Масленичная неделя

Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы. Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. А ещё масленицу можно назвать весёлым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней. 

Участие в данном мероприятии приняли Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской и филиалы системы. В течение недели библиотекари системы знакомили читателей с историей праздника, рассказывали о том, как проводился тот или иной день масленичной недели. Весёлое праздничное настроение царило в стенах библиотеки всю неделю. А в воскресенье устроили настоящие проводы Масленицы с частушками и играми. 

В праздниках двора поучаствовали сотрудники библиотек-филиалов № 2,5,8,11,13,14,15,31,34,37, ЦГБ им. Н.К. Крупской. Весёлые скоморохи зазывали жителей на потешки народные, да игры весёлые. Ребятишки вместе с родителями дружно пели песню «Блиночки мои», такую же весёлую, как сам праздник. Не давали заскучать и забавные командные игры «Замотало-размотало», «Снежный дом». Было много желающих принять участие в конкурсе частушек. На празднике гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. 

Библиотека №8 провела Праздник двора «Как на масленичной неделе…»: театрализовано-игровая программа на свежем воздухе. На развёрнувшейся игровой площадке две сестры зима и весна приглашали участников на потешки народные, да игры весёлые. 

Сотрудники библиотеки №5 представили библиотечную площадку «Масленица – забавница» и предложили жителям микрорайона поучаствовать в викторине «Масленичные традиции» где все желающие отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки о Масленице. 

В посёлке Прибрежный, библиотека №31 приняла участие в масленичных гуляниях «Масленичный круговорот, на гулянье народ зовет», организованные на открытой площадке ДК «Пламя». Чего здесь только не было! Катания с ледяных горок, ленточная карусель, забавные фотозоны, театрализованное представление и многие другие игровые, шуточные развлечения. 

Организуя Масленичную неделю, библиотекари системы постарались доставить гостям и коллегам своей библиотеки, жителям города как можно больше радости, обогатить его новыми, яркими впечатлениями.

Масленичная неделя