Семья-ролики

Голоса войны

Эта работа призвана способствовать укреплению связи поколений, сохранению исторической памяти об одном из самых трудных периодов в жизни страны, о людях, приблизивших Победу в войне. Со времён Великой Отечественной сохранились редкие неоценимые материалы. Документами огромной силы являются письма с фронта. У каждого письма – своя история: счастливая или печальная. 

На выставке собраны дошедшие до нас письма двух поколений одной семьи, проживавшей к началу войны в Хворостянском районе Куйбышевской области: отца и сына Душкиных. Старший, Владимир Душкин, был призван на фронт в самом начале войны, погиб через полгода, успев написать любимой жене и четырём сыновьям без малого 20 писем. Младший, Кузьма Душкин, в восемнадцатилетнем возрасте отправился на фронт мстить за убитого отца, геройски погиб за две недели до конца войны в боях под Веной, в Австрии. Его письма матери, написанные в перерывах между боями, также представлены на выставке. Последнее письмо, полученное семьёй, подписано солдатом, ставшим свидетелем гибели фронтового друга. Здесь же и официальное извещение о трагедии. 

О непростой судьбе простой российской семьи, о Вере, о Надежде, о Любви рассказали не только материалы выставки. Событием, оживившим многие факты фронтовой жизни, стала премьера литературно-музыкальной композиции «Здравствуйте, дорогие мои…»: война в письмах родным и близким», с участием актёров литературного театра Библиотеки №8. 

В её основе – фронтовые письма Душкиных – отца и сына. Документы переданы библиотеке родственниками семьи, приглашенными на мероприятие в качестве почётных гостей. История военного времени семьи наших земляков – пример жизни многих российских семей, прошедших испытание войной. 

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Письма с фронта». Его участниками стали представители нескольких поколений: ветераны Великой Отечественной войны, их дети, внуки, правнуки, а также многие, для кого Память о тех, кто подарил потомкам Победу в войне, - не пустое слово.

Голоса войны