Мастер – класс «Фурошики - завернём по –японски» в рамках проекта «Япония. Философия восхода солнца»

18 октября в библиотеке прошёл мастер - класс по японской технике «Фурошики» - упаковка из ткани.

Деятельность Центра «Философия восхода солнца» вместила в себя несколько различных направлений, позволяющих прикоснуться к славным традициям и истории Японии. Сердце программы составляет литература, дополняют ее искусство каллиграфии и аниме.

Цель – знакомство с Японской культурой и популяризации её среди жителей г. Самары.

Древняя классически японская традиция, уходящая своими корнями в 710 – 794 года нашей эры.
Слово «фурошики» дословно переводится как «банный коврик» и представляет собой квадратный кусочек материи, что применялся для заворачивания и переноски предметов разных форм и габаритов.

На мастер - классе ребята попробовав свои силы, смогли убедиться в легкость сворачивания и в прочности такой упаковки. С удовольствием освоили новую для себя классическую японскую технику.

Ведущая поделилась секретами и возможностями техники «фурошики», отметив удобство в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завернутый не в жесткую бумагу, а в мягкую, многослойную ткань, приобретает особую выразительность.

Из истории известно, что в эпоху Эдо (1603 — 1867 гг.) каждая аристократическая семья имела свой герб, печатая его на тканях, они обозначали принадлежность к определенной семье. Расцветка ткани, рисунок на ней выступали вроде визитной карточки. Кстати, стоимость ткани иногда во много раз превосходила стоимость самого подарка.