III Всероссийская акция «Читаем Аксакова всей Россией»

Наша страна всегда была богата талантливыми, тонко чувствующими, любящими людьми. У кого-то этот талант проявлялся ярко и врывался в жизнь как солнечный луч, а чей-то талант сравним с уютным, согревающим пламенем свечи. Обладателем именно такого таланта был Сергей Тимофеевич Аксаков.

В честь дня рождения С.Т. Аксакова в рамках III Всероссийской акции «Читаем Аксакова всей Россией» в библиотеках-участниках проводились массовые мероприятия с комментированным чтением произведений автора, созданием мини-спектакля, просмотром мультфильмов.

На информационно-литературном уроке «Аксаковская литературная планета» в библиотеке № 18 третьеклассники узнали основные вехи жизни С.Т. Аксакова и познакомились с особенностями его творчества. Совместно с ребятами были рассмотрены зарисовки различных времён года из произведений писателя. Дети самостоятельно выявляли основные характеристики некоторых героев повести «Детские годы Багрова внука» и, конечно, вспомнили известную всем сказку С.Т. Аксакова «Аленький цветочек». Ученики показали активную исследовательскую позицию и проявили себя как внимательные слушатели.

Сотрудники библиотеки № 25 организовали творческую встречу «И вновь Аксаков, много лет спустя...» для учащихся 9-х классов с краеведом, историком, кандидатом исторических наук, заслуженным работником культуры России Раисой Павловной Поддубной. Она является автором таких книг как: «Аксаковы», «Самарская хроника Аксаковых» и многих других. 

Из её рассказа ребята узнали, что семейство Аксаковых имеет к Самаре непосредственное отношение. Представители рода Аксаковых оставили в истории нашего города яркий след. Ведь род Аксаковых является одним из стариннейших в России, а в Самаре жил дед писателя С.М. Аксаков, бывал и сам писатель С.Т. Аксаков, но в наибольшей степени с Самарой связана жизнь его сыновей Григория Сергеевича и Ивана Сергеевича Аксаковых.

Раиса Павловна подробно рассказала ребятам о жизни и деятельности Сергея Тимофеевича Аксакова и его детях, также краевед обратила внимание детей на то, что именно в Самаре есть множество мест, связанных с родом Аксаковых. Встреча произвела на ребят огромное впечатление, многие дети заинтересовались творчеством русского писателя – классика С.Т. Аксакова.

Библиотека № 28 провела для своих читателей литературную встречу «Мудрая сказка «Аленький цветочек». Одна из самых мудрых и добрых сказок С.Т. Аксакова – сказка ключницы Пелагеи. Дети ответили на вопрос «Кто такая «ключница»?». Пелагея - крепостная крестьянка, которая следила за хозяйством в доме. У нее были все ключи от кладовых. Она была великая мастерица рассказывать сказки, и ее часто приглашали в дом Аксаковых для того, чтобы она рассказывала сказки перед сном для маленького Сережи.

Дети приняли участие в интерактивной викторине «Волшебный цветок» по сказке, в заключении послушали добрую песню про аленький цветочек. Ребята вместе с родителями приготовили рисунки и поделки для выставки «Аленький цветочек». Работы получились разнообразные, сделанные с фантазией и любовью.

Сергей Тимофеевич Аксаков – гениальный русский писатель. Большой и самобытный талант писателя, глубоко национальный по своему характеру, создал художественные произведения, стоящие в ряду самых выдающихся достижений русской литературы 19 века.

Всего участниками III Всероссийской акции «Читаем Аксакова всей Россией» стали 11 филиалов, в мероприятиях которых приняло участие 325 человек.

«Я назвал Аксакова дедушкой. До сих пор у нас принято было называть так баснописца Крылова.
Но Аксаков, наравне с Крыловым, имеет полное право на это ласковое имя за его добросердечие,
спокойствие и проницательность».

Константин Паустовский