союза художников России Нагнибеда Надежда Александровна.

Фестиваль японской культуры в Самаре открыт! Приглашаем всех желающих ощутить Японию в своем сердце. Фестиваль продлиться до марта месяца 2019 года.