День согласия и примирения

В истории Великой Отечественной войны есть особые даты, и одна из них - 7 ноября. Это день воинской славы России, ознаменованный проведением легендарных военных парадов в 1941 году. Они длились чуть более часа, но по силе своего воздействия на моральный дух нашего народа не имели равных, это была победа без единого выстрела!

Отпраздновать это событие и вспомнить знаменательную дату удалось гостям, пришедшим в библиотеки МБУК г. о. Самара «СМИБС»!

В рамках празднования 77-ой годовщины военного парада в г. Куйбышеве в библиотеке № 1 состоялся вечер памяти «Есть в памяти мгновения войны». В программе вечера выступил участник Великой Отечественной войны Любимов Александр Владимирович. Он поделился воспоминаниями о параде и подчеркнул значимость и влияние парада на дальнейший ход военных действий. 

Музыкальное сопровождение вечера осуществил вокальный ансамбль «Волжанка» под руководством М.А. Колотовкина. В их исполнении прозвучали песни военных лет и русские народные песни. Задорное исполнение, знакомые мелодии не оставили присутствующих в зале равнодушными. Они пели вместе с артистами, сопровождали выступление продолжительными аплодисментами и возгласами «браво» и «бис».

Продолжил тему чествования годовщины военного парада в библиотеке № 1 конкурс рисунков «Правнуки рисуют парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве». Конкурс нашёл отклик в сердцах юных читателей. На церемонии награждения юных художников ребята посмотрели кадры кинохроники о параде в Куйбышеве, а своё восхищение подвигом прадедов ребята отразили в рисунках. Ребята изобразили маршала К.Е. Ворошилова, принимающего парад, прохождение пехоты, самоходных орудий и танков. Участие в конкурсе сделало событие Великой Отечественной ближе и понятнее детям.

В библиотеке № 12 прошёл вечер памяти, посвящённый Параду 1941 года, «Парад, в историю вошедший на века». На вечере вспоминали о том, как начиналась эта жестокая, чудовищная война, каким страшным и вероломным был удар фашистов в один миг, разрушивший надежды и судьбы целых поколений. Для зрителей был подготовлен видеоролик о Параде в Куйбышеве, об обстановке сверхсекретности, в которой проходил парад, о том, какие боевые части отправлялись на фронт через наш город. 

На вечер были приглашены артисты из вокальной группы «Хорошее настроение» от Клуба ветеранов. Их художественные номера дополняли выступления сотрудников библиотеки. Они пели военные песни: «Священная война», «Тачанка», «Марш танкиста», «Песня защитников Москвы», «Победа», а также песни из далёкого, советского времени: «Листья жёлтые», «Рябиновые бусы», читали прекрасные стихи на жизненные темы, тем самым создавая хорошее настроение.

Исторический экскурс «Долгий путь к Победе: военный парад 7 ноября 1941 г.», проведённый в библиотеке № 28, представил одно из самых ярких событий в Куйбышеве военного времени. Участникам встречи была продемонстрирована медиапрезентация об известных и неизвестных фактах о парадах 1941 года в трех городах: Москве, Воронеже и самом продолжительном и масштабном в Самаре, был показан видеоролик с кинохроникой 1941 года. 

Тема военного Парада 1941 года нашла отклик в сердцах всех присутствующих и продолжилась обсуждением и рассказом о своих воевавших родственниках. Грандиозные парады, отгремевшие в трёх городах, в один из самых непростых периодов Великой отечественной войны, стали мощным стимулом для поддержания патриотизма советских людей и своего рода стимулом к победе.

Всего мероприятия, посвящённые 77-ой годовщине военного парада, прошли в 14 филиалах, в которых приняло участие 430 человек.

«Снег на Красной площади, поземка,

Молчаливый, пеший строй солдат.

За плечами тощая котомка,

И набор страданий не почат.

Тысячи прошли, за ротой рота.

Может кто-то выживет в бою?

Вы вглядитесь, люди, в эти фото:

Там герои замерли в строю!

…И парад Победы состоится,

А салют услышит вся страна.

Покажите, крупным планом лица,

Чтобы не забыть их имена!..»

Николай Бутылин