Межрегиональная сетевая акция по продвижению чтения «Друг детства – Виктор Драгунский»

Добрые и озорные рассказы писателя Виктора Драгунского стали классикой детской литературы советского периода. Их охотно читают и сегодня, находя забавными, поучительными и остроумными.

В рамках Межрегиональной сетевой акции по продвижению чтения «Друг детства – Виктор Драгунский», посвящённой 105-летию со дня рождения писателя, библиотеки МБУК г. о. Самара «СМИБС» радушно открыли свои двери для почитателей творчества любимого многими детского писателя.

В библиотеке № 1 состоялся праздник читательских удовольствий "Где это слыхано, где это видано!". Красочная электронная презентация познакомила ребят с биографией писателя. Ребята узнали, что Виктор Драгунский прожил насыщенную творчеством жизнь. В ранней юности работал на заводе, шил сбрую для лошадей, перевозил людей по Москве реке. Поступил в театр "Сатиры", организовал театральную группу "Синяя птичка", во время войны работал в ополчении, выступал с театром в госпиталях. Работал рыжим клоуном в цирке, писал сатирические произведения, антрепризы. Слава пришла к нему уже в зрелом возрасте с "Денискиными рассказами". 

Интерактивные игры дали возможность ребятам вспомнить всё о Дениске Кораблёве, а назвать всех друзей помог виртуальный кроссворд. С большим энтузиазмом ребята отгадывали вещи из рассказов "Тайное всегда становиться явным", "Он живой и светится", Шляпа гроссмейстера", "Ровно 25 кило". Литературный праздник прошёл весело, познавательно и надолго запомнится детям!

Весёлые истории друзей Дениски и Мишки из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского стали основой аудиоспектакля «Такие забавные истории», прошедшего в библиотеке № 2. Гости мероприятия стали и зрителями, и актёрами. Они очень старались – им нужно было не только озвучить роли, но и передать характер героев и настроение рассказов. Все желающие после аудиоспектакля смогли примерить костюм Дениски Кораблёва – «Кота в сапогах», познакомиться поближе с аппаратурой библиотечной «радиостудии» - примерить наушники и проверить работу микрофонов. Настоящим сюрпризом стали рисунки, которые принесли и подарили библиотеке гости и которые были выбраны для аудиоспектакля.

В библиотеке № 41 была организована презентация автобиографической повести В. Драгунского "Он упал на траву". Слушателям был представлен рассказ о судьбе московского ополчения, о трагической осени 1941 г. Драгунский сам был участником Великой Отечественной Войны, поэтому книга получилась очень честной и правдивой. Сюжет её прост - о судьбе москвичей, которые добровольцами отправляются на рытьё окопов, так как они не были призваны в армию по состоянию здоровья. Эти необученные и даже невооруженные люди встречаются с несдерживаемой волной немецкого наступления. Для участников мероприятия главные герои повести стали примером доблести и самоотверженности.

Виктор Драгунский, подаривший своим читателям множество незабываемых произведений, творил вдохновенно, его прозу для младшей читательской аудитории с удовольствием перечитывают взрослые, вспоминая те беззаботные годы, когда «деревья были большими».

Всего участниками стали 16 филиалов, в мероприятиях которых приняло участие 424 человека.

«Честно говоря, ты ведь еще маленький,

ты не обижайся, а смотри-ка –

любишь как много! Целый мир».

Виктор Драгунский сборник «Денискины рассказы»