Неделя детской и юношеской книги в самарских библиотеках

Неделя детской книги – праздник всех читающих ребят. Праздник любознательных детей, влюбленных в книгу, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми.

В течение всех каникул в библиотеках проходили разнообразные по форме и содержанию мероприятия, целью которых являлась популяризация чтения среди школьников
В Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась скайп-встреча «Правдивая история» с популярными современными писателями Евгением Пастернаком и Андреем Жвалевским (г. Минск, Беларусь). Творческий дуэт этих писателей очень популярен среди молодёжи, а книги не раз были награждены литературными премиями, такими как «Алые паруса», «Заветная мечта» и «Книгуру».

Участники встречи попросили рассказать, откуда писатели черпают вдохновение и берут идеи для книг, с кого «списывают» своих героев, как относятся к критике, в каких взаимоотношениях с другими писателями, кем хотели стать, когда были подростками, и чем увлекаются в свободное время. Все школьники – участники встречи – отметили, что произведения А. Жвалевского и Е. Пастернак им очень понравились, и они готовы брать непрочтенные книги в библиотеке и порекомендовать прочитать их своим друзьям.

Читатели библиотек №1 и №27 удовольствием пришли на встречу с писателем, членом «Союза журналистов России», Марией Сергеевной Пашининой, и познакомились с удивительным персонажем - Самариком. Это главный герой детских сказок, он живет в одном из городских парков, дружит с белками, попадает в забавные истории и носит гордый титул Хранителя. У Самарика большое чувство юмора и огромное доброе сердце. О Самарике уже написано более 70 историй. В ходе чтения сказки «Самарик и Чемпионат мира по футболу» ребята узнали о хранителях 11 городов-организаторов ЧМ-2018, которые собрались в Жигулевских горах на совещание, чтобы решить, как достойно встретить гостей всемирного праздника спорта.

Библиотека №5 открыла Неделю детской и юношеской книги встречей с писательницей Еленой Владимировной Фиалко. Её произведения, наполненные теплом и любовью, не только ведут детей в сказочный мир, но, исподволь, знакомят с серьезным, невыдуманным миром взрослых. Встреча прошла оживленно, ребята задавали вопросы, просили поделиться секретами написания стихов и сказок.

В библиотеке №8 состоялась онлайн-встреча с детским писателем из г. Санкт-Петербурга Анной Игнатовой, автором замечательных стихов, повестей и рассказов для детей. Книги Анны Игнатовой «О слонах, троллейбусах и принцах», «Королевство М: большое путешествие», «В лес за рифмами», «Вектор пластилина», «Великолепная азбука», «Эффект 3D» получили большую популярность. Ее повесть «Верю – не верю» вошла в десятку лучших российских книг на конкурсе Книга года «Выбирают дети». Книга «Ураган в подарок» отмечена знаком «Нравится детям Ленинградской области» . «Быть детским писателем – значит писать книги, которые будут читать дети сами. А очень хороший детский писатель пишет для детей такие книги, которые ребёнок кладёт под подушку. Потому что читает допоздна», - поделилась с самарскими читателями Анна Игнатова.

Библиотека №15 организовала онлайн-встречу с московской писательницей Анастасией Орловой. Отрадно было то, что школьники, находясь на каникулах, активно приняли участие в телемосте с молодым и талантливым поэтом Анастасией Орловой, которая за первую же свою книгу стихов «Яблочки-пятки», была награждена литературной премией им. С.Я. Маршака, а критики тут же сравнили ее стихи с поэзией Агнии Барто. Участники встречи задали удивительные вопросы - одни могли рассмешить, другие заставили крепко задуматься. Встреча прошла с большой заинтересованностью среди детей, все вместе выразили желание сфотографироваться с автором, пригласив ее в наш город!

Неделя детской и юношеской книги была богата на встречи с интересными людьми нашего города.
В библиотеке №28 прошла познавательная встреча с Лапчук Олегом Александровичем, участником первой пешей экспедиции на Северный полюс. Герой мероприятия рассказал ребятам о походе, о том, как команда готовилась, как проходили тренировки. Рассказал о том, как при самой плохой погоде, на морозе участники экспедиции за короткое время разбивали палатку, готовили еду, как осваивали секстант и астрокомпас, без которых в высоких широтах не обойтись. Ребята долго не отпускали гостя, встреча была очень познавательной и интересной.
Но не только встречи с интересными людьми скрасили досуг читателей. В сценарий праздника были включены квесты, театрализованные представления, мастер-классы.

В библиотеке №31 на литературном квест-путешествии по книге Жюля Верна «Дети капитана Гранта» ребята побывали в Шотландии. Во время путешествия по морю они учились завязывать морские узлы, отгадывали загадки, при помощи азбуки Морзе составляли фразы. В Патагонии разрисовывали маску индейца и разыграли сценку-пантомиму. В Австралии ребят ждали весёлые викторины и конкурсы, а в Новой Зеландии вместе с вождём племени Моко сочиняли сказку и вызволяли друзей из плена. И, только выполнив все задания, проявив смекалку и находчивость, ребята завершили свое путешествие.

26 библиотек стали участниками Недели детской книги, в мероприятиях «книжкиных именин» приняло участие около 2000 человек, из них более 1500 детей.

Неделя детской и юношеской книги