Библионочь - филиалы

Библионочь – всероссийская акция, призванная поднять престиж библиотек и интеллектуального досуга, особенно среди представителей молодежи. Отметим наиболее яркие моменты этого масштабного события, в котором были задействованы практически все библиотеки СМИБС.

В Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской в этот вечер не было недостатка в юных лицах: студенты, школьники, молодые родители с детьми. Что больше всего запомнилось гостям библиотеки, так это акция «Читаем «Василия Теркина», живая и заинтересованная встреча с известным многим самарцам Михаилом Перепелкиным, зажигательное барабанное шоу в исполнении «Этнобэндиlido», литературное казино. Внимание многих привлек литературный буфет с очаровательной буфетчицей Светланой, где вместо денег за угощение можно было заплатить пословицей, стихотворением или ответом на каверзный литературный вопрос.

Эстафету Центральной городской библиотеки подхватили и другие библиотеки СМИБС. В филиале № 1 был развернут целый «Литературный город». Здесь было все: литературный турнир «За книгами и ночь мала», поэтическая акция «Читай громко!», поэтический блиц, библиотечная гадалка, театр одного актера «Лицом к лицу», музыкальная программа. Атмосферу праздника создавала инсталляция «Радужное дерево читательских мнений», где каждый прикреплял к дереву разноцветные ленточки, соответствующие его читательским пристрастиям.

Чтобы не заблудиться, «Если с книгой вышел в путь…», библиотечный перекресток в филиале № 11 предлагал различные литературные маршруты: поучаствовать в книжном фримаркете «Прочитанным книгам – новую жизнь», «пройтись» по «литературному проспекту и встретиться с интересными книгами у выставок «Книги на все времена», «Найди свою книгу». На интерактивной «литературной тропе: для начитанных и не очень…» все желающие могли показать свои знания в интеллектуальных конкурсах и викторинах. В филиалах № 13 и 14 посетители с удовольствием «прокатились» на литературном дилижансе и побывали на разных станциях: почтовая, игорный дом, трактир, литературный аукцион, поэтическая гостиная... Особый интерес у присутствующих вызвали «Библиожмурки» и «Литературный аукцион».

Сотрудники филиала № 16 заманчиво назвали свою Библионочь «Вечер открытых дверей, или Магия ночной библиотеки, где под шумок самовара происходили самые удивительные вещи. Филиал № 25 представил свое видение Библионочи в форме Арт-салона для больших и маленьких, а филиал № 34 удивил своих гостей библиосумерками в восточном стиле под названием «Ночь тысячи и одной книги». Вся библиотека была украшена в восточном стиле, а читальный зал превратился в шатер Великого Султана. В группу поддержки вошли Театр-студия «Летучий корабль», театр мод «Perry Women», театр-студия «Надежда», ансамбль «В кругу друзей», ансамбль восточных танцев «Восточные красавицы» (ДК «Нефтяник»). В этот вечер звучали рубаи Омара Хайяма, восточные красавицы представили на суд султана целый парад книг и покорили всех своими танцами. В музыкальных паузах звучали песни в исполнении ансамбля «В кругу друзей». Любители таинств могли посетить Магический салон, а библиокафе щедро делились с гостями секретами восточной кухни.

Тема «дневника» стала основным лейтмотивом в филиалах № 2, 12, 22, 28, 31. В филиале №28 гости приняли участие в «Большом литературном путешествии, или Рандеву с книгой», совместными усилиями создали Читательский дневник, Фотодневник, Дневник жителя Самары, Музыкальный дневник, Дневник благодарностей. Насыщенная программа включала увлекательное интерактивное путешествие по всей библиотеке, книжный фримаркет, музыкальные паузы, блиц-турнир и мастер-класс «Радуга творчества» по изготовлению игрушек из шерсти в технике сухого и мокрого валяния. В филиале №2 попытались «оживить» классику в конкурсе «И оживает классика пред нами» на лучшую декламацию отрывков из дневников русских писателей и поэтов ХVIII-ХIХ века, провели виртуальный экскурс в историю библиотеки «Дневник одного филиала», померялись интеллектуальными силами в литературном брейн ринге «Day books». Костюмированное селфи в интерьерах библиотеки «Роман с библиотекой» доставило огромнейшее удовольствие всем участникам. Гости филиала № 31 совершили увлекательное путешествие по страницам дневников разных времен и народов, писали палочками и восковыми мелками, гусиными перьями, кисточками. Филиал № 41 посвятил свою Библионочь семье Аксаковых и назвал ее «Дневник дочери писателя». Особенно запомнился всем конкурс рисунков по сказке С.Т. Аксакова «Аленький цветочек», викторина, кроссворд, мастер-класс по изготовлению «аленького цветочка». В филиале № 12 и 22 Библионочь прошла под знаком 70-летия Победы, где была представлена летопись фронтовых песен времен Великой Отечественной войны, которые вошли в историю, стали музыкальными памятниками героических военных лет, дневниками того времени. Гости библиотеки приняли участие в акции "СПАСИБО. Я ПОМНЮ. Я ГОРЖУСЬ", в викторине "70 баллов в честь 70-летия Победы".

Другая сквозная тема – поэзия, весна, любовь – получила свое воплощение в программах филиалов № 4, 5, 15, 21, 23. Так, в филиале № 4 в литературном салоне «Вдохновение» и музыкальном салоне «Элегия» весь вечер звучала высокая поэзия и классическая музыка. В филиале № 5 состоялся «поэтический звездопад» среди читателей, библиокруиз «Поэтическая волна», литературный ринг «Поединок знатоков» среди команд «Эрудиты» и «Умники», литературное буриме «Понемногу все поэты». «Поэтический транзит» в этот вечер сопровождался увлекательным квестом «Путешествие по стихотворным страницам», а также музыкальной и танцевальной программой. Особенно всех покорило исполнение «жестовой песни». В филиале № 15 посетителей ждала встреча с поэзией С.Есенина - «Нежность грустная русской души». Поддержали мероприятие ДМШ № 9 им. Беляева, ЦДТ «Металлург», клуб «Духовной жаждою храним» при центре «Милосердие», Совет ветеранов Великой Отечественной войны, ТОС. В филиале № 21 гости прогулялись по поэтической аллее: «Здесь все поэзия, все диво…», приняли участие в квесте «Там на неведомых дорожках…» по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», видеовиктрине «Узнай классика». Поэтический вечер «Поэзия как музыка души» был посвящен юбилейным датам А. Фета и С. Есенина. Филиал № 23 свою Библионочь назвал «DNEVNIK.RU «О бог любви! Ты молод, как весна…» /Весна, любовь, творчество/. Эта лирическая нота стала лейтмотивом всех мероприятий, нашла отражение в оригинальном оформлении читального зала древнерусскими символами весны и любви.

Впервые попробовали свои силы в проведении такого масштабного мероприятия филиалы № 17, 18, 20, 27, 29, 30, 39, 40. В филиале № 18 в программе «Библиорандеву: ночь – весна – библиотека» были заявлены библиорбита «Всей семьей в библиотеку», литературно-музыкальное библиошоу «Парад классики», информационный библиококтейль «Блики красоты». В филиале № 20 провели мастер-класс по бисероплетению и плетению лентами, по разведению фиалок. В филиале № 27 «Литературно-музыкальное ассорти» учитывало разные читательские вкусы: эстафета памяти «Победный май шагает по планете» и мастер-класс «Подарок ветерану своими руками», увлекательные игровые программы для молодежи: библиовикторина «Я классика узнаю с первой строчки», марафон «Интеллектуальный тир», библиопоиск «В поисках интересного автора», библиографическая игра «Следствие ведет читатель», книжный экспресс «Сам прочитал и Вам советую», конкурс зрительских симпатий «Мисс Библионочь». В филиале № 29 гости попали на чайную церемонию «Мы за чаем не скучаем» и мастер-класс по изготовлению игрушки чайного кота. В филиале № 30 состоялось литературное «Поле чудес», мастер-класс «Сам себе поэт» в японском стиле «хокку», «Библиокараоке». В филиале № 39 для гостей была организована концертная программа «Ночь. Музыка. Стихи», мастер-класс «Умелые ручки». В филиале № 40 в Библионочь юные посетители могли поучаствовать в игре-путешествии «По страницам волшебной сказки» и литературном конкурсе. В филиале № 36 прошли Библиосумерки «Истории в картинках», вместе с Карлсоном гости совершили путешествие в мир литературы. В филиале № 37 для учащихся был проведен литературный квест. Библиосумерки в филиале № 38 прошли под девизом: «Хорошая книга и в темноте светит».

Во многих филиалах гостеприимно распахнули свои двери импровизированные библиотечные кафе: «Бессонница» (филиал № 5, 18), «Веселый самовар» (филиал № 28), «Литературное кафе» (филиал № 11, 14,15). Теплая и дружеская атмосфера вечера, затронутые в ходе мероприятий темы располагали к душевному разговору, который был продолжен за чашкой чая.

В филиале № 9 в виртуальном анти-кафе собрались люди, неравнодушные к чтению, к книге, а также поклонники польской литературы. Все приняли активное участие в обсуждении темы «Одиночество в сети - миф или реальность». Главной «фишкой» мероприятия стал телемост с польской публичной библиотекой в городе Збоньшинь. В роли переводчика выступил профессор СамГУ М.Г. Федоров. Получилось содержательное и полезное общение, сотрудники библиотек обменялись опытом, своими впечатлениями о русской и польской литературе.

Не обошлось и без музыки. Во всех библиотеках действовали разнообразные по стилю исполнения концертные площадки: от барабанного шоу в ЦГБ им. Н.К. Крупской до салона классической музыки «Элегия» (филиал № 4).

Фотоотчет: