Областная Акция «Понять! Помочь! Дружить!»

Библиотеки МБУК г. о. Самара «СМИБС» пригласили своих читателей принять участие в мероприятиях, прошедших в рамках областной Акции «Понять! Помочь! Дружить!», приуроченной к Месячнику «Белая трость», Международному Дню слепых и Международному Дню инвалидов.

Главная цель акции – ещё раз привлечь внимание к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира.

Акция-напоминание в библиотеке № 23 «Солнце светит всем» явилась своеобразным напоминанием детям, видящих человека с белой тростью, что ему следует помочь перейти дорогу, указать путь, не стоит пугаться незрячих людей – наша помощь иногда им просто необходима. 

Акция проходила на улице и в библиотеке. Участники узнали много интересной информации: откуда берёт начало история белой трости, как символа слепоты, почему трость стала именно белой. Интерес вызвал рассказ о знаменитых людях, потерявших зрение. Итогом мероприятия стал просмотр видеоролика, призывающий не оставаться равнодушными и протягивать руку помощи нуждающимся в ней.

В библиотеке № 28 была проведена познавательно-игровая программа «Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца». С помощью презентации участники мероприятия совершили небольшой экскурс в историю Международного Дня Белой трости, узнали о незрячих людях, которые не замкнулись, а смогли влиться в общество. Многие из них - одарённые и талантливые личности. 

В игровых ситуациях ребята смогли примерить на себя участь человека с физическими недостатками. Ученики ощутили себя в роли «слепого», участвуя в конкурсах «Препятствия», где с помощью тросточки должны пройти расстояние с препятствиями, и «Поводырь», где с закрытыми глазами, положив руки на плечи впереди стоящего идти за поводырём. Затем они рассказали о трудностях, которые испытали, выполняя задания. 

В заключение гостям была представлена подборка литературных произведений, героями которых стали дети с ограниченными возможностями по зрению: М. Самарский «Радуга для друга», В. Крапивин «Та сторона, где ветер» и другие.

В библиотеке № 29 прошёл урок вежливости, этикета и общения «Сохраним в себе человека». Дети приняли активное участие в ролевых играх, выступая в роли «слепого», «глухого», «инвалида-колясочника», а другие оказывали им помощь, ориентируя в окружающем мире. Ребята на себе почувствовали, как трудно людям с ограниченными возможностями, и что они всегда нуждаются в помощи и заботе. Выполненная детьми совместная работа по созданию картины показала, что дети умеют дружить, помогать и радоваться успехам других. Итогом встречи стал показ буктрейлера М. Самарского «Радуга для друга».

Участие в акции «Понять! Помочь! Дружить!» помогло всем участникам изменить личное отношение к проблеме инвалидности и людям, попавшим в подобную трудную жизненную ситуацию.

Всего участниками мероприятий акции «Понять! Помочь! Дружить!» стало 24 филиала, в мероприятиях которых приняло участие 699 человек.

«Снова нас тревожит осень, мокрый лист наотмашь бьет,

Нынче месяц Белой трости, он приходит каждый год.

По делам спешит, иль в гости, под ногами – слякоть, лед.

Он шагает с белой тростью, он - особенный народ.

Вышел он в огромный город, хоть ему не виден мир.

Громкий звук и тихий шорох - это тоже ориентир.

По делам спешит, иль в гости, в жизни мало ли забот,

Человека с белой с тростью зрячий пусть не обойдёт.

Так уж вышло в этом мире - рядом свет и темнота.

Для незрячих ориентиры - человечность, доброта».

Светлана Лютова