Семья-ролики

Дни Лермонтовской поэзии

Ежегодно в октябре в честь дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова проводится Межрегиональная акция «День лермонтовской поэзии в библиотеке», организатором которой является Пензенская областная библиотека для детей и юношества. 

Участниками акции стали и наши юные и не совсем юные читатели, для которых среди множества других мероприятий были организованы литературный филворд ««Я не изменюсь и буду тверд душой» в библиотеке №1 по фактам биографии поэта, поэтический час «Мятежный гений вдохновенья» в библиотеке № 5, громкое чтение с обсуждением «Выхожу один я на дорогу…» в библиотеке №12, литературный бенефис «Поэты не рождаются случайно» в библиотеке №16, представляющий собой подборку интересных видеороликов с чтением стихов известными актерами, музыкальных клипов и романсов на стихи поэта, литературное путешествие «Мятежный гений вдохновенья» в библиотеке №18, завершившееся конкурсом на лучшее исполнение вальса под музыку А. Хачатуряна к драме М. Лермонтова «Маскарад», час комментированного чтения «Обречённый скиталец» по турецкой сказке «Ашик-Кериб», час комментированного чтения «Я перенёс земные страсти…», посвящённый любви в жизни великого поэта, в библиотеке №21.

Мероприятия сопровождались интереснейшими выставками о давно известных и не очень фактах из биографии великого поэта, презентациями, просмотром фильмов и видеороликов, громкими чтениями стихотворений, вносившими в каждое мероприятие нотку читательского творчества. 

«Идут годы, десятилетия…а мы ощущаем Лермонтова как поэта живого и глубоко современного», - писал Ираклий Андроников. Вопросы, которые волновали Лермонтова два века назад остаются актуальными и в наше время. 

Бессмертные произведения Лермонтова и сегодня доставляют нам художественное наслаждение, захватывая остротой нравственной проблематики, заставляя задуматься над смыслом жизни, о своем предназначении, о любви. Именно это и удалось сделать всем читателям, посетившим наши мероприятия.