Библионочь - 2018

«Библионочь» - ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки расширяют для своих читателей время и формат своей работы. В 2018 году Всероссийская акция «Библионочь» прошла 21 апреля. Темой стала «Магия книги».

Логотип. Библионочь 2018.jpg


Найди себя на фото:
Библиотека №8
Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской


Библиотеки МБУК г. о. Самара «Самарская муниципальная информационно-библиотечная система» приняли участие в этой масштабной и полюбившейся аудитории акции.


19 апреля в библиотеке №31 по сложившейся доброй традиции прошла Библионочь «Магия книги в театре». Гости вечера совершили видеопутешествие «Времён связующая нить» по истории театра от зарождения до наших дней. Замечательным подарком для всех стала концертная программа «В гармонии с музыкой» учащихся Детской школы искусств №13. Каждый желающий смог принять участие в весёлой театральной импровизации «Старая сказка на новый лад», забавный сюжет которой рассмешил и поднял настроение, фото- и видеовикторине, литературной викторине и литературном гадании. А в завершении вечера гости с удовольствием посмотрели часть замечательной постановки Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова «Ханума». 

20 апреля для гостей библиотеки №21 открылся таинственный, загадочный, захватывающий мир книжной магии. Самых маленьких посетителей ждали испытания в библиоквесте «Тайны заколдованной книги», который открыл мир волшебства. Ребята были в восторге от библиотечных привидений и нисколько их не испугались. Ребята постарше прошли курс в «Школе чародейства» по библиоклассу «Обучение волшебству». Библиокласс «Театральный» позволил ученикам «Школы» совершить путешествие в страну чудес вместе с Алисой, посмотрев постановку «Безумное чаепитие» – фрагмент из знаменитой сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Для всех желающих была открыта «Магическая лавка» и библиоаукцион «И повернётся время вспять…». Любители высокого искусства могли посетить библиоподмостки «Магия чтения: Классика». Здесь с большим успехом прошёл занимательный и очень смешной спектакль по рассказам Антона Павловича Чехова «Всё дело в пенсне». Завершился вечер чарующими звуками саксофона, заполнившими музыкальную паузу «Когда звучит саксофон». Перед гостями выступила победительница международного конкурса «Адмиралтейская звезда - 2016» Стефания Маренич. 

В библиотеке №15 на праздничной программе открытием для гостей стала игра на флейте читательницы Рудневой Алисы, которой только что исполнилось 6 лет. А по сказке С. Маршака «Книжка про книжки» был представлен мини-театр, и дети с большим удовольствием изображали книжки, сбежавшие от главного героя. Для юношества был представлен кулинарный вояж «Блюда из литературной кухни». Презентация выставки «Весь мир – театр» напомнила присутствующим о творчестве известных творческих личностей, почётных гражданах города: П. Монастырского, В. Ершовой, о деятельности театров Самары: Драмы имени Горького, «СамАрт», экспериментальных студиях. Читатели площадки высказались о культурной жизни города, о театральных площадках, о концертных коллективах. Продолжилась встреча экскурсией по библиотеке с элементами квеста, которая была посвящена 150-летию гениальному пролетарскому писателю М. Горькому, работавшему некоторое время и в Самаре. 

В библиотеке №1 гостей встречали мимы, создавая уже на входе праздничное настроение. Маленькие посетители с удовольствием слушали мелодии концерта, навеянные литературными произведениями, участвовали в мастер-классах, используя методику точечного рисования акварелью и делая аппликации; приняли участие в викторине «На всех парусах – в море книг» и в литературном караоке. Молодёжь смогла попробовать себя в литературной мафии «Встреча с сюрпризом» по рассказу «Вали - вала» современного писателя, лауреата премии «Большая книга». Для гостей всех возрастов работала площадка «Библиоселфи»

Людям старшего возраста запомнился книжный экспресс, в котором они совершили путешествие в историю Японии, познакомились с ее традициями, искусством, нежным и изящным. Заключительным аккордом «Библионочи» стал настоящий музыкальный подарок для всех присутствующих от хора русско-казачьей песни «Малая Родина». На память о «Библионочи» гости выбрали понравившиеся книги с выставки «Забери меня с собой»

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2018» 21 апреля в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской прошла Библионочь «Магия книги и доброго сердца». Большой успех у всех присутствующих вызвали мастер-классы: «Роспись по дереву», «Круглое плетение из кожи», «Куколка на здоровье», «Цветы из конфет», «Брошь из кожи». У участников была возможность не только сделать работу, но и забрать её себе на память. Любителям интеллектуального отдыха было предложено поучаствовать в брейн-ринге «Волонтерство. Литература. Культура» и в квесте «Тимуровские заветы» по повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Все желающие посетили салон литературного гадания «MagiсВоок», литературный буфет «Книжная магия», где можно было угоститься, не потратив денег, используя только свою начитанность. Весь вечер работала фотозона «Магические превращения». 

В рамках Библионочи была организована благотворительная акция помощи «Окажем поддержку!» в пользу деятеля культуры, киноведа, члена союза Кинематографистов России, арт-директора и лектора Клуба друзей кино «Ракурс» Валерия Бондаренко, который нуждается в дорогостоящем лечении. 

В заключении вечера молодые посетители Библионочи поучаствовали в психологической игре «Литературная мафия Гарри Поттера», составленной по необыкновенно магическим и захватывающим произведениям Дж. Роулинг. 

В библиотеке №8 состоялся поэтический дилижанс «Магия рифмы». Гости совершили путешествие в таинственный мир стихотворного слова, рифмы, музыки, танца и сцены. Открывал программу спектакль по произведению А.С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» театра-студии «Чудодеи» гимназии № 54. В музыкальной гостиной прошёл концерт школы «LUCKY FOX», и все желающие смогли попробовать себя в роли профессиональных барабанщиков. На площадке «Летающая рифма. Стихотворный игродром» самые юные посетители библиотеки с помощью наглядного материала и театрализации перевоплощались в любимых героев детской поэзии. На интерактивной площадке «Поэтическая мозаика» можно было проявить свои творческие способности: дописать стихотворение, сочинить сказку, создать иллюстрацию. Получить персональное предсказание по литературным рунам можно было на площадке «Что день грядущий мне готовит?»

Большой популярностью у юных гостей библиотеки пользовалась студия аквагрима в исполнении именитого самарского художника Надежды Нагнибеда. На мастер-классе по художественной росписи деревянных изделий «Поэзия красок» дети и взрослые собственными руками создавали свои миниатюрные шедевры: броши и магниты, которые затем забрали с собой на память о Библионочи.  

Кульминацией программы стал эскиз спектакля «Поэзия кисти и танца» Литературного театра библиотеки и появление восточной красавицы – хореографа Оксаны Носаченко, исполнившей вместе с гостями зажигательный флешмоб «Магия Востока»

Во Всероссийской акции «Библионочь-2018» приняло участие 694 человек. «Библионочь», несомненно, оставила приятное послевкусие у всех ее участников.

Библионочь-2018