Семья-ролики

"Письма с фронта": проект

С того дня, как читатели городской библиотеки № 28 поделились с её сотрудниками самым сокровенным – сохранившейся семейной реликвией – письмами фронтовиков, – прошло немногим более года. За это время о письмах и о судьбах их авторов смогли узнать уже более трёхсот наших земляков. 

Это стало возможным благодаря специальному авторскому проекту «Письма с фронта», поддержанному администрацией центральной городской библиотеки г. Самары. Мероприятия, вошедшие в проектную программу, призваны способствовать укреплению связи поколений, сохранению исторической памяти об одном из самых трудных периодов в жизни страны, о людях, приблизивших Победу в Великой Отечественной войне.

Первые результаты работы по реализации проекта были представлены автором, главным библиотекарем филиала №8 МБУК г.о. "СМИБС" Фёдорочевой Н. Б., а также его участниками, сотрудниками филиалов № 8 и № 28, в канун празднования Дня Победы. В этот день для читателей и гостей библиотеки № 28, среди которых главными были ветераны войны, состоялось открытие авторской выставки «Голоса войны»

Созданию выставки предшествовала большая работа по изучению и восстановлению сохранившихся документов. Её основой послужили те самые письма фронтовиков, отца и сына Душкиных, представителей двух поколений одной семьи, проживавшей к началу войны в Хворостянском районе Куйбышевской области. Старший, Владимир Душкин, был призван на фронт в самом начале войны, погиб через полгода, успев написать любимой жене и четырём сыновьям без малого 20 писем. Младший, Кузьма Душкин, отправился на фронт в сорок четвёртом, геройски погиб в боях под Веной, в Австрии, за две недели до окончания войны.  

К открытию выставки была приурочена литературно-театрализованная постановка «Здравствуйте, дорогие мои!..», созданная автором проекта с участием молодых актёров литературного театра библиотеки № 8. В её основу также были положены фронтовые письма отца и сына Душкиных. О письмах, о жизни наших земляков, чья жизнь пришлась на военное время, актёры Литературного театра в библиотеке с большим волнением рассказывали на разных площадках, для разной аудитории. 

В течение года состоялось пять выступлений. Среди зрителей и слушателей были представители как старшего, так и юного возраста. В День памяти и скорби показ постановки прошёл в Центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской. Волнение актёров усиливало присутствие среди приглашённых гостей в зале, родственников большой семьи Душкиных. 

Особенное волнение испытали молодые актёры во время другого выступления 22 июня. В этот день они поделились своими чувствами от чтения фронтовых писем с ветеранами в Самарском областном госпитале для ветеранов войн. Вскоре актёры Литературного театра библиотеки № 8 получили приглашение выступить с постановкой «Здравствуйте, дорогие мои…» на малой родине отца и сына Душкиных. 

11 октября выступлением для студентов Хворостянского Государственного техникума им. Ю. Рябова работа этого года по реализации проекта «Письма с фронта» завершилась. Мероприятия, прошедшие в рамках проекта, широко освещались в средствах массовой информации. В том числе на телевидении, в программах: «Утро Губернии» от 29.06.2017 г. (Самарский городской телевизионный канал «Губерния»); «Хворостянский телевестник» от 22.10.2017 г. (Хворостянский районный телевизионный канал). 

Готовится к печати статья автора проекта Фёдорочевой Н. Б. в журнале «Библиотека». Программа мероприятий, подготовленная в рамках проекта «Письма с фронта» никого не оставила равнодушными, поэтому работа, которая поможет сохранить память об ушедших героях, будет продолжена и в следующем году.

Письма с фронта