Семья-ролики

"Ночь искусств - 2017": всероссийская акция

В ночь с 4 на 5 ноября в российских учреждениях культуры под лозунгом «Искусство объединяет» прошла ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». В этом году в акции от МБУК г.о. Самара «СМИБС» приняли участие библиотеки №8, №15 и ЦГБ имени Н.К. Крупской.

На многочисленных площадках, на которых побывало свыше двухсот человек, было очень креативно, живо и интересно. В библиотеке №8 гости и участники Ночи искусств «Грани декаданса» смогли прикоснуться к закулисному театральному миру: освоили навыки make-UPa на площадке «Гримёры», познакомились с таинственным миром театральных клатчей за неспешным мастер-классом по декупажу. Революционный дух витал и на площадке «Открытый микрофон», на которой были прочтены любимые стихи поэтов серебряного века, посвящённые революции. Особую атмосферу создала премьера театрального эскиза «Танцующие музы на холсте». Гости прониклись историей любви Пабло Пикассо и Ольги Хохловой.

В библиотеке №15 акция прошла под названием «Революция и искусство в формате 3D». Праздничное открытие состоялось концертом «Звуки, рожденные революцией». Для юношества работала площадка «Октябрьская революция в живописи», где состоялась встреча с Логиновой Л.А., членом Творческого Союза Художников России, мастером гильдии «Самарских мастеров». Не менее интересной была площадка для эрудитов «Революция в России: взгляд через столетие», где каждый смог проявить свои знания, отгадывая кроссворд и получая при этом приз. Продолжилось мероприятие встречей с художником-краеведом, преподавателем Училища культуры г. Самара Баулиным О.В. под названием «Эхо революции в памятниках Самары», которая дала возможность еще раз восхититься архитектурой старой Самары. В течение вечера желающие могли расположиться на площадке, где проходил мастер-класс «Красный цветок революции».

«Пролетарская тусовка» ждала своих гостей в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской, которая 4 ноября превратилась в место, где вспоминали о революции, говорили о революции, показывали фильмы о революции, играли в революцию, и, наконец, угощались так, как можно было это сделать в революционных условиях.

В дверях гостей встречали пламенные революционерки, которые выдавали каждому «Продуктовую карточку пролетария». Прежде чем отоварить её в «Пролетарском кафе», нужно было посетить интерактивные площадки: викторину «100 вопросов о революции», «Живой агитплакат», мастер-классы по изготовлению октябрьских открыток и красных гвоздик из салфеток,видеосалон «Именем революции, с именем революции».

Особая площадка была оформлена партнерами этого мероприятия - Домом-музеем М.В. Фрунзе.Здесь каждый желающий мог вступить в ряды 4 армии Восточного фронта и получить на память самое настоящее удостоверение об этом. Свою осведомлённость о ходе революционных событий в Самаре выразил Михаил Перепёлкин, которого самарцы обычно видят только по телевизору.

А осведомлённость гостей о революции можно было наблюдать в ходе брейн-ринга «Революция и судьба поэта», а также участвуя в краеведческой игре «Ленин. Крупская. Самара». Можно по-разному относиться к событиям столетней давности, но никому не позволено забывать о днях, которые стали поворотным моментом не только в развитии нашей страны, но и мировой истории.

Ночь искусств - 2017