День воинской славы или день народного единства

День воинской славы или день народного единства – не семейный праздник, его принято отмечать проведением массовых мероприятий. В этот день к памятникам прославленных командиров возлагают цветы, проводят памятные шествия, устраивают реконструкции исторического победного боя, ведь исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке и символизирует сплочение народа и его способность объединиться в трудные периоды.

Стройным маршем мероприятий отозвался этот праздник в стенах библиотек МБУК г. о. Самара «Самарская муниципальная информационно-библиотечная система»! Историческими экскурсами, викторинами и праздничными программами побаловали библиотекари своих гостей!

В преддверии празднования Дня народного единства в библиотеке № 6 был проведен медиаурок «День народного единства». В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам об истории праздника, о значении его названия и необходимости его возрождения. Участники поговорили также о том, как много разных национальностей проживает на территории Самарской области. В конце мероприятия ребята с удовольствием поиграли в подвижные игры разных народов, населяющих нашу Родину.

Сотрудниками библиотеки № 8 был проведён библиорепортаж «Русь Героическая». Не все смогли разглядеть в памятке Минину и Пожарскому лица предводителей Второго народного ополчения 1612 года. Однако и девочки, и мальчики хорошо знали, что с помощью чудотворной иконы Казанской Божией Матери, наше войско сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. 

Второй частью мероприятия было знакомство с народами России. Все вместе смогли вспомнить особенности национальных костюмов, обычаи и традиции таких народов как украинцы, белорусы, карелы, чуваши, якуты, башкиры. Затем каждый желающий украсил флипчарт изображениями этих народов в традиционных нарядах.

Библиотека № 27 устроила праздник единства и согласия «Прекрасен мир в культурном многоцветье: искусство, книга – всё едино в нём» для детей с ОВЗ. Праздник начался с концерта, в ходе которого тема праздника была раскрыта исполнением патриотических композиций «Истории примеры зовут к единству нас», «Россия – моя страна, народов единых большая семья», «Мы – это значит Ты и Я». Участники прочли стихи о книге и чтении, ведь эти понятия не имеют географических границ!

Выступления молодёжи чередовались с песнями, танцами и музыкальными композициями, выступлениями ансамбля гитаристов «Скамеечка», ВИА «Калинушка», ансамбля танца «Подсолнушки» и «Матрешки», младшего хора «Фантазеры», соло баяна и синтезатора. 

После концерта ребят из выпускных классов интерната пригласили на встречу с психологом, на которой они получили консультацию, как определиться, с будущей профессией и какие личные качества нужны для успешного вхождения в самостоятельную жизнь. Остальных участников праздника пригласили принять участие в разнообразных мастер-классах по изготовлению государственной символики, организованных на библиотечной площадке.

Всего мероприятия, посвящённые дню народного единства, прошли в 8 филиалах, в которых приняло участие более полусотни человек.

Сегодня залог процветания России – в сплоченности людей, которые проживают на нашей территории, а день народного единства отражает общее для всех религий и народов России понимание вечных ценностей и поэтому занимает сегодня место одного из самых важных праздников в году.

«Очень много слов на свете,

Как снежинок у зимы.

Но возьмём, к примеру, эти:

Слово «Я» и слово «Мы».

«Я» на свете одиноко,

В «Я» не очень много прока.

Одному или одной

Трудно справиться с бедой.

Слово «Мы» сильней, чем «Я».

Мы – семья, и мы – друзья.

Мы – народ, и мы – едины.

Вместе мы непобедимы».

В. Орлова