«Бунка – но – хи»: день культуры Японии

Загадочная, мудрая, тонкая Япония во все времена привлекает к себе внимание. Праздник японской культуры «Бунка – но – хи» дарит возможность прикоснуться к культуре страны подарившей миру хокку и оригами. 

Библиотека № 8 на несколько часов превратилась в небольшой японский островок. Гостей (студентов ПГК) встречала хозяйка вечера Хаякава сан. Знакомство со страной восходящего солнца началось с экскурсии с видео гидом. Почувствовать себя немного японцами ребята смогли, посетив несколько тематических площадок. Японская любовь к эстетике и красоте не оставляет никого равнодушными. 

Молодые люди с удовольствием освоили технику упаковывания по – японски «Фурошики». Подарки, упакованные в «фурошики» приобретают особое значение даря тепло и уют. Хаякава сан познакомила с историей происхождения этой техники упаковывания и показала несколько вариантов оформления подарков. 

С детства знакомое оригами, сделанное в неспешной медитативной обстановке, приобретает философский смысл. Оригами «Бабочка» символ хрупкости и нежности в отношениях, несмотря на свою простоту заставила ребят усердно потрудиться. Мудрое слово поэзии - музыка для души. 

Насладиться тонкой игрой звуков и образов ребята смогли на площадке «Карута». Познакомившись с правилами, игроки втянулись в игру. Конечно был представлен «русский вариант» «Карута». 

Особую атмосферу создавали юбиляры года С. Я. Маршак, В. В. Маяковский, к ним присоединились М. И. Цветаева, А. А. Блок, С. А. Есенин, М. Ю. Лермонтов, А. А. Фет, Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов. Вдохновившись поэтическим словом классиков, ребята попробовали свои силы в составлении хокку на площадке «Кленовые листья – обожжённые крылья птиц». Японская культура многогранна и подарит еще не мало открытий и приятных встреч. 

 Саё: нара.