Межрегиональная Акция по продвижению чтения и приуроченные к 110-летнему юбилею Н.Н. Носова

Рассказы Н.Н. Носова для детей каждый день находят новых маленьких читателей и слушателей. Сказки Носова начинают читать с самого детства, ведь каждая сказка Носова, каждый рассказ – это житейская повесть о детских насущных проблемах и проделках, а герои его произведений – настоящие дети с настоящими историями и характерами.

Маленькие гости библиотек МБУК г. о. Самара «СМИБС» были приглашены на мероприятия, проведённые в рамках III межрегиональной Акции по продвижению чтения и приуроченные к 110-летнему юбилею Н.Н. Носова.

Для воспитанников Центра Детского Творчества «Восход» в библиотеке № 14 прошёл Праздник читательских удовольствий «Николай Носов — юбиляр». Библиотекарь рассказала об интересной биографии писателя и о его произведении «Незнайка и его друзья». Дети рассматривали цветные картинки с персонажами сказок и отгадывали загадки, разукрашивали раскраски с изображением цветов и вспоминали захватывающие моменты из сказки, пели песенку «В траве сидел кузнечик» и танцевали под «Гимн Незнайки» танец сбора урожая коротышек. Они с удовольствием отвечали на вопросы, активно работали над викториной и танцевали.

В библиотеке № 23 состоялась литературная радуга «Улыбка и смех – это для всех» Первоклассники познакомились с весёлыми и удивительными рассказами «Живая шляпа», «Мишкина каша», «Фантазёры». Юные гости с удовольствием отгадывали загадки, участвовали в викторине по сказке «Приключения Незнайки и его друзей» и рисовали любимых героев. Бурю веселья и смеха вызвал мультфильм «Бобик в гостях у Барбоса».

В библиотеке № 30 на литературном празднике «Писатель из Солнечного города» ребята познакомились с историей создания рассказа «Огурцы», разобрали смешные ситуации рассказов, героями которых являются дети-дошкольники, согласились с тем, что ребячьи шалости и поступки оставляют в душе неприятный осадок. Они с удовольствием давали свои советы героям рассказов. 

Сказочная история «Винтик, Шпунтик и пылесос» ребятам не была знакома, хотя о Незнайке и его друзьях они наслышаны. Герои сказочных повестей были узнаны и названы по иллюстрациям. Песня – гимн коротышек «В траве сидел кузнечик» с удовольствием спета. Праздник удался!

Идут года, Николай Носов уже много лет не с нами, но его сказки и персонажи не стареют. Искренние и поразительно добрые герои так и просятся во все детские книжки, сопровождая своих читателей всю жизнь.

Всего участниками стали 10 филиалов, в мероприятиях которых приняло участие 248 человек.

«Да это очень хорошо, что я неисправим-

если я буду исправим, вся наша интересная жизнь

сразу станет неинтересной…»

Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей»