Семья-ролики

Имена писателей в названиях улиц

Организатором Межрегионального исследовательского интернет-проекта «Имена писателей в названиях улиц» является Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

"Улицы – это лицо любого города, его своеобразный внутренний мир. Их история богата своими традициями и имеет большое значение в воспитании патриотизма и любви к родному краю" - акцентируют внимание создатели проекта.

Козлова Анна Анатольевна, заведующий Библиотекой №31, провела исследование о роли города Самары в жизни и творчестве известных писателей. На сегодняшний день опубликованы два проекта - ул. А.С. Пушкина и ул. Л.Н. Толстого.

Имя Александра Пушкина знакомо каждому с детства. Поэт никогда не жил в нашем крае, посещал его лишь проездом в Оренбургскую область, путешествуя по Пугачёвским местам. Был ли Пушкин в самой Самаре? Этот вопрос до сих пор открытый. Но можно сказать твёрдо: на землю Самарской губернии нога Пушкина ступала. Посмотреть проект http://karta.tendryakovka.ru/streets/652

Лев Толстой и Самара. В сентябре 2016 года исполнилось 188 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. О его связях с Самарским краем имеются разнообразные свидетельства в письмах и дневниках самого Льва Толстого, в воспоминаниях современников, в архивных документах и газетных публикациях. Самара сыграла немалую роль в жизни писателя, в его творчестве. А для Самарской губернии трудно переоценить значение помощи крестьянам в голодные годы, которую неоднократно оказывал Толстой, привлекая всю российскую и зарубежную общественность. Посмотреть проект http://karta.tendryakovka.ru/streets/675

Готовятся к публикации проекты по ул. А.Н. Толстого, В.С. Высоцкого, М. Горького, Некрасовской.