Семья-ролики

Эльдар Александрович Рязанов

18 ноября 2017 года Эльдару Александровичу Рязанову исполнилось бы 90 лет. Любимый, неповторимый, искренний, душевный, ранимый, уютный, гений, профессионал – и это всё о нём! Именно таким увидели Эльдара Александровича Рязанова гости, которые посетили библиотеки самарской информационно-библиотечной системы.

Им представили кинорепортажи и видеолектории, повествующие о жизни классика советского кинематографа, ещё раз вспомнили любимые фильмы Э. Рязанова, полные добра, любви, живого юмора и таланта: «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или с лёгким паром», «Жестокий романс» и малоизвестные факты его биографии, связанные с Самарой. 

Например, о юбилейном мероприятии в формате «свободный микрофон», прошедшем в день рождения мэтра в нашем городе. Этому замечательному человеку был посвящён киновечер-портрет «Немного волшебник. Человеку и режиссёру посвящается» в библиотеке №11, на котором режиссёр был представлен, как поэт. Ведь стихи ко всем песням в своих фильмах он сочинял сам. У него родились такие стихи, как «У природы нет плохой погоды» или «Живём мы что-то без азарта, однообразно, как в строю…», или «Я, словно бабочка к огню стремилась так неодолимо». Теперь все знают их как песни из знаменитых рязановских кинофильмов.

Для отдыхающих санатория «Красная Глинка» сотрудники библиотеки №29 провели арт-ревю «Мастер Кинематографа», на котором присутствующие узнали о том, что, посмотрев черновой материал, комедию «Карнавальная ночь» сочли «серой, скучной, бездарной и безнадежной», что в 2012 году к 85-летию режиссёра на Комсомольской площади был открыт памятник угонщику-альтруисту Юрию Деточкину из фильма «Берегись автомобиля», что комедии «Ирония судьбы» могло бы и не быть, если бы не настойчивость Эльдара Александровича. Библиотекари рассказали об истории создания самых знаменитых фильмов Рязанова и курьёзах на съёмочной площадке.

Кинокартины Рязанова музыкальны, поэтому весь вечер в библиотеке №21 звучали любимые многими поколениями зрителей мелодии. И это был «живой звук»! Их исполнила на саксофоне победительница международного конкурса «Адмиралтейская звезда – 2016» Стефания Маренич.

Мероприятия сопровождались викторинами и книжными выставками. Всего участниками акции стали 24 филиала, в мероприятиях которых приняло участие 413 человек.
Эльдар Александрович Рязанов – народный режиссёр, который создал особую атмосферу в кино. Отражение эпохи, которое мы видим в его фильмах, интересное и завораживающее. О мэтре нашего кино можно без преувеличения сказать, что он владел сердцами своих зрителей.

«Пусть мы живём в дому чужом,

но ведь и жизнь взята в аренду.

Когда-то, молодой пижон,

вбежал я в мир, как на арену…»

Э. Рязанов

Эльдар Александрович Рязанов