elections2018.jpg

Неделя Безопасного Рунета

Интернет — главный источник получения информации. Правда, не всё, что встречается в сети, является значимым, достоверным и безопасным. Сегодня в сети представлен не только контент, нарушающий этические нормы, но также и случаи агрессивного поведения и кибер-преследования. В связи с этим ежегодно проводится Неделя Безопасного Рунета, приуроченная к Международному Дню безопасного Интернета.

Тему безопасного интернета подробно осветили на часах информации и уроках безопасности в библиотеках системы «СМИБС».

В библиотеке №2 в рамках всероссийской Недели безопасного Рунета была проведена интеллектуальная игра «Таинственная паутина - Интернет».

В интеллектуальной игре приняли участие команды НETик и Сетевичок. В ходе игры участники познакомились с правилами поведения и общения в интернете, общими усилиями нашли аргументы «ЗА и «ПРОТИВ» использования Интернета. Ребята также совершили виртуальную экскурсию по образовательным сайтам журнала «Гномик» и «ВебЛандия», приняли участие в дискуссии «Виртуальное или реальное общение?». В ходе игры участники исполнили частушки об интернете, посмотрели мультфильм «Безопасный интернет».

О мошенниках в интернете шла речь в библиотеке №5 на уроке безопасности «Сетевое мошенничество». С помощью мультимедийной презентации библиотекарь продемонстрировал логотипы популярных сайтов-мошенников, которые являются опасными не только для взрослых, но и для детей. Ученики активно отвечали на вопросы библиотекаря и с интересом слушали друг друга, так как тема является актуальной.

В библиотеке №28 ребят познакомили с понятием «Рунет – это...», поговорили о плюсах и минусах Всемирной паутины Интернет. При помощи медиа-презентации подробнее остановились на Правилах безопасности при работе в сети Интернет: об использовании надежного пароля, о работе в сети с компьютера в общественных местах, об Интернет-угрозах и размещении персональной информации в социальных сетях. Была проведена беседа «Что такое Интернет?», показана презентация «Безопасность детей в Интернете». Ребята приняли участие в играх «За и против» и «Рукопожатие».

Всего участниками стали 27 библиотек, в мероприятиях которых приняло участие более 500 человек.

Фотоотчет