Библиотекам в дар
Дума. Награждение
Футбол в библиотеке
Планетарий
Просветитель
Зимний Грушинский фестива...
Цикл краеведческих лекций...
Дарите книги с любовью
Неделя безопасного Рунета...
Читаем Онегина
Масленица
Брейн-ринг "Футбол -игра ...
Акция "Дарите книгу с люб...
Бондаренко
"Учимся выбирать" День мо...
Бондаренковские чтения
"Наши истоки. Читаем фоль...
Масленицу встречаем, в би...
ПК все возрасты покорны
Космическое путешествие в...
"Запасная столица": выста...
Новое поступление книг- ф...
Доверяй и проверяй: акция...
Советская эпоха. Кабинет
Неделя детской и юношеско...
Баранчикова Т.И.
Соколова Т.И.
КемЛиб 2017
Неделя детской и юношеско...
VI Всероссийский конкурс ...
Библионочь-2017
День экологических знаний...
Библионочь - 2017
Брейн Футбол-игра миллион...
А.С. Пушкина поэма "Полта...
Голоса войны
Имена писателей в названи...
Бороться и искать, найти ...
Семья Победы
Органы власти - детям
Читаем детям о войне
Бессмертный полк
70-летний юбилей библиоте...
Всемирный День Памяти уме...
Встреча с писательницей В...
Юбилей в кругу друзей
Общероссийский День Библи...
Неделя библиотек
Пушкинский День
Пушкинский День России 20...
22 июня - День памяти и с...
Фестиваль цветов-2017
Межрегиональный конкурс м...
Цифровые технологии
Грант
Весенняя неделя добра
Экологический фестиваль «...
Литературный бульвар "Биб...
Экологический фестиваль "...
Пушкин без границ
Ночь кино-2017
Компьютерные курсы "ПК вс...
День Российского флага: а...
Творческая встреча с Влад...
Всероссийская акция "Ночь...
День города
Книги в дар по краеведени...
Книги в дар от О.Ф. Леско...
"Клуб будущих миллионеров...
Презентация медиапроекта ...
«Как 12-ый филиал, юбилей...
Кадзуо Исигуро
"Месячник гражданской защ...
«БиблиоЛаб»: интерактивна...
«Тренинг знакомств» в рам...
Новое поступление книг
XIX Всемирный фестиваль м...
Всероссийская акция "Ночь...
Книги самарским библиотек...
"Экология души": встреча
Дни Лермонтовской поэзии
"Понять, помочь, дружить"...
"Письма с фронта": литера...
"Край самарский": просвет...
"Письма с фронта": проект...
Творческая встреча с Вита...
Межрегиональная web-конфе...
"Ночь искусств - 2017": в...
«Год экологии заканчивает...
Интеллектуальная игра «Эк...

Семья-ролики

"Наши истоки. Читаем фольклор"

21 февраля - Международный день родного языка. Самарская муниципальная информационно-библиотечная система не обошла своим вниманием и эту дату, приняв участие в I Межрегиональной акции «Наши истоки. Читаем фольклор». Организатор акции - ОГБУК «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С. Т. Аксакова». 

В филиалах №1, 2, 4, 5, 6, 8, 11, 12, 16, 18, 21, 22, 23, 27, 28, 29, 30, 34, 35, 36, 40, 41 состоялись интересные массовые мероприятия, приуроченные к этой дате.

Сотрудники филиала №1 провели лингвистический турнир «Игра слов». Команды «Знайки», «Буквоед», «Языковеды» за минуту придумывали однокоренные слова, расшифровывали пословицы о языке, пантомимой изображали крылатые выражения, узнавали, какие у страха глаза или куда гоняет телят Макар, ловили беглые гласные и сочиняли истории со словами – исключениями из правил. Мероприятие прошло весело и познавательно.

Библиотекари филиала №2 пригласили всех желающих на интерактивное мероприятие «Жили-были», на котором около «русской печи» читали вслух социально-бытовые и докучные сказки.

В филиалах №4, 5, 6, 11, 16, 18, 22, 23, 29, 30, 36, 41 были организованы книжные фольклорные выставки, где в течение дня читатели знакомились с фольклорной литературой из фонда библиотеки. Все желающие могли послушать скороговорки, потешки, былины о Садко и Илье Муромце и окунуться в сложный слог древних сказаний, поделиться своими познаниями самарского фольклора.

В рамках Межрегиональной акции в филиале №8 было организовано чтение произведений из книги «Жемчужины Жигулей» - сборника фольклорных миниатюр о нашем крае. Ребята поупражнялись в искусстве «чистоговорения», устроив при этом увлекательное соревнование на лучшее чтение скороговорок, прослушали музыкальные фрагменты народных песен и хором исполнили любимую колыбельную песню. К мероприятию была подготовлена фольклорная экспозиция «Самоцветное слово Руси», наглядно представившая участникам популярные жанры устного народного творчества.

Сотрудники библиотеки №12 провели игровую программу «Вначале было Слово». Разнообразные викторины и игры со словами не только увлекли учащихся интересной темой, но и выявили их уровень знаний языка, их лексический запас, раскрыли образное мышление. Среди игровых элементов: «Анаграммы», «Наборщик», «Фразеологизмы», «Переводчик с Санскрита» «Лучший скороговорщик», «Опыты со словами», театральная игра «Да, нет, не знаю». Встреча получилась познавательной, содержательной, теплой и радостной. Также сотрудники посетили общежитие Самарского торгово-экономического колледжа, чтобы организовать тематическую беседу- диалог с элементами игры «Язык – есть исповедь народа». Аудитория была самой разноплановой, от первокурсников до студентов 4-ых курсов разных специализаций. Несмотря на это, общение получилось интересным и содержательным.

В филиале №18 на лингвистическое турне «Родной язык всего дороже, его прекрасней в мире нет!» собрались воспитанники Центра «Ровесник». Дети познакомились с историей этого праздника и узнали о занимательной науке лингвистике, приняли активное участие в конкурсах «Что это?», «Собери слова», «Читай правильно!», «Закодированное слово», «Лексический бой», «Отгадай пословицу» и в конкурсе на лучшего чтеца стихотворений о родном языке.

В филиале №21 для самых маленьких прошла минутка-страшилка «Предок волшебной сказки». Многие из них впервые узнали, что такое «быличка» и очень заинтересовались, ведь это – рассказ «очевидца» о встрече с нечистой силой. Для тех, кто побольше прошёл час сказок «Здесь русский дух…», на котором дети послушали русские народные сказки «Лиса и журавль», «Ворона и рак» и «Каша из топора» и фольклорная читка «Покатилась она, горошинка, развесёлая скоморошинка». А для всех была организована самарская минутка «Легенды седых Жигулей».

В филиалах №28 и №34 участники прочитали стихи на своих родных языках - азербайджанском, таджикском, мордовском, узбекском.