«Понять. Помочь. Дружить!»: акция

Наша жизнь проходит в огромной спешке - дела, проблемы, суета. Порой мы ничего не замечаем вокруг. А ведь рядом с нами живут люди, которым нужна наша помощь, внимание, сочувствие, а в иных случаях и сами от этих людей мы можем получить хороший жизненный урок мужества и стойкости, умения не сдаваться в сложных жизненных ситуациях. Наша жизнь тесно переплетается с жизнью людей, потерявших здоровье и ставших инвалидами.

В рамках акции «Понять. Помочь. Дружить!», приуроченной к Месячнику «Белая трость», Международному дню слепых и Международному дню инвалидов, в наших библиотеках состоялся цикл мероприятий.

Читатели узнали о проблемах, с которыми сталкиваются слепые люди в жизни, о правилах поведения, которые необходимо соблюдать, общаясь с такими людьми. «Белая трость», «говорящие» светофоры, собаки-проводники – помощники незрячих людей.

О том, как они облегчают жизнь слепым, совершить экскурс в историю и узнать о Валентине Гаюи, который открыл первую школу для слепых в Париже, о Луи Брайле, азбукой которого пользуются незрячие люди во всём мире уже более 200 лет, - обо всём этом можно было узнать на мероприятиях.

Среди слепых есть много талантливых художников, скульпторов, певцов, музыкантов.
На часе открытия «Видящие сердцем» в библиотеке №2 присутствующие имели возможность познакомиться с жизнью и творчеством талантливых слепых людей: певицы Дианы Гурцкой, поэта Эдуарда Асадова, скульптора Полины Горенштейн (Лины По), большеглушицкого музыканта Александра Милохранова, художника Сергея Поползина, победителя шоу «Удивительные люди» музыканта, певца Эдуарда Нехая, а на беседе «Открытый мир – для всех» в библиотеке №21 прозвучал рассказ о художественных произведениях, в которых отражена тема слепоты: романе Нодара Думбадзе «Я вижу солнце», рассказе Андрея Платонова «В прекрасном и яростном мире» и др.

С книгами, адаптированными для незрячих читателей, можно было познакомиться на выставке «От книги брайлевской до книги электронной». Выставка была организована из книг, предоставленных «Самарской областной библиотекой для слепых». Гости с интересом рассматривали представленные книги, подобные издания они видели впервые.
Всего участниками акции стали 10 филиалов, в мероприятиях которых приняло участие 353 человека.

«Представь, что ты попал в Страну слепых…

Лишь ты, один из всех, способен видеть.

Как объяснить, необъяснимое для них?

Как рассказать и не солгать, и не обидеть.»

Г. Уэллс «Страна слепых»

«Понять. Помочь. Дружить!»: акция