День космонавтики

День космонавтики - любимый праздник всех поколений. Впервые его отпраздновали ровно через год после покорения космоса - 12 апреля 1962 года. Увековечить день перевернувшего человеческое сознание события предложил Герман Титов - лётчик-космонавт, являющийся дублером Юрия Гагарина - первого космонавта, навечно вписанного в мировую историю. Уже в 1968 году праздник получил мировое признание и обрел приставку «Всемирный».

Эта мировая по значению дата стала темой мероприятий в 19 библиотеках МБУК г.о. Самара «СМИБС»: всевозможных игровых программ, викторин, виртуальных путешествий.

Читатели библиотеки №6 с интересом приняли участие в виртуальном путешествии «Первый шаг в космос». С помощью видеопрезентации вспомнили все этапы исторических событий, предшествовавших первому полёту человека в космос, как трудно и радостно шли наши соотечественники к этому великому дню покорения космоса. Материал был очень интересным, вызвал много вопросов и очень помог ребятам правильно ответить на вопросы мини-викторины.

В рамках клуба «Праздник души» в библиотеке №11 состоялась очередная встреча с интересным человеком, любителем астрономии, учителем физики Зыковой Лидией Николаевной «Вселенная бесконечная и таинственная». На этот раз она подготовила интересную и увлекательную беседу о космосе и людях, которые посвятили свою жизнь освоению космического пространства: о Кибальчиче Н.И., Циолковском К.Э., Королеве С.П., и, конечно же, о первом космонавте Ю. Гагарине. Интересный и занимательный материал о планетах Марсе, Плутонии, Луне заинтересовал всех присутствующих и вызвал массу вопросов.

Сотрудники библиотеки №12 провели для маленьких читателей диско-программу ко Дню Космонавтики «Звездовзлёт и звездопад». Игровая часть состояла в том, что команды «Весёлые Лунатики» и «Озорные Марсиане» отправились в космическое путешествие и их задача состояла в том, чтобы пройти все испытания на своем пути. На каждой посадке на планету (всего девять планет-станций) их ждало определенное задание: на станции «Меркурий», например, они участвовали в интеллектуальной викторине под названием «Космическая викторина», станция «Венера» предлагала игру «Метеоритный дождь», где команды обстреливали друг друга бумажными камешками, кто больше попадет, а станция «Сатурн» - игру в гравитацию «Космический шаг».

Всего ко Дню космонавтики было проведено 29 мероприятий, в которых приняло участие 737 человек.

«И мальчишки, и девчонки,

Наяву и в добрых снах,

Все о космосе мечтают,

О далёких небесах…»

День космонавтики