Семья-ролики

Библионочь - 2017

Ежегодная Всероссийская Акция «Библионочь-2017» прошла 21-22 апреля 2017 года уже в шестой раз и отразила тему года Экологии - «ЭкоЛогика. Перезагрузка». В каждой библиотеке «Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы» посетителей ждала специальная программа. В библиотеках-участниках №1, 8, 15, 21, 27, 29, 31, 34, ЦГБ им. Н. К. Крупской прошли поэтические чтения и мастер-классы, встречи с писателями и выступления различных коллективов и многое другое. 

 Яркими моментами «Библионочи» стали интеллектуальная дискуссия «Чехов forever: взгляд современника» в ЦГБ им. Н. К. Крупской и постановка спектакля «Уровни жизни» К. Кинидзю худруком и режиссером СГИК Добросовец И. И. в библиотеке №1. 

В библиотеке №8 «Библионочь» прошла не менее интересно. В рамках мероприятия было представлено четыре площадки: Новый свет - Америка 20-30 гг. 20 века в духе романа Ф.С. Фитцджеральда «Великий Гэтсби», Старый свет, где гости смогли оказаться на бульваре Монпарнас, волшебный Восток ожил в постановке сказок Шахерезады замечательного театра Плейбек, а на площадке НовоПроЧтение приглашенный гость радиоведущий радио «Маяк» Антон Самохвалов поделился новым прочтением радио-историй не в привычной для него студийной атмосфере, а вживую со всеми присутствующими на «Библионочи». 

 В библиотеке №15 состоялась встреча с московским писателем Юрием Дмитриевичем Нечипоренко, автором многих книг: «Ярморочный мальчик» - о жизни Н.В. Гоголя, «Начальник связи» - рассказы об отце и о самом авторе, «Смеяться и свистеть» «Золотой петушок», «Помощник царям: жизнь и творение Михаила Ломоносова» и др. Юрий Дмитриевич не только пишет книги для детей, он – ученый, биофизик, читает лекции в МГУ им. Ломоносова, предмет его научных исследований – ДНК человека. 

На встрече он очень откровенно рассказал о своем творчестве, о своих книгах, о победах и поражениях, о смелости и достоинстве человека. Нередко в наших библиотеках проводятся новые формы организации досуга читателей. 

Так, в библиотеке №21 читатели смогли поучаствовать в импровизации «Красной Шапочки» на новый эко-лад и литературном ЭКО-перформансе «Охота на креатив». 

В библиотеке №27 прошел экологический суд «Обвиняется человечество!», где был продемонстрирован вариант межгалактического экосуда планетой Земля над людьми. 

В импровизированном «СПАМе» на русскую народную сказку «Репка» приняли участие все желающие, побывавшие в библиотеке №29. 

В библиотеке №31 все желающие смогли потанцевать вместе с коллективом «Ледка-Енька» и с удовольствием любовались выступлением коллектива спортивно-эстрадного танца «Непоседы». 

Гости библиотеки №34 были приглашены на спектакль театра-студии «Надежда» ДК «Нефтяник» «Василий Макары «Новое прочтение», и с интересом прослушали лекцию доцента СГИК Зайцевой И. А. «Трансформация образа ребенка в дореволюционных плакатах», посвященную столетию Октябрьской революции. Неотъемлемой частью «Библионочи» традиционно стали концерты. 

Так, в ЦГБ им. Н. К. Крупской посетителей пригласили на концерт бардовской песни, где выступили Сергей Лысенко, Людмила Смирнова, Даниил Полянский. «Библионочь» для детской аудитории в библиотеке №1 открылась концертом-викториной учащихся и преподавателей ДШИ №1, а для взрослой - литературно-музыкальной композицией «Экология сердца…экология слова…», где в исполнении студентов театрального отделения Самарского училища культуры прозвучали лирические песни русских и советских композиторов и стихотворения А. А. Фета, Ф. И. Тютчева, С. А. Есенина. 

В библиотеке №21 студенческие фольклорные ансамбли СГИК «Ларец» и «Стожары» исполнили песни, записанные во время этнографических экспедиций, а также авторские песни, давно считающиеся народными. 

А сотрудники библиотеки №29 в очередной раз доказали, что в библиотеку ходить модно и весело - гостям была представлена музыкальная мозаика «Есо-воом» с участием вокального и танцевального коллективов дома культуры «Искра». 

Кроме этого, все желающие смогли поиграть в «Мафию», освоить искусство оригами и изготовления цветов из конфет, поучаствовать в разнообразных мастер-классах: по авангардной живописи, каллиграфическому письму, по живописи, азам создания коллажа, по технике монохромного рисунка, декупажа. Всего в данной акции приняло участие 9 филиалов, участниками мероприятий которых стали 879 человек.

Icon Программа мероприятий "Библионочь-2017" (331,3 KB)