Семья-ролики

Читаем книги Николая Носова»: межрегиональная акция

Что ни говорите, а Носов – самая подходящая фамилия для писателя, тем более – для детского писателя, а ещё лучше – для весёлого детского писателя. Только послушайте: Носов! Просто, забавно, а главное – легко запоминается. 

Действительно, Носова и его книги знают и читают на протяжении уже нескольких десятилетий. Почему? Да потому, что сюжеты для своих произведений писатель не выдумывал, а брал из жизни, подсматривая и находя их повсюду: на улице, в гостях, в школах, куда его часто приглашали на творческие встречи. 

 Накануне дня рождения Николая Николаевича в рамках Межрегиональной Акции по продвижению чтения «Читаем книги Николая Носова» в самарских библиотеках прошла серия мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. Гости узнали о биографии писателя, приняли участие в громких чтениях по его рассказам, а также в интереснейших конкурсах. 

 Так, в библиотеке №2 был проведён брейн-ринг «Самый весёлый писатель». Команды «Затейники», «Огородники», «Фантазеры» активно состязались в конкурсах «Загадочный», «Мозаика», «Кто кому так говорил?», «Бюро находок», «Эпизод». Капитаны команд проявили эрудицию и начитанность в «Конкурсе Капитанов». В конкурсе «Знатоки» командам были предложены к просмотру небольшие фрагменты из мультфильмов, и нужно было определить, к какой книге относиться фрагмент. Все успешно справились с заданием! 

Чтобы передать атмосферу литературных героев писателя, затейников и фантазеров, в библиотеке №12 для дошкольников было проведено громкое чтение. Дети прослушали рассказы «Живая шляпа», «Мишкина каша», «Ступеньки», в чтении которых практиковались. При громком чтении был использован театрализованный момент — это бумажная шляпа такого персонажа, как Незнайка, которую по очереди надевали чтецы. 

В библиотеке №21 прошёл литературный час «Добрейший затейник». Ребята смеялись, вспоминая рассказы Носова «Мишкина каша», «Тук-тук-тук», активно принимали участие в игре «Быстро вспомни и скажи», конкурсе «Угадай героя», блиц-опросе «Коротышки из Цветочного города». В конце встречи ребята с большим удовольствием посмотрели фрагменты из мультипликационных и художественных фильмов, снятых по произведениям этого замечательного писателя. 

Всего участниками акции стали 19 филиалов, в мероприятиях которых приняло участие 418 человек. Мероприятия сопровождались электронными презентациями и выставками книг. Не одно поколение уже выросло на рассказах и сказках Носова. И сегодня это любимые книги наших юных читателей. Прочитав однажды, уже не остановишься, пока не познакомишься со всеми персонажами и их приключениями. 

Каждая сказка и каждый рассказ – это весёлая история о детских насущных проблемах и проделках. В любом из героев ребята узнают себя или своих товарищей. 

«…Все герои Носова как живые, а их фантазия, их поступки и даже проделки учат добру, благородству». С.В. Михалков

Межрегиональная акция «Читаем книги Николая Носова»